Montaje de una empresa procesadora y comercializadora de harina de ñame diamante (Dioscórea Alata) Estudio de Prefactibilidad

RESUMEN: La producción y comercialización de harina de ñame se presenta como una oportunidad a aumentar la vida útil del tubérculo rechazado para exportación, dado que no cumple con estándares de calidad ocasionando un desperdicio. Adicionalmente, hay gran desconocimiento de los usos alternativos de...

Full description

Autores:
Posada López, María Camila
Toledo Jaramillo, Eugenia
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14799
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/14799
Palabra clave:
Análisis económico
Economic analysis
Names
Yams
Harina de ñames
Yam flour
Hortalizas de raíz
Root vegetables
Tubérculo
Tubers
Propiedades fisicoquímicas
Chemicophysical properties
Gluten
Dioscorea alata
Estudios de factibilidad
Estudio de prefactibilidad
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8478
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35685
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6647
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7998
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3294
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2289
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2234
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: La producción y comercialización de harina de ñame se presenta como una oportunidad a aumentar la vida útil del tubérculo rechazado para exportación, dado que no cumple con estándares de calidad ocasionando un desperdicio. Adicionalmente, hay gran desconocimiento de los usos alternativos del ñame, por lo que con su transformación a harina ofrece gran cantidad de propiedades nutricionales y fisicoquímicas que ayudan a mejorar los tiempos de cocción de la industria alimenticia. Complementariamente, la harina de ñame es un producto libre de gluten que ofrece una opción a las personas celiacas o que por salud buscan productos con esta característica, pero no encuentran casi oferta. Siendo así una opción que entra a un mercado con demanda creciente. El proyecto se desarrolla según el enfoque PMI y consta de un análisis de pre factibilidad con sus respectivos estudios de apoyo. Según los resultados el proyecto es atractivo para los inversionistas y presenta buenos indicadores financieros tales como TIR y VPN. Se recomienda continuar con un análisis de factibilidad principalmente con validaciones del mercado en cuanto aceptación y usos del producto.