La palabra y la comida
Presentación: Este número de Leer y releer está dedicado a la comida en general y a la arepa en particular, mediante textos que aluden distintos aspectos culinarios, y es un reconocimiento al programa de la Universidad de Antioquia, Comfama y Alcaldía de Medellín, La arepa invita. Artículos y poemas...
- Autores:
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Sánchez Ocampo, Carlos
Estrada Ochoa, Julián
Vélez Jiménez, Luz Marina
Orrego Arismendi, Juan Carlos
Caballero, Antonio
Montoya Campuzano, Pablo
Carranza, María Mercedes
Neruda, Pablo
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_0640
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20512
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/20512
- Palabra clave:
- Poesía elegíaca
Elegiac poetry
Arepas
Elegías
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Summary: | Presentación: Este número de Leer y releer está dedicado a la comida en general y a la arepa en particular, mediante textos que aluden distintos aspectos culinarios, y es un reconocimiento al programa de la Universidad de Antioquia, Comfama y Alcaldía de Medellín, La arepa invita. Artículos y poemas magníficamente escritos por diversos autores, entre los cuales se encuentran el antropólogo y director académico del programa, Julián Estrada, de quien reproducimos varios textos de su ya clásico Mantel de cuadros, libro publicado en 1995, con deliciosos y polémicos (porque concede poco, como debe ser, a la gran mediocridad y falta de buen gusto, no siempre asociados al poder adquisitivo, que impera entre nosotros a la hora de comer) artículos sobre un sinnúmero de aspectos y comidas; vienen, también, dos capítulos del libro Viaje al Perú, del igualmente antropólogo y escritor Juan Carlos Orrego sobre divertidas situaciones vividas en ese país, relacionadas con la comida; hay aquí una crónica sobre la arepa en Venezuela del periodista Carlos Sánchez Ocampo, viajero y escritor irredento, quien nos ilustra sobre cómo la arepa es un alimento primordial en varias regiones del continente y sobre cómo ella no es exclusividad de nadie en particular; se lee al igual un artículo del magnífico escritor y periodista Antonio Caballero, tomado de su libro Paisaje con figuras, sobre las pinturas de los Bruegel, entre ellas las comilonas en la Bélgica de su tiempo: “A Bélgica hoy se va a comer; o a ver comer en la gran exposición de los Bruegel [...]”; vienen dos páginas de la reciente novela La sombra de Orión de Pablo Montoya, en las cuales hay un personaje de carne y hueso que hace arepas y que es asesinado en ese pandemónium en que convirtieron una parte de la ciudad; vienen dos poemas, uno de María Mercedes Carranza y otro de Pablo Neruda, ambos extraordinarios, sobre dos alimentos, de ese alimento también extraordinario que es la buena poesía. Y hay más (de la antropóloga Luz Marina Vélez Jiménez de la Colegiatura Colombiana, de El testamento paisa) amenos textos literarios sobre la comida y sobre el maíz en un Leer y releer, que es un reconocimiento, como hemos dicho, a ese bello programa del centro de la ciudad: La arepa invita. Federico García Lorca hablaba en su texto, al inaugurar una biblioteca en Granada, de medio pan y un libro. Está bien hablar de comida, está bien que haya arepas, pero debe haber, igualmente, libros. Lo justo es que sepamos cómo saciar el hambre, lo mismo que debemos divertirnos leyendo, conocer nuevos mundos y nuevos lenguajes leyendo. Escribiendo magníficos textos sobre comida. Como aquí. |
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