Actividad bactericida del extracto etanólico y del aceite esencial de hojas de rosmarinus officinalis l. sobre algunas bacterias de interés alimentario
RESUMEN: En este trabajo se evaluó la actividad bactericida y se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) del extracto etanólico y del aceite esencial de hojas de Rosmarinus officinalis L. sobre microorganismos de interés alimentario: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella ty...
- Autores:
-
Ciro Gómez, Gelmy Luz
Zapata Montoya, José Edgar
Jiménez Ramírez, Silvia Luz
Castaño Peláez, Hader Iván
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32684
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/32684
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/6334
- Palabra clave:
- Extractos Vegetales
Plant Extracts
Aceites Volátiles
Oils, Volatile
Antibacterianos
Anti-Bacterial Agents
Rosmarinus officinalis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6660
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: En este trabajo se evaluó la actividad bactericida y se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) del extracto etanólico y del aceite esencial de hojas de Rosmarinus officinalis L. sobre microorganismos de interés alimentario: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Shigella sonnei, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus y Lactobacillus plantarum. El aceite esencial exhibió un amplio espectro de acción antimicrobiana tanto para bacterias Gram positivas como Gram negativas con CIM entre 512 – 4096 ppm. El extracto etanólico mostró actividad antimicrobiana contra las bacterias S. sonnei, S. typhimurium y L. monocytogenes con CIM de 1024 ppm. La nisina, utilizada como control positivo, ocasionó una inhibición del crecimiento de todas las bacterias evaluadas con CIMs entre 2 y 1024 ppm, mientras que los conservantes usados comúnmente en la industria de alimentos presentaron una actividad antimicrobiana menor que la encontrada con el aceite esencial de R. officinalis. |
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