Montaje de una empresa procesadora y comercializadora de harina de ñame diamante (Dioscórea Alata) Estudio de Prefactibilidad
RESUMEN: La producción y comercialización de harina de ñame se presenta como una oportunidad a aumentar la vida útil del tubérculo rechazado para exportación, dado que no cumple con estándares de calidad ocasionando un desperdicio. Adicionalmente, hay gran desconocimiento de los usos alternativos de...
- Autores:
-
Posada López, María Camila
Toledo Jaramillo, Eugenia
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
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- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14799
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- Palabra clave:
- Análisis económico
Economic analysis
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Montaje de una empresa procesadora y comercializadora de harina de ñame diamante (Dioscórea Alata) Estudio de Prefactibilidad Análisis económico Economic analysis Names Yams Harina de ñames Yam flour Hortalizas de raíz Root vegetables Tubérculo Tubers Propiedades fisicoquímicas Chemicophysical properties Gluten Dioscorea alata Estudios de factibilidad Estudio de prefactibilidad http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8478 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35685 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6647 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7998 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3294 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2289 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2234 |
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RESUMEN: La producción y comercialización de harina de ñame se presenta como una oportunidad a aumentar la vida útil del tubérculo rechazado para exportación, dado que no cumple con estándares de calidad ocasionando un desperdicio. Adicionalmente, hay gran desconocimiento de los usos alternativos del ñame, por lo que con su transformación a harina ofrece gran cantidad de propiedades nutricionales y fisicoquímicas que ayudan a mejorar los tiempos de cocción de la industria alimenticia. Complementariamente, la harina de ñame es un producto libre de gluten que ofrece una opción a las personas celiacas o que por salud buscan productos con esta característica, pero no encuentran casi oferta. Siendo así una opción que entra a un mercado con demanda creciente. El proyecto se desarrolla según el enfoque PMI y consta de un análisis de pre factibilidad con sus respectivos estudios de apoyo. Según los resultados el proyecto es atractivo para los inversionistas y presenta buenos indicadores financieros tales como TIR y VPN. Se recomienda continuar con un análisis de factibilidad principalmente con validaciones del mercado en cuanto aceptación y usos del producto. |
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Bustamante Alzate, Guillermo LeónPosada López, María CamilaToledo Jaramillo, Eugenia2020-06-05T17:25:45Z2020-06-05T17:25:45Z2019http://hdl.handle.net/10495/14799RESUMEN: La producción y comercialización de harina de ñame se presenta como una oportunidad a aumentar la vida útil del tubérculo rechazado para exportación, dado que no cumple con estándares de calidad ocasionando un desperdicio. Adicionalmente, hay gran desconocimiento de los usos alternativos del ñame, por lo que con su transformación a harina ofrece gran cantidad de propiedades nutricionales y fisicoquímicas que ayudan a mejorar los tiempos de cocción de la industria alimenticia. Complementariamente, la harina de ñame es un producto libre de gluten que ofrece una opción a las personas celiacas o que por salud buscan productos con esta característica, pero no encuentran casi oferta. Siendo así una opción que entra a un mercado con demanda creciente. El proyecto se desarrolla según el enfoque PMI y consta de un análisis de pre factibilidad con sus respectivos estudios de apoyo. Según los resultados el proyecto es atractivo para los inversionistas y presenta buenos indicadores financieros tales como TIR y VPN. Se recomienda continuar con un análisis de factibilidad principalmente con validaciones del mercado en cuanto aceptación y usos del producto.ABSTRACT : The production and commercialization of yam flour is an opportunity to increase the shelf life of the yam rejected for export when it doesn´t meet quality standards and was being wasted. Additionally, there is great is lack of knowledge of the alternative uses of yam and this flour offers a lot of nutritional and physicochemical properties that help to improve the cooking times of the food industry. Besides, yam flour is a gluten-free product that offers an option to people with celiac disease or who is looking for healthy products with this characteristic and who currently are not able to find a great offer. Thus, it is an option that enters a market with increasing demand. The project is developed according to the PMI approach and consists of a pre-feasibility analysis with their respective support studies. According to the results, the project is attractive to investors and presents good financial indicators such as IRR and NPV. It is recommended to continue with a feasibility analysis mainly with market validations regarding acceptance and uses of the product.82application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Montaje de una empresa procesadora y comercializadora de harina de ñame diamante (Dioscórea Alata) Estudio de PrefactibilidadGrupo de Biomateriales Avanzados y Medicina Regenerativa (BAMR)Medellín, ColombiaAnálisis económicoEconomic analysisNamesYamsHarina de ñamesYam flourHortalizas de raízRoot vegetablesTubérculoTubersPropiedades fisicoquímicasChemicophysical propertiesGlutenDioscorea alataEstudios de factibilidadEstudio de prefactibilidadhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8478http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35685http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6647http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7998http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3294http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2289http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2234Especialista en Preparación y Evaluación de Proyectos PrivadosEspecializaciónFacultad de Ingeniería. Especialización en Preparación y Evaluación de Proyectos PrivadosUniversidad de AntioquiaORIGINALPosadaMaria_2019_EmpresaHarinaName.pdfPosadaMaria_2019_EmpresaHarinaName.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf2462602http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14799/1/PosadaMaria_2019_EmpresaHarinaName.pdfe122a507c12042b4b9fe674187411817MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14799/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14799/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/14799oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/147992021-05-21 09:03:05.413Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |