Propuesta de Instalación de un Punto de Acopio de Aceite de Cocina Usado en la Zona de Comidas de la Plaza de Mercado de Sogamoso “SOGABASTOS”.
Los aceites usados de cocina a pesar que no hay claridad sobre su carácter y clasificación de peligrosidad, son objeto de contaminación de suelos, fuentes hídricas, el aire y a su vez afectan la salud humana, impidiendo la oxigenación de las fuentes hídricas. El presente estudio de caso, observo las...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/3435
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/3435
- Palabra clave:
- Aceite de cocina
Ambiente
Contaminación
Punto de acopio
Disposición final
Kitchen oil
Environment
Pollution
Point of collection
Final disposition
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Los aceites usados de cocina a pesar que no hay claridad sobre su carácter y clasificación de peligrosidad, son objeto de contaminación de suelos, fuentes hídricas, el aire y a su vez afectan la salud humana, impidiendo la oxigenación de las fuentes hídricas. El presente estudio de caso, observo las prácticas de disposición final que las propietarias de los puestos de comida de la plaza de mercado de Sogamoso “SOGABASTOS”, dan al aceite luego de la fritura de los alimentos y propone una ruta de disposición adecuada como estrategia para generar cambios en el método de disposición que los generadores dan al residuo, para ello se realizó un rastreo de las normativas a nivel nacional respecto al manejo de los aceites de cocina usados, se consultaron medidas de disposición adecuada implementada en otros países así como los tipos de contenedores y cuáles de ellos son los apropiados para el lugar analizado. Este estudio de caso se desarrolló bajo el método etnográfico y la estrategia metodológica observación participante, aplicando la matriz causa-efecto para el análisis de efectos generados a los factores ambientales por la disposición actual del residuo de aceite. |
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