Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1

RESUMEN: La enfermedad transmitida por alimentos (ETA) es el síndrome originado por la ingestión de alimentos y/o agua con contaminación química, física o biológica que puede afectar la salud. La frecuencia de ETA es aproximadamente de mil millones de casos/año en el mundo y está entre las primeras...

Full description

Autores:
Tarazona Morales, Ariel Marcel
Cortés, Diana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30897
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/30897
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3978
Palabra clave:
Seguridad Alimentaria
Food Security
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
Hazard Analysis and Critical Control Points
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_ed56b4f46ac421ea739f0f1e2697014c
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30897
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
title Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
spellingShingle Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
Seguridad Alimentaria
Food Security
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
Hazard Analysis and Critical Control Points
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
title_short Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
title_full Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
title_fullStr Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
title_full_unstemmed Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
title_sort Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
dc.creator.fl_str_mv Tarazona Morales, Ariel Marcel
Cortés, Diana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tarazona Morales, Ariel Marcel
Cortés, Diana
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Seguridad Alimentaria
Food Security
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
Hazard Analysis and Critical Control Points
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
topic Seguridad Alimentaria
Food Security
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
Hazard Analysis and Critical Control Points
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
description RESUMEN: La enfermedad transmitida por alimentos (ETA) es el síndrome originado por la ingestión de alimentos y/o agua con contaminación química, física o biológica que puede afectar la salud. La frecuencia de ETA es aproximadamente de mil millones de casos/año en el mundo y está entre las primeras causas de muerte en niños. Un alimento inocuo no debe presentar riesgos químicos, físicos o biológicos para el consumidor y no genera efectos adversos sobre su calidad de vida ni su salud. El Sistema de Análisis de Riesgos y Control en Puntos Críticos (HACCP) con fundamentos científicos y carácter sistemático identifica peligros y medidas para controlarlos, para garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue aplicar los principios HACCP y elaborar el plan HACCP para la línea de proceso de salchichas.
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-26T20:42:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-26T20:42:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-0793
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/30897
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-7965
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3978
identifier_str_mv 0121-0793
2011-7965
url https://hdl.handle.net/10495/30897
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3978
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Iatreia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 1
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Medicina
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Biogénesis
Grupo Reproducción
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30897/1/TarazonaAriel_2003_ElaboracionPlanHACCP.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30897/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30897/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 12f376d5060cf55f26d8e70b014dca9f
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390309863981056
spelling Tarazona Morales, Ariel MarcelCortés, Diana2022-09-26T20:42:44Z2022-09-26T20:42:44Z20030121-0793https://hdl.handle.net/10495/308972011-7965https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3978RESUMEN: La enfermedad transmitida por alimentos (ETA) es el síndrome originado por la ingestión de alimentos y/o agua con contaminación química, física o biológica que puede afectar la salud. La frecuencia de ETA es aproximadamente de mil millones de casos/año en el mundo y está entre las primeras causas de muerte en niños. Un alimento inocuo no debe presentar riesgos químicos, físicos o biológicos para el consumidor y no genera efectos adversos sobre su calidad de vida ni su salud. El Sistema de Análisis de Riesgos y Control en Puntos Críticos (HACCP) con fundamentos científicos y carácter sistemático identifica peligros y medidas para controlarlos, para garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue aplicar los principios HACCP y elaborar el plan HACCP para la línea de proceso de salchichas.1application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de MedicinaBiogénesisGrupo ReproducciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticleArtículo de revistahttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1Seguridad AlimentariaFood SecurityInocuidad de los AlimentosFood SafetyAnálisis de Peligros y Puntos de Control CríticosHazard Analysis and Critical Control PointsEnfermedades Transmitidas por los AlimentosFoodborne DiseasesIatreiaIatreia585816Suplemento 1ORIGINALTarazonaAriel_2003_ElaboracionPlanHACCP.pdfTarazonaAriel_2003_ElaboracionPlanHACCP.pdfArtículo de revistaapplication/pdf444093https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30897/1/TarazonaAriel_2003_ElaboracionPlanHACCP.pdf12f376d5060cf55f26d8e70b014dca9fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30897/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30897/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/30897oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/308972022-09-26 15:42:44.626Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=