Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla

RESUMEN : La inocuidad de los alimentos ha sido un tema de importancia mundial, pues los alimentos contaminados han afectado de manera significativa la salud pública. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) pueden tener distintas etiologías, entre ellas la bacteriana, la cual puede causar...

Full description

Autores:
Castaño López, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25015
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25015
Palabra clave:
Microbiología
Microbiology
Inocuidad alimentaria
Food safety
Higiene de los alimentos
Food hygiene
Enfermedades transmitidas por alimentos
Food-borne diseases
Análisis microbiológico
Microbiological analysis
Saneamiento en la industria
Ingeniería agroindustrial
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id UDEA2_f55270be7caaf302c483d158740d56f8
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25015
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
title Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
spellingShingle Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
Microbiología
Microbiology
Inocuidad alimentaria
Food safety
Higiene de los alimentos
Food hygiene
Enfermedades transmitidas por alimentos
Food-borne diseases
Análisis microbiológico
Microbiological analysis
Saneamiento en la industria
Ingeniería agroindustrial
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225
title_short Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
title_full Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
title_fullStr Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
title_full_unstemmed Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
title_sort Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
dc.creator.fl_str_mv Castaño López, Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ospina de Barreneche, Nelly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castaño López, Santiago
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Microbiología
Microbiology
topic Microbiología
Microbiology
Inocuidad alimentaria
Food safety
Higiene de los alimentos
Food hygiene
Enfermedades transmitidas por alimentos
Food-borne diseases
Análisis microbiológico
Microbiological analysis
Saneamiento en la industria
Ingeniería agroindustrial
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Inocuidad alimentaria
Food safety
Higiene de los alimentos
Food hygiene
Enfermedades transmitidas por alimentos
Food-borne diseases
Análisis microbiológico
Microbiological analysis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Saneamiento en la industria
Ingeniería agroindustrial
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225
description RESUMEN : La inocuidad de los alimentos ha sido un tema de importancia mundial, pues los alimentos contaminados han afectado de manera significativa la salud pública. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) pueden tener distintas etiologías, entre ellas la bacteriana, la cual puede causar enfermedad en el consumidor. Para dicha problemática se han usado medidas de reducción de peligros que han demostrado ser eficaces; dentro de éstas los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES), los cuales ayudan a mantener a los microorganismos en niveles aceptables en las superficies de contacto directo con el producto para favorecer la reducción de peligros mediante la limpieza y sanitización. Así, en el presente trabajo se actualizaron y verificaron los POES preoperativos y operativos aplicables a todas las superficies que entran en contacto directo con el alimento en la Planta de Beneficio Frigoantioquia; se realizó a través de mis prácticas académicas. Se espera que la planta valide a través del análisis microbiológico con el control de los microrganismos indicadores de las alteraciones, cada uno de los POES. Se presenta el presupuesto de limpieza y desinfección y el análisis de cloro residual, durante 6 meses, para garantizar al consumidor la inocuidad de los productos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-13T21:22:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-13T21:22:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/25015
url http://hdl.handle.net/10495/25015
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 25
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/3/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/4/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/5/CastanoSantiago_2021_ActualizacionPOESFrigoantioquia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
043ba0500380d1a8b460820e8b933cff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173172819099648
spelling Ospina de Barreneche, NellyCastaño López, Santiago2021-12-13T21:22:53Z2021-12-13T21:22:53Z2021http://hdl.handle.net/10495/25015RESUMEN : La inocuidad de los alimentos ha sido un tema de importancia mundial, pues los alimentos contaminados han afectado de manera significativa la salud pública. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) pueden tener distintas etiologías, entre ellas la bacteriana, la cual puede causar enfermedad en el consumidor. Para dicha problemática se han usado medidas de reducción de peligros que han demostrado ser eficaces; dentro de éstas los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES), los cuales ayudan a mantener a los microorganismos en niveles aceptables en las superficies de contacto directo con el producto para favorecer la reducción de peligros mediante la limpieza y sanitización. Así, en el presente trabajo se actualizaron y verificaron los POES preoperativos y operativos aplicables a todas las superficies que entran en contacto directo con el alimento en la Planta de Beneficio Frigoantioquia; se realizó a través de mis prácticas académicas. Se espera que la planta valide a través del análisis microbiológico con el control de los microrganismos indicadores de las alteraciones, cada uno de los POES. Se presenta el presupuesto de limpieza y desinfección y el análisis de cloro residual, durante 6 meses, para garantizar al consumidor la inocuidad de los productos.25application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de MarinillaEl Carmen de ViboralMicrobiologíaMicrobiologyInocuidad alimentariaFood safetyHigiene de los alimentosFood hygieneEnfermedades transmitidas por alimentosFood-borne diseasesAnálisis microbiológicoMicrobiological analysisSaneamiento en la industriaIngeniería agroindustrialhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/3/license_rdffd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALCastanoSantiago_2021_ActualizacionPOESFrigoantioquia.pdfCastanoSantiago_2021_ActualizacionPOESFrigoantioquia.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf558754http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/5/CastanoSantiago_2021_ActualizacionPOESFrigoantioquia.pdf043ba0500380d1a8b460820e8b933cffMD5510495/25015oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/250152022-01-17 14:30:17.023Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=