Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia
RESUMEN: Actualmente en la investigación y desarrollo de nuevos productos es de gran importancia la evaluación sensorial de las características de las materias primas y del producto obtenido. En el presente estudio se realiza a través de pruebas descriptivas la caracterización sensorial de fibras de...
- Autores:
-
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Román Morales, María Orfilia
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21383
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21383
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- Palabra clave:
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Fruit
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Fibra dietaria
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RESUMEN: Actualmente en la investigación y desarrollo de nuevos productos es de gran importancia la evaluación sensorial de las características de las materias primas y del producto obtenido. En el presente estudio se realiza a través de pruebas descriptivas la caracterización sensorial de fibras de naranja (Citrus sinensis), mandarina i>(Citrus reticulata), limón i>(Citrus limon), piña i>(Ananas comosus), maracuyá i>(Passiflora edulis), y mango i>(Mangifera indica), con el fin de elaborar el perfil de sabor y el perfil de textura para proceder a hacer las formulaciones de productos que satisfagan a los consumidores. Teniendo en cuenta que las fibras son sensorialmente agradables y son además buena fuente de fibra dietaria total, se pueden aprovechar adecuadamente los residuos generados en el procesamiento de frutas en Colombia en la elaboración de nuevos productos alimenticios y farmaceúticos. |
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Teniendo en cuenta que las fibras son sensorialmente agradables y son además buena fuente de fibra dietaria total, se pueden aprovechar adecuadamente los residuos generados en el procesamiento de frutas en Colombia en la elaboración de nuevos productos alimenticios y farmaceúticos.ABSTRACT: Currently, in the research and development of new products, the sensory evaluation of the characteristics of the raw materials and of the product obtained is of great importance. In the present study, the sensory characterization of orange fibers (Citrus sinensis), mandarin i> (Citrus reticulata), lemon i> (Citrus limon), pineapple i> (Ananas comosus), passion fruit i> (Passiflora edulis), and mango i> (Mangifera indica), in order to elaborate the flavor profile and the texture profile to proceed to make product formulations that satisfy consumers. Taking into account that the fibers are sensory pleasant and are also a good source of total dietary fiber, the waste generated in the processing of fruits in Colombia can be used appropriately in the elaboration of new food and pharmaceutical products.COL0003623COL010603911application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDiseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y AfinesGrupo de Investigación en Análisis SensorialMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en ColombiaSensorial characterization of fibers of some common fruits in ColombiaFrutasFruitSaborFlavourTexturaTextureFibra dietariahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10893http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15578VitaeVitae919102ORIGINALMartinezOlga_2003_CaracterizacionSensorialFibrasFrutas.pdfMartinezOlga_2003_CaracterizacionSensorialFibrasFrutas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf190976http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/1/MartinezOlga_2003_CaracterizacionSensorialFibrasFrutas.pdfb9840fa4d8bb5af06fa05409ed6b97b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21383/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21383oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213832021-08-01 11:46:07.735Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |