Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
RESUMEN: Objetivo: analizar las publicaciones de literatura científica nacional e internacional, sobre enfermedades transmitidas por la ingesta de alimentos y/o el agua, enfatizando en los mecanismos de prevención y control, durante el periodo de tiempo 2005 y 2020; con el propósito de recomendar me...
- Autores:
-
Ospina Gallego, Daniel Fernando
Gómez Quinto, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22482
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22482
- Palabra clave:
- Manipulación de alimentos
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación de alimentos
Inocuidad de los alimentos
Food handling
Foodborne diseases
Food contamination
Food safety
Higiene alimentaria
Food hygiene
Infecciones por bacterias y hongos
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id |
UDEA2_e26d0dda03bc4be0fd912f3e4c7fd8be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22482 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020 |
title |
Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020 |
spellingShingle |
Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020 Manipulación de alimentos Enfermedades transmitidas por los alimentos Contaminación de alimentos Inocuidad de los alimentos Food handling Foodborne diseases Food contamination Food safety Higiene alimentaria Food hygiene Infecciones por bacterias y hongos http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022 |
title_short |
Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020 |
title_full |
Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020 |
title_fullStr |
Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020 |
title_full_unstemmed |
Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020 |
title_sort |
Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020 |
dc.creator.fl_str_mv |
Ospina Gallego, Daniel Fernando Gómez Quinto, Carlos Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Lenis Ballesteros, Viviana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ospina Gallego, Daniel Fernando Gómez Quinto, Carlos Andrés |
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv |
Manipulación de alimentos Enfermedades transmitidas por los alimentos Contaminación de alimentos Inocuidad de los alimentos Food handling Foodborne diseases Food contamination Food safety |
topic |
Manipulación de alimentos Enfermedades transmitidas por los alimentos Contaminación de alimentos Inocuidad de los alimentos Food handling Foodborne diseases Food contamination Food safety Higiene alimentaria Food hygiene Infecciones por bacterias y hongos http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022 |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Higiene alimentaria Food hygiene |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Infecciones por bacterias y hongos |
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022 |
description |
RESUMEN: Objetivo: analizar las publicaciones de literatura científica nacional e internacional, sobre enfermedades transmitidas por la ingesta de alimentos y/o el agua, enfatizando en los mecanismos de prevención y control, durante el periodo de tiempo 2005 y 2020; con el propósito de recomendar medidas específicas para el contexto colombiano. Metodología: se realizó una revisión exploratoria (Scoping review), consultando cuatro bases de datos de literatura científica: PubMed, Ovid, Lilacs y Google Scholar. Se usaron términos DeCS relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos y agua. Los tipos de publicación fueron artículos originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2005 y 2020. Resultados: los grupos de personas más vulnerables al contagio de enfermedades transmitidas por alimentos son los niños menores de un año, adultos mayores, personas con sistemas inmunológicos débiles y mujeres en embarazo. Las causas más frecuentes de las enfermedades transmitidas por alimentos se asocian a factores de riesgo relacionados con el almacenamiento inadecuado de los alimentos, mala manipulación y falta de vigilancia por parte de los entes gubernamentales. Conclusión: las enfermedades transmitidas por alimentos y el agua, se constituye en uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. La falta de vigilancia, capacitación y correcta manipulación de los alimentos provoca enfermedades en la población, que pueden llevar a la muerte. Para prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos se deben tener lugares limpios para su manipulación, alimentos almacenados en lugares debidamente acondicionados, agua de consumo segura, además de personal con conocimiento en manejo de alimentos y salubridad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-16T21:23:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-16T21:23:52Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/22482 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/22482 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
72 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
Application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/8/G%c3%b3mezCarlos_OspinaDaniel_2021_EstudioEnfermedadesAlimentos..pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/4/AnexoA_Matriz.xlsx http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/9/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/10/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b989c2de6f85dc037dbb1cf88b357dd4 deed27075c41e317894dee3dece26f87 1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173250834202624 |
spelling |
Lenis Ballesteros, VivianaOspina Gallego, Daniel FernandoGómez Quinto, Carlos Andrés2021-09-16T21:23:52Z2021-09-16T21:23:52Z2021http://hdl.handle.net/10495/22482RESUMEN: Objetivo: analizar las publicaciones de literatura científica nacional e internacional, sobre enfermedades transmitidas por la ingesta de alimentos y/o el agua, enfatizando en los mecanismos de prevención y control, durante el periodo de tiempo 2005 y 2020; con el propósito de recomendar medidas específicas para el contexto colombiano. Metodología: se realizó una revisión exploratoria (Scoping review), consultando cuatro bases de datos de literatura científica: PubMed, Ovid, Lilacs y Google Scholar. Se usaron términos DeCS relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos y agua. Los tipos de publicación fueron artículos originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2005 y 2020. Resultados: los grupos de personas más vulnerables al contagio de enfermedades transmitidas por alimentos son los niños menores de un año, adultos mayores, personas con sistemas inmunológicos débiles y mujeres en embarazo. Las causas más frecuentes de las enfermedades transmitidas por alimentos se asocian a factores de riesgo relacionados con el almacenamiento inadecuado de los alimentos, mala manipulación y falta de vigilancia por parte de los entes gubernamentales. Conclusión: las enfermedades transmitidas por alimentos y el agua, se constituye en uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. La falta de vigilancia, capacitación y correcta manipulación de los alimentos provoca enfermedades en la población, que pueden llevar a la muerte. Para prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos se deben tener lugares limpios para su manipulación, alimentos almacenados en lugares debidamente acondicionados, agua de consumo segura, además de personal con conocimiento en manejo de alimentos y salubridad.ABSTRACT: Objective: to analyze the publications of national and international scientific literature on diseases transmitted by food and/or water intake, emphasizing prevention and control mechanisms, during the period 2005 and 2020; with the purpose of recommending specific measures for the Colombian context. Methodology: an exploratory review (Scoping review) was carried out, consulting four scientific literature databases: PubMed, Ovid, Lilacs and Google Scholar. DeCS terms related to food and waterborne diseases were used. Publication types were original articles, systematic reviews and meta-analyses published between 2005 and 2020. Results: The groups of people most vulnerable to foodborne diseases are children under one year of age, older adults, people with weak immune systems, and pregnant women. The most frequent causes of foodborne diseases are associated with risk factors related to inadequate food storage, poor handling and lack of surveillance by government agencies. Conclusion: Food and waterborne diseases are one of the main public health problems in the world. The lack of surveillance, training and proper handling of food causes diseases in the population, which can lead to death. To prevent and control foodborne diseases, it is necessary to have clean places for food handling, food stored in properly conditioned places, safe drinking water, as well as personnel with knowledge in food handling and sanitation.72Application/pdfinfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Manipulación de alimentosEnfermedades transmitidas por los alimentosContaminación de alimentosInocuidad de los alimentosFood handlingFoodborne diseasesFood contaminationFood safetyHigiene alimentariaFood hygieneInfecciones por bacterias y hongoshttp://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020MedellínProfesional en Administración en Salud Énfasis en Gestión Sanitaria y AmbientalPregradoFacultad Nacional de Salud Pública. Administración Ambiental y SanitariaUniversidad de AntioquiaORIGINALGómezCarlos_OspinaDaniel_2021_EstudioEnfermedadesAlimentos..pdfGómezCarlos_OspinaDaniel_2021_EstudioEnfermedadesAlimentos..pdfTesis de grado de pregradoapplication/pdf1536466http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/8/G%c3%b3mezCarlos_OspinaDaniel_2021_EstudioEnfermedadesAlimentos..pdfb989c2de6f85dc037dbb1cf88b357dd4MD58AnexoA_Matriz.xlsxAnexoA_Matriz.xlsxAnexoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet817962http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/4/AnexoA_Matriz.xlsxdeed27075c41e317894dee3dece26f87MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/9/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/10/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51010495/22482oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/224822021-09-16 16:32:43.608Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |