Cocina y alimento : miradas en la formación de maestros, el cine y la literatura

RESUMEN: Para hablar de Cocina y alimento, miradas en la formación de maestros, el cine y la literatura, empezaré por decir que es una invitación a reconfigurar el concepto de alimentación, develar la influencia que tiene una maestra, en este caso de Lengua Castellana, frente a los discursos imperan...

Full description

Autores:
Guerra Gómez, Lina María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19964
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19964
Palabra clave:
Formación
Training
Alimento
Food
Literatura
Literature
Cine
Cinema
Cocina - aspectos sociales
Poder político
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept84
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1812
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1812
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept350
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: Para hablar de Cocina y alimento, miradas en la formación de maestros, el cine y la literatura, empezaré por decir que es una invitación a reconfigurar el concepto de alimentación, develar la influencia que tiene una maestra, en este caso de Lengua Castellana, frente a los discursos imperantes en la sociedad, sobre un tema vital en la condiciona humana, animal y vegetal, como lo es la comida. Para lo anterior, se incluyen narrativas literarias y audiovisuales, que incitan a levantarse del lugar acostumbrado y cómodo, e invitan a generar un discurso libertario que traspase el silencio. Un recorrido autobiográfico, que logra modelar su pertinencia, en cuanto la experiencia de vida y las conexiones rizomáticas que se establecen a lo largo del trayecto formativo, en la escuela, la casa, la familia, la universidad y la vida en todo su conjunto. Los elementos narrativos examinados, nos permiten reconocer el lugar que ocupa la cocina y el alimento en los lenguajes literarios y audiovisuales y poner de cara al lector, con la incidencia que tiene como sujeto que se alimenta, en los ámbitos político-económicos globales.