Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal

RESUMEN : Con el objetivo de formular un plan de negocio para una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se han realizado cuatros estudios básicos que permitieron obtener información sobre la viabilidad del proyecto. El estudio de mercado se enfocó en la caracterización de los clientes potencia...

Full description

Autores:
Gallego Bedoya, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23970
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23970
Palabra clave:
Estado financiero
Financial statements
Estudio de mercado
Market research
Oferta y demanda
Supply and demand
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Cervecerías
Breweries
Fermentación
Fermentation
Productos fermentados
Fermented products
Costos de producción
Cerveza artesanal
Modelo de negocios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_f46088131986810765b0e26c374be132
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23970
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
title Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
spellingShingle Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
Estado financiero
Financial statements
Estudio de mercado
Market research
Oferta y demanda
Supply and demand
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Cervecerías
Breweries
Fermentación
Fermentation
Productos fermentados
Fermented products
Costos de producción
Cerveza artesanal
Modelo de negocios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436
title_short Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
title_full Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
title_fullStr Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
title_full_unstemmed Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
title_sort Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
dc.creator.fl_str_mv Gallego Bedoya, Julián Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vásquez Bustamante, Juan Esteban
Gómez López, Catherine
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallego Bedoya, Julián Andrés
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Estado financiero
Financial statements
Estudio de mercado
Market research
Oferta y demanda
Supply and demand
topic Estado financiero
Financial statements
Estudio de mercado
Market research
Oferta y demanda
Supply and demand
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Cervecerías
Breweries
Fermentación
Fermentation
Productos fermentados
Fermented products
Costos de producción
Cerveza artesanal
Modelo de negocios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Cervecerías
Breweries
Fermentación
Fermentation
Productos fermentados
Fermented products
dc.subject.spines.none.fl_str_mv Costos de producción
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cerveza artesanal
Modelo de negocios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436
description RESUMEN : Con el objetivo de formular un plan de negocio para una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se han realizado cuatros estudios básicos que permitieron obtener información sobre la viabilidad del proyecto. El estudio de mercado se enfocó en la caracterización de los clientes potenciales y posible impacto de los productos, estudio de la competencia, proyección de costos e indicadores económicos, análisis de oferta y demanda, y estimación del volumen de producción. En el estudio técnico se detallaron los equipos necesarios para suplir un porcentaje de la demanda potencial insatisfecha, así como los costos asociados a dichos equipos, costos de producción, y análisis de localización y distribución de la planta. El estudio legal fue útil para determinar las diversas cargas tributarias que deben ser pagadas por la actividad de la empresa, los requerimientos técnicos y legales que deben cumplir para la operación, la estructura organizacional más viable y los costos asociados a la administración y ventas. Finalmente, el análisis financiero permitió el cálculo de las proyecciones de los estados financieros básicos, y el cálculo de indicadores financieros que indican una alta rentabilidad del proyecto, obteniéndose una tasa interna de retorno del 47,55%, un valor presente neto de 385.244.015 pesos, y un período de retorno de la inversión de 3 años, para un volumen de producción de 12500 unidades por mes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T19:54:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T19:54:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/23970
url http://hdl.handle.net/10495/23970
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 125
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/7/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/8/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/6/GallegoJulian_2021_ProduccionCervezaArtesanal.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
535833c719a06a212cbaca7cde1a1d5e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173302801629184
spelling Vásquez Bustamante, Juan EstebanGómez López, CatherineGallego Bedoya, Julián Andrés2021-11-11T19:54:21Z2021-11-11T19:54:21Z2021http://hdl.handle.net/10495/23970RESUMEN : Con el objetivo de formular un plan de negocio para una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se han realizado cuatros estudios básicos que permitieron obtener información sobre la viabilidad del proyecto. El estudio de mercado se enfocó en la caracterización de los clientes potenciales y posible impacto de los productos, estudio de la competencia, proyección de costos e indicadores económicos, análisis de oferta y demanda, y estimación del volumen de producción. En el estudio técnico se detallaron los equipos necesarios para suplir un porcentaje de la demanda potencial insatisfecha, así como los costos asociados a dichos equipos, costos de producción, y análisis de localización y distribución de la planta. El estudio legal fue útil para determinar las diversas cargas tributarias que deben ser pagadas por la actividad de la empresa, los requerimientos técnicos y legales que deben cumplir para la operación, la estructura organizacional más viable y los costos asociados a la administración y ventas. Finalmente, el análisis financiero permitió el cálculo de las proyecciones de los estados financieros básicos, y el cálculo de indicadores financieros que indican una alta rentabilidad del proyecto, obteniéndose una tasa interna de retorno del 47,55%, un valor presente neto de 385.244.015 pesos, y un período de retorno de la inversión de 3 años, para un volumen de producción de 12500 unidades por mes.ABSTRACT : In order to formulate a business plan for a craft brewery in the Aburrá Valley, four basic studies have been carried out that allowed obtaining information on the viability of the project. The market study focused on the characterization of potential customers and possible impact of our products, study of the competition, projection of costs and economic indicators, analysis of supply and demand, and estimation of production volume. The technical study detailed the equipment necessary to supply a percentage of the unsatisfied potential demand, as well as the costs associated with said equipment, production costs, and analysis of the location and distribution of the plant. The legal study was useful to determine the various tax burdens that must be paid for the activity of the company, the technical and legal requirements that the company must meet for its operation, the most viable organizational structure and the costs associated with administration and sales. Finally, the financial analysis allowed the calculation of the projections of the basic financial statements, and the calculation of financial indicators that indicate a high profitability of the project, obtaining an internal rate of return of 47.55%, a net present value of $385,244,015 COP, and a return period of the investment of 3 years, for a production volume of 12,500 units per month.125application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanalMedellínEstado financieroFinancial statementsEstudio de mercadoMarket researchOferta y demandaSupply and demandBebidas alcohólicasAlcoholic beveragesCerveceríasBreweriesFermentaciónFermentationProductos fermentadosFermented productsCostos de producciónCerveza artesanalModelo de negocioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436Ingeniero QuímicoPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería QuímicaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/7/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/8/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD58ORIGINALGallegoJulian_2021_ProduccionCervezaArtesanal.pdfGallegoJulian_2021_ProduccionCervezaArtesanal.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2180604https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/6/GallegoJulian_2021_ProduccionCervezaArtesanal.pdf535833c719a06a212cbaca7cde1a1d5eMD5610495/23970oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/239702021-11-11 14:55:01.283Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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