Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional

ABSTRACT: Nutrition labels provide an opportunity to obtain data of sodium content in packaged foods. Objective: To describe sodium content, by nutritional labeling, from processed food obtained from a leader supermarket in Colombia. Materials and methods: Photos of food labels were obtained and div...

Full description

Autores:
Carmona Garcés, Isabel Cristina
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Gaitán Charry, Diego Alejandro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/11358
Palabra clave:
Alimentos procesados
Cloruro de sodio
Etiquetado de alimentos
Información nutricional
Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_f311a855cd268da4723739a1d2948752
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11358
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Sodium content in processed foods from Colombia evaluated by nutritional labeling
title Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional
spellingShingle Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional
Alimentos procesados
Cloruro de sodio
Etiquetado de alimentos
Información nutricional
Colombia
title_short Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional
title_full Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional
title_fullStr Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional
title_full_unstemmed Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional
title_sort Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional
dc.creator.fl_str_mv Carmona Garcés, Isabel Cristina
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Gaitán Charry, Diego Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carmona Garcés, Isabel Cristina
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Gaitán Charry, Diego Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos procesados
Cloruro de sodio
Etiquetado de alimentos
Información nutricional
Colombia
topic Alimentos procesados
Cloruro de sodio
Etiquetado de alimentos
Información nutricional
Colombia
description ABSTRACT: Nutrition labels provide an opportunity to obtain data of sodium content in packaged foods. Objective: To describe sodium content, by nutritional labeling, from processed food obtained from a leader supermarket in Colombia. Materials and methods: Photos of food labels were obtained and divided into 15 categories. Sodium content per portion, 100 g, or 100 mL was analyzed. A descriptive analysis was performed by mean, range (maximum and minimum). Percentages of adequate intake and upper intake level that a portion would provide were determined. Results: 426 products were evaluated. Mean; range of sodium content per 100 g from categories with the highest mineral levels were: spices and essences (5829 mg; 0-21000), sauces and dressings (2426 mg; 0-7818), convenient meal (1929 mg; 41-6400), and processed meats (1068 mg; 44-7455). Variability in sodium content between categories and products from a same category was high. Conclusion: Data reported are an input to generate targets for sodium reduction in processed foods distributed in Colombia. Furthermore, they are an opportunity for research and development of food industry.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-05T20:37:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-05T20:37:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Carmona-Garcés IC, Gómez-Ramírez BD, Gaitán-Charry DA. Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional. Perspectivas en Nutrición Humana. 2013; 16: 61-82.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-4108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/11358
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-454X
identifier_str_mv Carmona-Garcés IC, Gómez-Ramírez BD, Gaitán-Charry DA. Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional. Perspectivas en Nutrición Humana. 2013; 16: 61-82.
0124-4108
2248-454X
url http://hdl.handle.net/10495/11358
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Perspect. Nutr. Humana.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv GIIESEN Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación Nutricional
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/1/CarmonaIsabel_2014_ContenidoSodioAlimentos.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fa893071296496382acf15f523adcca
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390203639037952
spelling Carmona Garcés, Isabel CristinaGómez Ramírez, Briana DavahivaGaitán Charry, Diego Alejandro2019-07-05T20:37:56Z2019-07-05T20:37:56Z2014Carmona-Garcés IC, Gómez-Ramírez BD, Gaitán-Charry DA. Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional. Perspectivas en Nutrición Humana. 2013; 16: 61-82.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/113582248-454XABSTRACT: Nutrition labels provide an opportunity to obtain data of sodium content in packaged foods. Objective: To describe sodium content, by nutritional labeling, from processed food obtained from a leader supermarket in Colombia. Materials and methods: Photos of food labels were obtained and divided into 15 categories. Sodium content per portion, 100 g, or 100 mL was analyzed. A descriptive analysis was performed by mean, range (maximum and minimum). Percentages of adequate intake and upper intake level that a portion would provide were determined. Results: 426 products were evaluated. Mean; range of sodium content per 100 g from categories with the highest mineral levels were: spices and essences (5829 mg; 0-21000), sauces and dressings (2426 mg; 0-7818), convenient meal (1929 mg; 41-6400), and processed meats (1068 mg; 44-7455). Variability in sodium content between categories and products from a same category was high. Conclusion: Data reported are an input to generate targets for sodium reduction in processed foods distributed in Colombia. Furthermore, they are an opportunity for research and development of food industry.RESUMEN: El etiquetado nutricional es una oportunidad para obtener datos del contenido de sodio en alimentos empacados. Objetivo: describir el contenido de sodio de los alimentos procesados líderes en ventas en una cadena de hipermercados con presencia nacional en Colombia; a partir de fotografías del etiquetado nutricional. Materiales y métodos: se obtuvo la información de contenido de sodio de alimentos a partir de fotografías del etiquetado nutricional, posteriormente se agruparon en 15 categorías. La información de contenido de sodio se unificó al aporte por 100 g o mL de producto. Se realizó un análisis descriptivo del contenido de sodio en las distintas categorías: media, rango máximo y mínimo. Se determinaron los porcentajes de ingesta adecuada y nivel máximo de consumo tolerable de sodio que aporta cada categoría por porción. Resultados: fueron evaluados 426 productos. La media y el rango del contenido de sodio por 100 g de las categorías con mayor contenido del mineral fueron: condimentos y esencias (5829 mg; 0-21000), salsas y aderezos (2426 mg; 0-7818), comida lista para consumir (1929 mg; 41-6400) y carnes procesadas (1068 mg; 44-7455). Existe una alta variabilidad en el contenido de sodio entre categorías y al interior de una misma categoría. Conclusión: los datos reportados son un insumo para la generación de metas de reducción del contenido de sodio en alimentos procesados distribuidos en Colombia y abren una ventana de investigación y desarrollo para la industria de alimentos.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaGIIESEN Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación NutricionalMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentos procesadosCloruro de sodioEtiquetado de alimentosInformación nutricionalColombiaContenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricionalSodium content in processed foods from Colombia evaluated by nutritional labelingPerspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana6182161ORIGINALCarmonaIsabel_2014_ContenidoSodioAlimentos.pdfCarmonaIsabel_2014_ContenidoSodioAlimentos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf277757http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/1/CarmonaIsabel_2014_ContenidoSodioAlimentos.pdf4fa893071296496382acf15f523adccaMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11358/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/11358oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/113582021-10-25 13:38:12.428Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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