Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia

RESUMEN: Actualmente en la investigación y desarrollo de nuevos productos es de gran importancia la evaluación sensorial de las características de las materias primas y del producto obtenido. En el presente estudio se realiza a través de pruebas descriptivas la caracterización sensorial de fibras de...

Full description

Autores:
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Román Morales, María Orfilia
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21383
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21383
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/432
Palabra clave:
Frutas
Fruit
Sabor
Flavour
Textura
Texture
Fibra dietaria
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15578
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_eeb25a1303e2d16eea9e180060a7ea77
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21383
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Sensorial characterization of fibers of some common fruits in Colombia
title Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
spellingShingle Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
Frutas
Fruit
Sabor
Flavour
Textura
Texture
Fibra dietaria
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15578
title_short Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
title_full Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
title_fullStr Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
title_full_unstemmed Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
title_sort Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Martínez Álvarez, Olga Lucía
Román Morales, María Orfilia
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Álvarez, Olga Lucía
Román Morales, María Orfilia
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Frutas
Fruit
topic Frutas
Fruit
Sabor
Flavour
Textura
Texture
Fibra dietaria
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15578
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Sabor
Flavour
Textura
Texture
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fibra dietaria
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15578
description RESUMEN: Actualmente en la investigación y desarrollo de nuevos productos es de gran importancia la evaluación sensorial de las características de las materias primas y del producto obtenido. En el presente estudio se realiza a través de pruebas descriptivas la caracterización sensorial de fibras de naranja (Citrus sinensis), mandarina i>(Citrus reticulata), limón i>(Citrus limon), piña i>(Ananas comosus), maracuyá i>(Passiflora edulis), y mango i>(Mangifera indica), con el fin de elaborar el perfil de sabor y el perfil de textura para proceder a hacer las formulaciones de productos que satisfagan a los consumidores. Teniendo en cuenta que las fibras son sensorialmente agradables y son además buena fuente de fibra dietaria total, se pueden aprovechar adecuadamente los residuos generados en el procesamiento de frutas en Colombia en la elaboración de nuevos productos alimenticios y farmaceúticos.
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-01T16:46:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-01T16:46:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-4004
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21383
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-2660
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/432
identifier_str_mv 0121-4004
2145-2660
url http://hdl.handle.net/10495/21383
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/432
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Vitae
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Diseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y Afines
Grupo de Investigación en Análisis Sensorial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/1/MartinezOlga_2003_CaracterizacionSensorialFibrasFrutas.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b9840fa4d8bb5af06fa05409ed6b97b4
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390200732385280
spelling Martínez Álvarez, Olga LucíaRomán Morales, María OrfiliaGutiérrez Estrada, Ester LucíaMedina Montoya, Gilma BeatrizFlórez Acosta, Oscar Albeiro2021-08-01T16:46:07Z2021-08-01T16:46:07Z20030121-4004http://hdl.handle.net/10495/213832145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/432RESUMEN: Actualmente en la investigación y desarrollo de nuevos productos es de gran importancia la evaluación sensorial de las características de las materias primas y del producto obtenido. En el presente estudio se realiza a través de pruebas descriptivas la caracterización sensorial de fibras de naranja (Citrus sinensis), mandarina i>(Citrus reticulata), limón i>(Citrus limon), piña i>(Ananas comosus), maracuyá i>(Passiflora edulis), y mango i>(Mangifera indica), con el fin de elaborar el perfil de sabor y el perfil de textura para proceder a hacer las formulaciones de productos que satisfagan a los consumidores. Teniendo en cuenta que las fibras son sensorialmente agradables y son además buena fuente de fibra dietaria total, se pueden aprovechar adecuadamente los residuos generados en el procesamiento de frutas en Colombia en la elaboración de nuevos productos alimenticios y farmaceúticos.ABSTRACT: Currently, in the research and development of new products, the sensory evaluation of the characteristics of the raw materials and of the product obtained is of great importance. In the present study, the sensory characterization of orange fibers (Citrus sinensis), mandarin i> (Citrus reticulata), lemon i> (Citrus limon), pineapple i> (Ananas comosus), passion fruit i> (Passiflora edulis), and mango i> (Mangifera indica), in order to elaborate the flavor profile and the texture profile to proceed to make product formulations that satisfy consumers. Taking into account that the fibers are sensory pleasant and are also a good source of total dietary fiber, the waste generated in the processing of fruits in Colombia can be used appropriately in the elaboration of new food and pharmaceutical products.COL0003623COL010603911application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDiseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y AfinesGrupo de Investigación en Análisis SensorialMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en ColombiaSensorial characterization of fibers of some common fruits in ColombiaFrutasFruitSaborFlavourTexturaTextureFibra dietariahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10893http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15578VitaeVitae919102ORIGINALMartinezOlga_2003_CaracterizacionSensorialFibrasFrutas.pdfMartinezOlga_2003_CaracterizacionSensorialFibrasFrutas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf190976http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/1/MartinezOlga_2003_CaracterizacionSensorialFibrasFrutas.pdfb9840fa4d8bb5af06fa05409ed6b97b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21383oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213832021-08-01 11:46:07.735Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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