Modelado de la velocidad de respiración del mango CV. Vallenato en un sistema cerrado
RESUMEN: Se ajustaron dos modelos de respiración, uno basado en análisis de regresión y otro en los principios de cinética enzimática tipo Michaelis-Menten. Los datos experimentales fueron obtenidos a 11 °C con el método de sistema cerrado, usando frutos de mango cv. Vallenato. Los resultados mostra...
- Autores:
-
Zapata Montoya, José Edgar
Reales Alfaro, Juan Guillermo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25210
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25210
- Palabra clave:
- Respiración
Respiration
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RESUMEN: Se ajustaron dos modelos de respiración, uno basado en análisis de regresión y otro en los principios de cinética enzimática tipo Michaelis-Menten. Los datos experimentales fueron obtenidos a 11 °C con el método de sistema cerrado, usando frutos de mango cv. Vallenato. Los resultados mostraron que el mango cv. Vallenato presenta una mayor sensibilidad a las variaciones en las concentraciones de O2 que a las variaciones de CO2. Los dos modelos mostraron un buen ajuste con la velocidad de respiración determinada experimentalmente, aunque el modelo tipo Michaelis-Menten obtuvo mayor aproximación con desviaciones medias relativas de 5,61 y 9,70 para RO2 y RCO2, respectivamente; mientras que para el modelo de regresión se obtuvieron desviaciones medias relativas de 6,07 y 9,91. Los dos modelos son útiles para obtener la velocidad de respiración del mango en función de las concentraciones de O2 y CO2, así como para el diseño de sistemas de empaque o almacenamiento en atmósferas modificadas o controladas. |
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Zapata Montoya, José EdgarReales Alfaro, Juan Guillermo2022-01-08T17:15:16Z2022-01-08T17:15:16Z20140568-3076http://hdl.handle.net/10495/252102027-338XRESUMEN: Se ajustaron dos modelos de respiración, uno basado en análisis de regresión y otro en los principios de cinética enzimática tipo Michaelis-Menten. Los datos experimentales fueron obtenidos a 11 °C con el método de sistema cerrado, usando frutos de mango cv. Vallenato. Los resultados mostraron que el mango cv. Vallenato presenta una mayor sensibilidad a las variaciones en las concentraciones de O2 que a las variaciones de CO2. Los dos modelos mostraron un buen ajuste con la velocidad de respiración determinada experimentalmente, aunque el modelo tipo Michaelis-Menten obtuvo mayor aproximación con desviaciones medias relativas de 5,61 y 9,70 para RO2 y RCO2, respectivamente; mientras que para el modelo de regresión se obtuvieron desviaciones medias relativas de 6,07 y 9,91. Los dos modelos son útiles para obtener la velocidad de respiración del mango en función de las concentraciones de O2 y CO2, así como para el diseño de sistemas de empaque o almacenamiento en atmósferas modificadas o controladas.ABSTRACT: Two respiration models were adjusted, one based on regression analysis and other based on enzyme kinetics Michaelis-Menten type. The experimental data were obtained at 11° C with the closed system method using mango fruit cv. Vallenato. The results showed that the mango cv. Vallenato has rather higher sensibility to variations of concentration of O2 than to CO2 variations. Both models showed a good fit with the experimentally determined respiration rate, although the Michaelis-Menten type model had a closer approach, with average relative deviations of 5.61 and 9.70 for RO2 and RCO2 respectively, while for the regression model obtained deviations of 6.07 and 9.91 for RO2 and RCO2 respectively. Both models are useful to obtain the respiration rate of mango cv. Vallenato in terms of concentrations of O2 and CO2 and to design packaging or storage systems in modified or controlled atmosphere.COL001077111application/pdfspaUniversidad de Caldas, Facultad de AgronomíaGrupo de Nutrición y Tecnología de AlimentosManizales, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Modelado de la velocidad de respiración del mango CV. Vallenato en un sistema cerradoModeling the respiration rate of mango fruit cv. vallenato in a closed systemRespiraciónRespirationFrutas tropicalesTropical fruitMangífera índicaMangifera indicaPoscosechahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575AgronomíaAgronomía7182222ORIGINALRealesJuan_2014_ModeladoVelocidadRespiración.pdfRealesJuan_2014_ModeladoVelocidadRespiración.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf472600http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25210/1/RealesJuan_2014_ModeladoVelocidadRespiraci%c3%b3n.pdf0c0c1445c5f5661dd14d648cbb87117eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25210/2/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25210/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/25210oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/252102022-01-08 12:15:16.765Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |