Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)

RESUMEN: El cacao es una planta de gran importancia socio-económica en Colombia. Sus frutos y productos derivados son altamente demandados debido a sus propiedades nutricionales, sabor y aroma. La aplicación de productos de síntesis química ha sido la principal herramienta de manejo agronómico de lo...

Full description

Autores:
Ortega Mercado, Yisel
Cañaveral Muñoz, Danny Yulieth
Zapateiro Renteria, Maira Liceth
Torres Presiga, Darly Griselly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23840
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23840
Palabra clave:
Cacao (Theobroma cacao)
Plant growth-promoting rhizobacteria
Rhizosphere
Pseudomonas fluorescens
Bacteria, aerobic
Spore forming bacteria
Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Rizosfera
Pseudomonas fluorescentes
Bacterias aeróbicas
Bacterias formadoras de esporas
Fosfatos - Solubilidad
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh96009885
https://lccn.loc.gov/sh85113717
https://lccn.loc.gov/sh85108283
https://lccn.loc.gov/sh85010821
https://lccn.loc.gov/sh85010837
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id UDEA2_e9f6d650debc57ded31bade675564e7f
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23840
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
title Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
spellingShingle Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
Cacao (Theobroma cacao)
Plant growth-promoting rhizobacteria
Rhizosphere
Pseudomonas fluorescens
Bacteria, aerobic
Spore forming bacteria
Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Rizosfera
Pseudomonas fluorescentes
Bacterias aeróbicas
Bacterias formadoras de esporas
Fosfatos - Solubilidad
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh96009885
https://lccn.loc.gov/sh85113717
https://lccn.loc.gov/sh85108283
https://lccn.loc.gov/sh85010821
https://lccn.loc.gov/sh85010837
title_short Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
title_full Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
title_fullStr Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
title_sort Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)
dc.creator.fl_str_mv Ortega Mercado, Yisel
Cañaveral Muñoz, Danny Yulieth
Zapateiro Renteria, Maira Liceth
Torres Presiga, Darly Griselly
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lozano Andrade, Carlos Neftaly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ortega Mercado, Yisel
Cañaveral Muñoz, Danny Yulieth
Zapateiro Renteria, Maira Liceth
Torres Presiga, Darly Griselly
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Cacao (Theobroma cacao)
Plant growth-promoting rhizobacteria
Rhizosphere
Pseudomonas fluorescens
Bacteria, aerobic
Spore forming bacteria
Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Rizosfera
Pseudomonas fluorescentes
Bacterias aeróbicas
Bacterias formadoras de esporas
topic Cacao (Theobroma cacao)
Plant growth-promoting rhizobacteria
Rhizosphere
Pseudomonas fluorescens
Bacteria, aerobic
Spore forming bacteria
Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Rizosfera
Pseudomonas fluorescentes
Bacterias aeróbicas
Bacterias formadoras de esporas
Fosfatos - Solubilidad
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh96009885
https://lccn.loc.gov/sh85113717
https://lccn.loc.gov/sh85108283
https://lccn.loc.gov/sh85010821
https://lccn.loc.gov/sh85010837
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fosfatos - Solubilidad
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh96009885
https://lccn.loc.gov/sh85113717
https://lccn.loc.gov/sh85108283
https://lccn.loc.gov/sh85010821
https://lccn.loc.gov/sh85010837
description RESUMEN: El cacao es una planta de gran importancia socio-económica en Colombia. Sus frutos y productos derivados son altamente demandados debido a sus propiedades nutricionales, sabor y aroma. La aplicación de productos de síntesis química ha sido la principal herramienta de manejo agronómico de los cultivos, permitiendo obtener rendimientos y productividades con cierto margen económico, sin embargo, estos agroquímicos pueden generar efectos adversos en el suelo y en los mismos cultivos. El uso de bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) ha emergido como una alternativa promisoria para reducir la aplicación de agroquímicos en múltiples cultivos de interés comercial. Este grupo de microorganismos, son conocidos por su efecto positivo en el desarrollo vegetal a través de diversos mecanismos. Existen pocas investigaciones donde se evalúe la respuesta del cacao a la inoculación con PGPR, por tal razón, en el presente trabajo se evaluó, a manera de prueba de concepto, la respuesta temprana de plántulas de cacao variedad trinitario a la inoculación con aislados nativos de dos grupos ampliamente reconocidos como PGPR: Pseudomonados fluorescentes y formadores de endosporas. En la fase de bioprospección se obtuvo una colección de catorce morfotipos, ocho correspondientes a BAFEs y cuatro a pseudomonados fluorescentes. Se evaluaron tres rasgos de forma in vitro: producción de AIA por el método de salkowski, solubilización de fosfato por método cualitativo y antagonismos por el método enfrentamiento dual. Los resultados in vitro mostraron que la frecuencia o producción de los rasgos fue mayor en los aislados clasificados como pseudomonados fluorescentes que en el grupo BAFEs. En el ensayo en invernadero, bajo el sistema de experimentación, la forma de inoculación, la concentración del inóculo y el periodo de tiempo, no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables evaluadas asociadas al crecimiento. Los resultados obtenidos sugieren en términos de este trabajo, que seleccionar aislados sobre la base de sus rasgos bioquímicos evaluados in vitro, no resulta eficaz durante las evaluaciones en planta.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-09T14:07:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-09T14:07:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv N/A
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv N/A
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/23840
url http://hdl.handle.net/10495/23840
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 31
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Apartadó
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/1/OrtegaCa%c3%b1averalZapateiroTorres_2021_BAFESPlantulasCacao
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d7de7cebb8b30103b9d5a0e1bc46f089
fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390248136409088
spelling Lozano Andrade, Carlos NeftalyOrtega Mercado, YiselCañaveral Muñoz, Danny YuliethZapateiro Renteria, Maira LicethTorres Presiga, Darly Griselly2021-11-09T14:07:01Z2021-11-09T14:07:01Z2021http://hdl.handle.net/10495/23840RESUMEN: El cacao es una planta de gran importancia socio-económica en Colombia. Sus frutos y productos derivados son altamente demandados debido a sus propiedades nutricionales, sabor y aroma. La aplicación de productos de síntesis química ha sido la principal herramienta de manejo agronómico de los cultivos, permitiendo obtener rendimientos y productividades con cierto margen económico, sin embargo, estos agroquímicos pueden generar efectos adversos en el suelo y en los mismos cultivos. El uso de bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) ha emergido como una alternativa promisoria para reducir la aplicación de agroquímicos en múltiples cultivos de interés comercial. Este grupo de microorganismos, son conocidos por su efecto positivo en el desarrollo vegetal a través de diversos mecanismos. Existen pocas investigaciones donde se evalúe la respuesta del cacao a la inoculación con PGPR, por tal razón, en el presente trabajo se evaluó, a manera de prueba de concepto, la respuesta temprana de plántulas de cacao variedad trinitario a la inoculación con aislados nativos de dos grupos ampliamente reconocidos como PGPR: Pseudomonados fluorescentes y formadores de endosporas. En la fase de bioprospección se obtuvo una colección de catorce morfotipos, ocho correspondientes a BAFEs y cuatro a pseudomonados fluorescentes. Se evaluaron tres rasgos de forma in vitro: producción de AIA por el método de salkowski, solubilización de fosfato por método cualitativo y antagonismos por el método enfrentamiento dual. Los resultados in vitro mostraron que la frecuencia o producción de los rasgos fue mayor en los aislados clasificados como pseudomonados fluorescentes que en el grupo BAFEs. En el ensayo en invernadero, bajo el sistema de experimentación, la forma de inoculación, la concentración del inóculo y el periodo de tiempo, no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables evaluadas asociadas al crecimiento. Los resultados obtenidos sugieren en términos de este trabajo, que seleccionar aislados sobre la base de sus rasgos bioquímicos evaluados in vitro, no resulta eficaz durante las evaluaciones en planta.31application/pdfspaN/Ainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoN/Ainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicaciónCacao (Theobroma cacao)Plant growth-promoting rhizobacteriaRhizospherePseudomonas fluorescensBacteria, aerobicSpore forming bacteriaRizobacterias promotoras del crecimiento vegetalRizosferaPseudomonas fluorescentesBacterias aeróbicasBacterias formadoras de esporasFosfatos - Solubilidadhttps://lccn.loc.gov/sh85018593https://lccn.loc.gov/sh96009885https://lccn.loc.gov/sh85113717https://lccn.loc.gov/sh85108283https://lccn.loc.gov/sh85010821https://lccn.loc.gov/sh85010837Evaluación del efecto de bacterias aeróbicas formadoras de endosporas (BAFEs) y pseudomonados fluorescentes sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao (Theobroma cacao)ApartadóMicrobiología industrial y ambientalPregradoEscuela de Microbiología. Microbiología Industrial y AmbientalUniversidad de AntioquiaORIGINALOrtegaCañaveralZapateiroTorres_2021_BAFESPlantulasCacaoOrtegaCañaveralZapateiroTorres_2021_BAFESPlantulasCacaoapplication/pdf681754http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/1/OrtegaCa%c3%b1averalZapateiroTorres_2021_BAFESPlantulasCacaod7de7cebb8b30103b9d5a0e1bc46f089MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/4/license_rdffd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23840/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/23840oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/238402021-11-09 09:11:15.331Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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