Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal
RESUMEN : Con el objetivo de formular un plan de negocio para una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se han realizado cuatros estudios básicos que permitieron obtener información sobre la viabilidad del proyecto. El estudio de mercado se enfocó en la caracterización de los clientes potencia...
- Autores:
-
Gallego Bedoya, Julián Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23970
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23970
- Palabra clave:
- Estado financiero
Financial statements
Estudio de mercado
Market research
Oferta y demanda
Supply and demand
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Cervecerías
Breweries
Fermentación
Fermentation
Productos fermentados
Fermented products
Costos de producción
Cerveza artesanal
Modelo de negocios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_f46088131986810765b0e26c374be132 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23970 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal |
title |
Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal |
spellingShingle |
Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal Estado financiero Financial statements Estudio de mercado Market research Oferta y demanda Supply and demand Bebidas alcohólicas Alcoholic beverages Cervecerías Breweries Fermentación Fermentation Productos fermentados Fermented products Costos de producción Cerveza artesanal Modelo de negocios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436 |
title_short |
Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal |
title_full |
Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal |
title_fullStr |
Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal |
title_full_unstemmed |
Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal |
title_sort |
Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanal |
dc.creator.fl_str_mv |
Gallego Bedoya, Julián Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vásquez Bustamante, Juan Esteban Gómez López, Catherine |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gallego Bedoya, Julián Andrés |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Estado financiero Financial statements Estudio de mercado Market research Oferta y demanda Supply and demand |
topic |
Estado financiero Financial statements Estudio de mercado Market research Oferta y demanda Supply and demand Bebidas alcohólicas Alcoholic beverages Cervecerías Breweries Fermentación Fermentation Productos fermentados Fermented products Costos de producción Cerveza artesanal Modelo de negocios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Bebidas alcohólicas Alcoholic beverages Cervecerías Breweries Fermentación Fermentation Productos fermentados Fermented products |
dc.subject.spines.none.fl_str_mv |
Costos de producción |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Modelo de negocios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734 |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436 |
description |
RESUMEN : Con el objetivo de formular un plan de negocio para una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se han realizado cuatros estudios básicos que permitieron obtener información sobre la viabilidad del proyecto. El estudio de mercado se enfocó en la caracterización de los clientes potenciales y posible impacto de los productos, estudio de la competencia, proyección de costos e indicadores económicos, análisis de oferta y demanda, y estimación del volumen de producción. En el estudio técnico se detallaron los equipos necesarios para suplir un porcentaje de la demanda potencial insatisfecha, así como los costos asociados a dichos equipos, costos de producción, y análisis de localización y distribución de la planta. El estudio legal fue útil para determinar las diversas cargas tributarias que deben ser pagadas por la actividad de la empresa, los requerimientos técnicos y legales que deben cumplir para la operación, la estructura organizacional más viable y los costos asociados a la administración y ventas. Finalmente, el análisis financiero permitió el cálculo de las proyecciones de los estados financieros básicos, y el cálculo de indicadores financieros que indican una alta rentabilidad del proyecto, obteniéndose una tasa interna de retorno del 47,55%, un valor presente neto de 385.244.015 pesos, y un período de retorno de la inversión de 3 años, para un volumen de producción de 12500 unidades por mes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-11T19:54:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-11T19:54:21Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/23970 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/23970 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
125 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/7/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/8/license.txt https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/6/GallegoJulian_2021_ProduccionCervezaArtesanal.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 535833c719a06a212cbaca7cde1a1d5e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173302801629184 |
spelling |
Vásquez Bustamante, Juan EstebanGómez López, CatherineGallego Bedoya, Julián Andrés2021-11-11T19:54:21Z2021-11-11T19:54:21Z2021http://hdl.handle.net/10495/23970RESUMEN : Con el objetivo de formular un plan de negocio para una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se han realizado cuatros estudios básicos que permitieron obtener información sobre la viabilidad del proyecto. El estudio de mercado se enfocó en la caracterización de los clientes potenciales y posible impacto de los productos, estudio de la competencia, proyección de costos e indicadores económicos, análisis de oferta y demanda, y estimación del volumen de producción. En el estudio técnico se detallaron los equipos necesarios para suplir un porcentaje de la demanda potencial insatisfecha, así como los costos asociados a dichos equipos, costos de producción, y análisis de localización y distribución de la planta. El estudio legal fue útil para determinar las diversas cargas tributarias que deben ser pagadas por la actividad de la empresa, los requerimientos técnicos y legales que deben cumplir para la operación, la estructura organizacional más viable y los costos asociados a la administración y ventas. Finalmente, el análisis financiero permitió el cálculo de las proyecciones de los estados financieros básicos, y el cálculo de indicadores financieros que indican una alta rentabilidad del proyecto, obteniéndose una tasa interna de retorno del 47,55%, un valor presente neto de 385.244.015 pesos, y un período de retorno de la inversión de 3 años, para un volumen de producción de 12500 unidades por mes.ABSTRACT : In order to formulate a business plan for a craft brewery in the Aburrá Valley, four basic studies have been carried out that allowed obtaining information on the viability of the project. The market study focused on the characterization of potential customers and possible impact of our products, study of the competition, projection of costs and economic indicators, analysis of supply and demand, and estimation of production volume. The technical study detailed the equipment necessary to supply a percentage of the unsatisfied potential demand, as well as the costs associated with said equipment, production costs, and analysis of the location and distribution of the plant. The legal study was useful to determine the various tax burdens that must be paid for the activity of the company, the technical and legal requirements that the company must meet for its operation, the most viable organizational structure and the costs associated with administration and sales. Finally, the financial analysis allowed the calculation of the projections of the basic financial statements, and the calculation of financial indicators that indicate a high profitability of the project, obtaining an internal rate of return of 47.55%, a net present value of $385,244,015 COP, and a return period of the investment of 3 years, for a production volume of 12,500 units per month.125application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Formulación de un proyecto empresarial para la producción de cerveza artesanalMedellínEstado financieroFinancial statementsEstudio de mercadoMarket researchOferta y demandaSupply and demandBebidas alcohólicasAlcoholic beveragesCerveceríasBreweriesFermentaciónFermentationProductos fermentadosFermented productsCostos de producciónCerveza artesanalModelo de negocioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17255http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15734http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1185http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3325http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436Ingeniero QuímicoPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería QuímicaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/7/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/8/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD58ORIGINALGallegoJulian_2021_ProduccionCervezaArtesanal.pdfGallegoJulian_2021_ProduccionCervezaArtesanal.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2180604https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23970/6/GallegoJulian_2021_ProduccionCervezaArtesanal.pdf535833c719a06a212cbaca7cde1a1d5eMD5610495/23970oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/239702021-11-11 14:55:01.283Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |