Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo
RESUMEN : oKuo es una empresa que hace parte de la Alianza Iluma, su propósito está en nutrir el bienestar de las personas, a través del aseguramiento de la inocuidad de los alimentos, contando con más de 20 años en el mercado. Su propuesta de valor está basada en tecnología, el conocimiento y la in...
- Autores:
-
Valencia Yepes, Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24983
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/24983
- Palabra clave:
- Análisis de datos
Data analysis
Microbiología
Microbiology
Bioquímica
Biochemistry
Inocuidad alimentaria
Food safety
Calidad en los alimentos
Food quality
Análisis microbiológico
Microbiological analysis
Ingeniería bioquímica
Bichemical engineering
Calidad microbiológica
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28433
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25302
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27461
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2214
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept218
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_f0d9794ae8cba59a154bb284b4bcebc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24983 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo |
title |
Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo |
spellingShingle |
Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo Análisis de datos Data analysis Microbiología Microbiology Bioquímica Biochemistry Inocuidad alimentaria Food safety Calidad en los alimentos Food quality Análisis microbiológico Microbiological analysis Ingeniería bioquímica Bichemical engineering Calidad microbiológica http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28433 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25302 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27461 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2214 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept218 |
title_short |
Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo |
title_full |
Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo |
title_fullStr |
Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo |
title_sort |
Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuo |
dc.creator.fl_str_mv |
Valencia Yepes, Esteban |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Ríos, David Andrés Vélez Pérez, Sebastián |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valencia Yepes, Esteban |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Análisis de datos Data analysis Microbiología Microbiology Bioquímica Biochemistry |
topic |
Análisis de datos Data analysis Microbiología Microbiology Bioquímica Biochemistry Inocuidad alimentaria Food safety Calidad en los alimentos Food quality Análisis microbiológico Microbiological analysis Ingeniería bioquímica Bichemical engineering Calidad microbiológica http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28433 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25302 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27461 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2214 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept218 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Inocuidad alimentaria Food safety Calidad en los alimentos Food quality Análisis microbiológico Microbiological analysis Ingeniería bioquímica Bichemical engineering |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Calidad microbiológica |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28433 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25302 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27461 |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2214 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept218 |
description |
RESUMEN : oKuo es una empresa que hace parte de la Alianza Iluma, su propósito está en nutrir el bienestar de las personas, a través del aseguramiento de la inocuidad de los alimentos, contando con más de 20 años en el mercado. Su propuesta de valor está basada en tecnología, el conocimiento y la innovación. Son productores de aditivos de alta tecnología, que se adaptan a los nuevos retos del mercado. Cuentan con un portafolio amplio de productos como inhibidores, antioxidantes, acidificantes, desinfectantes y otros que aportan en la mejora de la productividad en la cadena de producción de proteína de origen animal. La empresa oKuo, en cumplimiento de su propuesta de valor, ofrecen un catálogo de servicios de vigilancia sanitaria y aseguramiento de la inocuidad, que provee información a sus clientes de su desempeño microbiológico con base en datos históricos, experiencia y conocimiento acumulados, muestreo y análisis microbiológicos. Para cumplir con su propuesta de valor, la compañía ha desarrollado herramientas informáticas para la gestión y análisis de la información. Dentro de este portafolio de servicios se ha desarrollado una plataforma que permite visualizar de forma interactiva y a distintos niveles el estado microbiológico de las empresas de los clientes. Esta plataforma involucró en su desarrollo la visualización y cálculos algorítmicos en el software de analítica de datos Qlik Sense (QS), el almacenamiento de los datos en MongoDB y el proceso de Extracción Transformación y Carga o ETL por sus siglas en inglés, de los datos se implementó con Python. Por ende, cada uno de los procesos en el backend es una posible fuente de errores, que se suma a los posibles problemas originados en la estructura inicial del algoritmo de cálculo como son la definición de ponderados, zonas de proceso, tratamientos de desinfección, entre otros, que deben integrar el conocimiento de la ingeniería de procesos. En el siguiente trabajo se ha realizado un proceso de aseguramiento de la calidad en el cual se ha revisado, corregido y reestructurado la arquitectura de los algoritmos empleados en QS tanto para la visualización como para los cálculos, que además de permitir un mejor mantenimiento del código permite la rápida implementación de nuevos análisis, gráficos y modelos. Adicionalmente, se ha analizado el proceso de ETL, logrando modificarlo de forma que se puedan recuperar una mayor cantidad de datos valiosos de los informes microbiológicos de los clientes y ajustando la forma en la que estos se cargan a la base de datos, lo que permitió una mejora importante en la flexibilidad y facilidad al momento de consultar los datos desde QS. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-13T15:04:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-13T15:04:49Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/24983 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/24983 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
24 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24983/3/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24983/4/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24983/2/ValenciaEsteban_2021_MejoramientoInteligenciaMicrobiologica.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a45bea28e27521d89091ea001cd8f31a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173173818392576 |
spelling |
Gómez Ríos, David AndrésVélez Pérez, SebastiánValencia Yepes, Esteban2021-12-13T15:04:49Z2021-12-13T15:04:49Z2021http://hdl.handle.net/10495/24983RESUMEN : oKuo es una empresa que hace parte de la Alianza Iluma, su propósito está en nutrir el bienestar de las personas, a través del aseguramiento de la inocuidad de los alimentos, contando con más de 20 años en el mercado. Su propuesta de valor está basada en tecnología, el conocimiento y la innovación. Son productores de aditivos de alta tecnología, que se adaptan a los nuevos retos del mercado. Cuentan con un portafolio amplio de productos como inhibidores, antioxidantes, acidificantes, desinfectantes y otros que aportan en la mejora de la productividad en la cadena de producción de proteína de origen animal. La empresa oKuo, en cumplimiento de su propuesta de valor, ofrecen un catálogo de servicios de vigilancia sanitaria y aseguramiento de la inocuidad, que provee información a sus clientes de su desempeño microbiológico con base en datos históricos, experiencia y conocimiento acumulados, muestreo y análisis microbiológicos. Para cumplir con su propuesta de valor, la compañía ha desarrollado herramientas informáticas para la gestión y análisis de la información. Dentro de este portafolio de servicios se ha desarrollado una plataforma que permite visualizar de forma interactiva y a distintos niveles el estado microbiológico de las empresas de los clientes. Esta plataforma involucró en su desarrollo la visualización y cálculos algorítmicos en el software de analítica de datos Qlik Sense (QS), el almacenamiento de los datos en MongoDB y el proceso de Extracción Transformación y Carga o ETL por sus siglas en inglés, de los datos se implementó con Python. Por ende, cada uno de los procesos en el backend es una posible fuente de errores, que se suma a los posibles problemas originados en la estructura inicial del algoritmo de cálculo como son la definición de ponderados, zonas de proceso, tratamientos de desinfección, entre otros, que deben integrar el conocimiento de la ingeniería de procesos. En el siguiente trabajo se ha realizado un proceso de aseguramiento de la calidad en el cual se ha revisado, corregido y reestructurado la arquitectura de los algoritmos empleados en QS tanto para la visualización como para los cálculos, que además de permitir un mejor mantenimiento del código permite la rápida implementación de nuevos análisis, gráficos y modelos. Adicionalmente, se ha analizado el proceso de ETL, logrando modificarlo de forma que se puedan recuperar una mayor cantidad de datos valiosos de los informes microbiológicos de los clientes y ajustando la forma en la que estos se cargan a la base de datos, lo que permitió una mejora importante en la flexibilidad y facilidad al momento de consultar los datos desde QS.ABSTRACT : oKuo is a company that is part of the Iluma Alliance, it is purpose is to nurture the well-being of people, through ensuring the safety of food, counting on more than 20 years in the market. Its value proposition is based on technology, knowledge, and innovation. They are producers of high-tech additives, which adapt to new market challenges. They have a wide portfolio of products such as inhibitors, antioxidants, acidifiers, disinfectants, and others that contribute to the improvement of productivity in the production chain of animal protein. The oKuo company, in compliance with its value proposition, offers a catalogue of health surveillance and safety assurance services, which provides information to its customers about their microbiological performance based on historical data, accumulated experience and knowledge, microbiological sampling and analysis. To meet its value proposition, the company has developed computer tools for information management and analysis. Within this portfolio of services, a platform has been developed that allows users to visualize the microbiological status of their clients interactively and at different levels. This platform involved in its development the visualization and algorithmic calculations in the data analytics software Qlik sense (QS), the storage of the data in MongoDB and the process of Extraction Transformation and Load or ETL data was implemented with Python. Each of the processes in the data layer (backend) is a possible source of errors, which is added to the possible problems originated in the initial structure of the calculation algorithm such as the definition of weights, process zones, disinfection treatments, among others, that should integrate the knowledge of process engineering. In the following work, a quality assurance process has been carried out in which the architecture of the algorithms used in QS for both visualization and calculations has been revised, corrected and restructured, which in addition to allowing better maintenance of the code allows the rapid implementation of new analysis, graphics and models. In addition, the ETL process has been analyzed, modifying the process so that more valuable data can be retrieved from customers' microbiological reports and adjusting the way in which they are uploaded to the database, which allowed for a significant improvement in the flexibility and ease of accessing data from QS.24application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Mejoramiento de los servicios de inteligencia microbiológica de la empresa oKuoEl Carmen de ViboralAnálisis de datosData analysisMicrobiologíaMicrobiologyBioquímicaBiochemistryInocuidad alimentariaFood safetyCalidad en los alimentosFood qualityAnálisis microbiológicoMicrobiological analysisIngeniería bioquímicaBichemical engineeringCalidad microbiológicahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28433http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25302http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27461http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2214http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept225http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept218Ingeniero BioquímicoPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería BioquímicaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24983/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24983/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALValenciaEsteban_2021_MejoramientoInteligenciaMicrobiologica.pdfValenciaEsteban_2021_MejoramientoInteligenciaMicrobiologica.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf893174http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24983/2/ValenciaEsteban_2021_MejoramientoInteligenciaMicrobiologica.pdfa45bea28e27521d89091ea001cd8f31aMD5210495/24983oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/249832022-01-17 15:36:42.281Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |