Evaluación de la validez y fiabilidad de una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro, Medellín-Colombia 2013
RESUMEN : Introducción: la deficiencia de hierro es una enfermedad altamente prevalente en el mundo, esta puede prevenirse con una dieta de alimentos ricos en este mineral. El consumo de hierro se mide con escalas que determinan su frecuencia y cantidad en la dieta cuya aplicación en nuevos contexto...
- Autores:
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Hernández Petro, Angélica María
Mantilla Gutiérrez, Carmen Yulieth
Cardona Arias, Jaiberth Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20769
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/20769
- Palabra clave:
- Hierro en la Dieta
Iron, Dietary
Psicometría
Psychometrics
Estudio de Validación
Validation Study
Reproducibilidad de los Resultados
Reproducibility of Results
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN : Introducción: la deficiencia de hierro es una enfermedad altamente prevalente en el mundo, esta puede prevenirse con una dieta de alimentos ricos en este mineral. El consumo de hierro se mide con escalas que determinan su frecuencia y cantidad en la dieta cuya aplicación en nuevos contextos requiere de la evaluación de sus propiedades psicométricas dado que estas no son intrínsecas a los instrumentos, sino que varían en función de la respuesta obtenida en cada población. Objetivo general: evaluar la validez y fiabilidad de una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro en personas sanas de Medellín Colombia, 2013. Métodos: evaluación de una escala nutricional sobre alimentos ricos en hierro en 109 donantes de sangre seleccionados aleatoriamente. Se calculó fiabilidad con alfa de Cronbach, consistencia interna y validez discriminante con correlaciones de Pearson, y validez predictiva con regresiones lineales, para el hierro total y las formas hemo y no hemo. Resultados: el consumo de hierro total al día en promedio fue de 12,3 mg y al mes 369,6 mg. Los alimentos ricos en hierro hemo de mayor consumo fueron carne y pollo, en el no hemo fueron el huevo y una leguminosa (frijol). En la fiabilidad los alfa de Cronbach fueron mayores a 0,4. Se hallaron correlaciones elevadas entre el hierro hemo con el consumo de carne, derivados cárnicos, embutidos, menudencia y vísceras; con el hierro no hemo las mayores correlaciones se observaron con el consumo de leguminosas, cereales y suplementos de hierro. Se evidenció una buena validez discriminante de los alimentos y las formas del hierro (hemo, no hemo) a la cual no pertenecen, con correlaciones bajas. Conclusión: se mostró que la escala presenta buenas propiedades psicométricas. La validación de escalas para el de consumo de alimentos ricos en hierro es un proceso determinante para la clínica, la salud pública y la investigación epidemiológica, dado que ésta permite la identificación de grupos de alto riesgo de una forma eficiente. |
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