Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla
RESUMEN : La inocuidad de los alimentos ha sido un tema de importancia mundial, pues los alimentos contaminados han afectado de manera significativa la salud pública. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) pueden tener distintas etiologías, entre ellas la bacteriana, la cual puede causar...
- Autores:
-
Castaño López, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25015
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25015
- Palabra clave:
- Microbiología
Microbiology
Inocuidad alimentaria
Food safety
Higiene de los alimentos
Food hygiene
Enfermedades transmitidas por alimentos
Food-borne diseases
Análisis microbiológico
Microbiological analysis
Saneamiento en la industria
Ingeniería agroindustrial
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id |
UDEA2_f55270be7caaf302c483d158740d56f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25015 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla |
title |
Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla |
spellingShingle |
Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla Microbiología Microbiology Inocuidad alimentaria Food safety Higiene de los alimentos Food hygiene Enfermedades transmitidas por alimentos Food-borne diseases Análisis microbiológico Microbiological analysis Saneamiento en la industria Ingeniería agroindustrial http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225 |
title_short |
Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla |
title_full |
Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla |
title_fullStr |
Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla |
title_full_unstemmed |
Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla |
title_sort |
Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de Marinilla |
dc.creator.fl_str_mv |
Castaño López, Santiago |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ospina de Barreneche, Nelly |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castaño López, Santiago |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Microbiología Microbiology |
topic |
Microbiología Microbiology Inocuidad alimentaria Food safety Higiene de los alimentos Food hygiene Enfermedades transmitidas por alimentos Food-borne diseases Análisis microbiológico Microbiological analysis Saneamiento en la industria Ingeniería agroindustrial http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Inocuidad alimentaria Food safety Higiene de los alimentos Food hygiene Enfermedades transmitidas por alimentos Food-borne diseases Análisis microbiológico Microbiological analysis |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Saneamiento en la industria Ingeniería agroindustrial |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842 |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225 |
description |
RESUMEN : La inocuidad de los alimentos ha sido un tema de importancia mundial, pues los alimentos contaminados han afectado de manera significativa la salud pública. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) pueden tener distintas etiologías, entre ellas la bacteriana, la cual puede causar enfermedad en el consumidor. Para dicha problemática se han usado medidas de reducción de peligros que han demostrado ser eficaces; dentro de éstas los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES), los cuales ayudan a mantener a los microorganismos en niveles aceptables en las superficies de contacto directo con el producto para favorecer la reducción de peligros mediante la limpieza y sanitización. Así, en el presente trabajo se actualizaron y verificaron los POES preoperativos y operativos aplicables a todas las superficies que entran en contacto directo con el alimento en la Planta de Beneficio Frigoantioquia; se realizó a través de mis prácticas académicas. Se espera que la planta valide a través del análisis microbiológico con el control de los microrganismos indicadores de las alteraciones, cada uno de los POES. Se presenta el presupuesto de limpieza y desinfección y el análisis de cloro residual, durante 6 meses, para garantizar al consumidor la inocuidad de los productos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-13T21:22:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-13T21:22:53Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/25015 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/25015 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
25 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/3/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/4/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/5/CastanoSantiago_2021_ActualizacionPOESFrigoantioquia.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 043ba0500380d1a8b460820e8b933cff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173172819099648 |
spelling |
Ospina de Barreneche, NellyCastaño López, Santiago2021-12-13T21:22:53Z2021-12-13T21:22:53Z2021http://hdl.handle.net/10495/25015RESUMEN : La inocuidad de los alimentos ha sido un tema de importancia mundial, pues los alimentos contaminados han afectado de manera significativa la salud pública. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) pueden tener distintas etiologías, entre ellas la bacteriana, la cual puede causar enfermedad en el consumidor. Para dicha problemática se han usado medidas de reducción de peligros que han demostrado ser eficaces; dentro de éstas los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES), los cuales ayudan a mantener a los microorganismos en niveles aceptables en las superficies de contacto directo con el producto para favorecer la reducción de peligros mediante la limpieza y sanitización. Así, en el presente trabajo se actualizaron y verificaron los POES preoperativos y operativos aplicables a todas las superficies que entran en contacto directo con el alimento en la Planta de Beneficio Frigoantioquia; se realizó a través de mis prácticas académicas. Se espera que la planta valide a través del análisis microbiológico con el control de los microrganismos indicadores de las alteraciones, cada uno de los POES. Se presenta el presupuesto de limpieza y desinfección y el análisis de cloro residual, durante 6 meses, para garantizar al consumidor la inocuidad de los productos.25application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Actualización de POES en la planta de beneficio, faenado y desposte Frigoantioquia S.A. del municipio de MarinillaEl Carmen de ViboralMicrobiologíaMicrobiologyInocuidad alimentariaFood safetyHigiene de los alimentosFood hygieneEnfermedades transmitidas por alimentosFood-borne diseasesAnálisis microbiológicoMicrobiological analysisSaneamiento en la industriaIngeniería agroindustrialhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3019http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/3/license_rdffd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALCastanoSantiago_2021_ActualizacionPOESFrigoantioquia.pdfCastanoSantiago_2021_ActualizacionPOESFrigoantioquia.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf558754http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25015/5/CastanoSantiago_2021_ActualizacionPOESFrigoantioquia.pdf043ba0500380d1a8b460820e8b933cffMD5510495/25015oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/250152022-01-17 14:30:17.023Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |