Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
RESUMEN: El cacao es una planta de gran importancia socio-económica en Colombia. Sus frutos y productos derivados son altamente demandados debido a sus propiedades nutricionales, sabor y aroma. La aplicación de productos de síntesis química ha sido la principal herramienta de manejo agronómico de lo...
- Autores:
-
Ortega Mercado, Yisel
Cañaveral Muñoz, Danny Yulieth
Zapateiro Renteria, Maira Liceth
Torres Presiga, Darly Griselly
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23840
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23840
- Palabra clave:
- Cacao (Theobroma cacao)
Plant growth-promoting rhizobacteria
Rhizosphere
Pseudomonas fluorescens
Bacteria, aerobic
Spore forming bacteria
Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Rizosfera
Pseudomonas fluorescentes
Bacterias aeróbicas
Bacterias formadoras de esporas
Fosfatos - Solubilidad
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh96009885
https://lccn.loc.gov/sh85113717
https://lccn.loc.gov/sh85108283
https://lccn.loc.gov/sh85010821
https://lccn.loc.gov/sh85010837
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id |
UDEA2_e9f6d650debc57ded31bade675564e7f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23840 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) |
title |
Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) Cacao (Theobroma cacao) Plant growth-promoting rhizobacteria Rhizosphere Pseudomonas fluorescens Bacteria, aerobic Spore forming bacteria Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal Rizosfera Pseudomonas fluorescentes Bacterias aeróbicas Bacterias formadoras de esporas Fosfatos - Solubilidad https://lccn.loc.gov/sh85018593 https://lccn.loc.gov/sh96009885 https://lccn.loc.gov/sh85113717 https://lccn.loc.gov/sh85108283 https://lccn.loc.gov/sh85010821 https://lccn.loc.gov/sh85010837 |
title_short |
Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) |
title_full |
Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) |
title_sort |
Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ortega Mercado, Yisel Cañaveral Muñoz, Danny Yulieth Zapateiro Renteria, Maira Liceth Torres Presiga, Darly Griselly |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Lozano Andrade, Carlos Neftaly |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ortega Mercado, Yisel Cañaveral Muñoz, Danny Yulieth Zapateiro Renteria, Maira Liceth Torres Presiga, Darly Griselly |
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv |
Cacao (Theobroma cacao) Plant growth-promoting rhizobacteria Rhizosphere Pseudomonas fluorescens Bacteria, aerobic Spore forming bacteria Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal Rizosfera Pseudomonas fluorescentes Bacterias aeróbicas Bacterias formadoras de esporas |
topic |
Cacao (Theobroma cacao) Plant growth-promoting rhizobacteria Rhizosphere Pseudomonas fluorescens Bacteria, aerobic Spore forming bacteria Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal Rizosfera Pseudomonas fluorescentes Bacterias aeróbicas Bacterias formadoras de esporas Fosfatos - Solubilidad https://lccn.loc.gov/sh85018593 https://lccn.loc.gov/sh96009885 https://lccn.loc.gov/sh85113717 https://lccn.loc.gov/sh85108283 https://lccn.loc.gov/sh85010821 https://lccn.loc.gov/sh85010837 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fosfatos - Solubilidad |
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv |
https://lccn.loc.gov/sh85018593 https://lccn.loc.gov/sh96009885 https://lccn.loc.gov/sh85113717 https://lccn.loc.gov/sh85108283 https://lccn.loc.gov/sh85010821 https://lccn.loc.gov/sh85010837 |
description |
RESUMEN: El cacao es una planta de gran importancia socio-económica en Colombia. Sus frutos y productos derivados son altamente demandados debido a sus propiedades nutricionales, sabor y aroma. La aplicación de productos de síntesis química ha sido la principal herramienta de manejo agronómico de los cultivos, permitiendo obtener rendimientos y productividades con cierto margen económico, sin embargo, estos agroquímicos pueden generar efectos adversos en el suelo y en los mismos cultivos. El uso de bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) ha emergido como una alternativa promisoria para reducir la aplicación de agroquímicos en múltiples cultivos de interés comercial. Este grupo de microorganismos, son conocidos por su efecto positivo en el desarrollo vegetal a través de diversos mecanismos. Existen pocas investigaciones donde se evalúe la respuesta del cacao a la inoculación con PGPR, por tal razón, en el presente trabajo se evaluó, a manera de prueba de concepto, la respuesta temprana de plántulas de cacao variedad trinitario a la inoculación con aislados nativos de dos grupos ampliamente reconocidos como PGPR: Pseudomonados fluorescentes y formadores de endosporas. En la fase de bioprospección se obtuvo una colección de catorce morfotipos, ocho correspondientes a BAFEs y cuatro a pseudomonados fluorescentes. Se evaluaron tres rasgos de forma in vitro: producción de AIA por el método de salkowski, solubilización de fosfato por método cualitativo y antagonismos por el método enfrentamiento dual. Los resultados in vitro mostraron que la frecuencia o producción de los rasgos fue mayor en los aislados clasificados como pseudomonados fluorescentes que en el grupo BAFEs. En el ensayo en invernadero, bajo el sistema de experimentación, la forma de inoculación, la concentración del inóculo y el periodo de tiempo, no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables evaluadas asociadas al crecimiento. Los resultados obtenidos sugieren en términos de este trabajo, que seleccionar aislados sobre la base de sus rasgos bioquímicos evaluados in vitro, no resulta eficaz durante las evaluaciones en planta. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-09T14:07:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-09T14:07:01Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
N/A |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
N/A |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/23840 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/23840 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
31 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Apartadó |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/1/OrtegaCa%c3%b1averalZapateiroTorres_2021_BAFESPlantulasCacao http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7de7cebb8b30103b9d5a0e1bc46f089 fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173204552155136 |
spelling |
Lozano Andrade, Carlos NeftalyOrtega Mercado, YiselCañaveral Muñoz, Danny YuliethZapateiro Renteria, Maira LicethTorres Presiga, Darly Griselly2021-11-09T14:07:01Z2021-11-09T14:07:01Z2021http://hdl.handle.net/10495/23840RESUMEN: El cacao es una planta de gran importancia socio-económica en Colombia. Sus frutos y productos derivados son altamente demandados debido a sus propiedades nutricionales, sabor y aroma. La aplicación de productos de síntesis química ha sido la principal herramienta de manejo agronómico de los cultivos, permitiendo obtener rendimientos y productividades con cierto margen económico, sin embargo, estos agroquímicos pueden generar efectos adversos en el suelo y en los mismos cultivos. El uso de bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) ha emergido como una alternativa promisoria para reducir la aplicación de agroquímicos en múltiples cultivos de interés comercial. Este grupo de microorganismos, son conocidos por su efecto positivo en el desarrollo vegetal a través de diversos mecanismos. Existen pocas investigaciones donde se evalúe la respuesta del cacao a la inoculación con PGPR, por tal razón, en el presente trabajo se evaluó, a manera de prueba de concepto, la respuesta temprana de plántulas de cacao variedad trinitario a la inoculación con aislados nativos de dos grupos ampliamente reconocidos como PGPR: Pseudomonados fluorescentes y formadores de endosporas. En la fase de bioprospección se obtuvo una colección de catorce morfotipos, ocho correspondientes a BAFEs y cuatro a pseudomonados fluorescentes. Se evaluaron tres rasgos de forma in vitro: producción de AIA por el método de salkowski, solubilización de fosfato por método cualitativo y antagonismos por el método enfrentamiento dual. Los resultados in vitro mostraron que la frecuencia o producción de los rasgos fue mayor en los aislados clasificados como pseudomonados fluorescentes que en el grupo BAFEs. En el ensayo en invernadero, bajo el sistema de experimentación, la forma de inoculación, la concentración del inóculo y el periodo de tiempo, no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables evaluadas asociadas al crecimiento. Los resultados obtenidos sugieren en términos de este trabajo, que seleccionar aislados sobre la base de sus rasgos bioquímicos evaluados in vitro, no resulta eficaz durante las evaluaciones en planta.31application/pdfspaN/Ainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoN/Ainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicaciónCacao (Theobroma cacao)Plant growth-promoting rhizobacteriaRhizospherePseudomonas fluorescensBacteria, aerobicSpore forming bacteriaRizobacterias promotoras del crecimiento vegetalRizosferaPseudomonas fluorescentesBacterias aeróbicasBacterias formadoras de esporasFosfatos - Solubilidadhttps://lccn.loc.gov/sh85018593https://lccn.loc.gov/sh96009885https://lccn.loc.gov/sh85113717https://lccn.loc.gov/sh85108283https://lccn.loc.gov/sh85010821https://lccn.loc.gov/sh85010837Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)ApartadóMicrobiología industrial y ambientalPregradoEscuela de Microbiología. Microbiología Industrial y AmbientalUniversidad de AntioquiaORIGINALOrtegaCañaveralZapateiroTorres_2021_BAFESPlantulasCacaoOrtegaCañaveralZapateiroTorres_2021_BAFESPlantulasCacaoapplication/pdf681754http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/1/OrtegaCa%c3%b1averalZapateiroTorres_2021_BAFESPlantulasCacaod7de7cebb8b30103b9d5a0e1bc46f089MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/4/license_rdffd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/23840oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/238402021-11-09 09:11:15.331Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |