Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020

RESUMEN: Objetivo: analizar las publicaciones de literatura científica nacional e internacional, sobre enfermedades transmitidas por la ingesta de alimentos y/o el agua, enfatizando en los mecanismos de prevención y control, durante el periodo de tiempo 2005 y 2020; con el propósito de recomendar me...

Full description

Autores:
Ospina Gallego, Daniel Fernando
Gómez Quinto, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22482
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22482
Palabra clave:
Manipulación de alimentos
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación de alimentos
Inocuidad de los alimentos
Food handling
Foodborne diseases
Food contamination
Food safety
Higiene alimentaria
Food hygiene
Infecciones por bacterias y hongos
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id UDEA2_e26d0dda03bc4be0fd912f3e4c7fd8be
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22482
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
title Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
spellingShingle Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
Manipulación de alimentos
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación de alimentos
Inocuidad de los alimentos
Food handling
Foodborne diseases
Food contamination
Food safety
Higiene alimentaria
Food hygiene
Infecciones por bacterias y hongos
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
title_short Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
title_full Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
title_fullStr Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
title_full_unstemmed Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
title_sort Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020
dc.creator.fl_str_mv Ospina Gallego, Daniel Fernando
Gómez Quinto, Carlos Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lenis Ballesteros, Viviana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina Gallego, Daniel Fernando
Gómez Quinto, Carlos Andrés
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv Manipulación de alimentos
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación de alimentos
Inocuidad de los alimentos
Food handling
Foodborne diseases
Food contamination
Food safety
topic Manipulación de alimentos
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación de alimentos
Inocuidad de los alimentos
Food handling
Foodborne diseases
Food contamination
Food safety
Higiene alimentaria
Food hygiene
Infecciones por bacterias y hongos
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Higiene alimentaria
Food hygiene
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Infecciones por bacterias y hongos
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
description RESUMEN: Objetivo: analizar las publicaciones de literatura científica nacional e internacional, sobre enfermedades transmitidas por la ingesta de alimentos y/o el agua, enfatizando en los mecanismos de prevención y control, durante el periodo de tiempo 2005 y 2020; con el propósito de recomendar medidas específicas para el contexto colombiano. Metodología: se realizó una revisión exploratoria (Scoping review), consultando cuatro bases de datos de literatura científica: PubMed, Ovid, Lilacs y Google Scholar. Se usaron términos DeCS relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos y agua. Los tipos de publicación fueron artículos originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2005 y 2020. Resultados: los grupos de personas más vulnerables al contagio de enfermedades transmitidas por alimentos son los niños menores de un año, adultos mayores, personas con sistemas inmunológicos débiles y mujeres en embarazo. Las causas más frecuentes de las enfermedades transmitidas por alimentos se asocian a factores de riesgo relacionados con el almacenamiento inadecuado de los alimentos, mala manipulación y falta de vigilancia por parte de los entes gubernamentales. Conclusión: las enfermedades transmitidas por alimentos y el agua, se constituye en uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. La falta de vigilancia, capacitación y correcta manipulación de los alimentos provoca enfermedades en la población, que pueden llevar a la muerte. Para prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos se deben tener lugares limpios para su manipulación, alimentos almacenados en lugares debidamente acondicionados, agua de consumo segura, además de personal con conocimiento en manejo de alimentos y salubridad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-16T21:23:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-16T21:23:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/22482
url http://hdl.handle.net/10495/22482
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 72
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv Application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/8/G%c3%b3mezCarlos_OspinaDaniel_2021_EstudioEnfermedadesAlimentos..pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/4/AnexoA_Matriz.xlsx
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/9/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/10/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b989c2de6f85dc037dbb1cf88b357dd4
deed27075c41e317894dee3dece26f87
1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173250834202624
spelling Lenis Ballesteros, VivianaOspina Gallego, Daniel FernandoGómez Quinto, Carlos Andrés2021-09-16T21:23:52Z2021-09-16T21:23:52Z2021http://hdl.handle.net/10495/22482RESUMEN: Objetivo: analizar las publicaciones de literatura científica nacional e internacional, sobre enfermedades transmitidas por la ingesta de alimentos y/o el agua, enfatizando en los mecanismos de prevención y control, durante el periodo de tiempo 2005 y 2020; con el propósito de recomendar medidas específicas para el contexto colombiano. Metodología: se realizó una revisión exploratoria (Scoping review), consultando cuatro bases de datos de literatura científica: PubMed, Ovid, Lilacs y Google Scholar. Se usaron términos DeCS relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos y agua. Los tipos de publicación fueron artículos originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2005 y 2020. Resultados: los grupos de personas más vulnerables al contagio de enfermedades transmitidas por alimentos son los niños menores de un año, adultos mayores, personas con sistemas inmunológicos débiles y mujeres en embarazo. Las causas más frecuentes de las enfermedades transmitidas por alimentos se asocian a factores de riesgo relacionados con el almacenamiento inadecuado de los alimentos, mala manipulación y falta de vigilancia por parte de los entes gubernamentales. Conclusión: las enfermedades transmitidas por alimentos y el agua, se constituye en uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. La falta de vigilancia, capacitación y correcta manipulación de los alimentos provoca enfermedades en la población, que pueden llevar a la muerte. Para prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos se deben tener lugares limpios para su manipulación, alimentos almacenados en lugares debidamente acondicionados, agua de consumo segura, además de personal con conocimiento en manejo de alimentos y salubridad.ABSTRACT: Objective: to analyze the publications of national and international scientific literature on diseases transmitted by food and/or water intake, emphasizing prevention and control mechanisms, during the period 2005 and 2020; with the purpose of recommending specific measures for the Colombian context. Methodology: an exploratory review (Scoping review) was carried out, consulting four scientific literature databases: PubMed, Ovid, Lilacs and Google Scholar. DeCS terms related to food and waterborne diseases were used. Publication types were original articles, systematic reviews and meta-analyses published between 2005 and 2020. Results: The groups of people most vulnerable to foodborne diseases are children under one year of age, older adults, people with weak immune systems, and pregnant women. The most frequent causes of foodborne diseases are associated with risk factors related to inadequate food storage, poor handling and lack of surveillance by government agencies. Conclusion: Food and waterborne diseases are one of the main public health problems in the world. The lack of surveillance, training and proper handling of food causes diseases in the population, which can lead to death. To prevent and control foodborne diseases, it is necessary to have clean places for food handling, food stored in properly conditioned places, safe drinking water, as well as personnel with knowledge in food handling and sanitation.72Application/pdfinfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Manipulación de alimentosEnfermedades transmitidas por los alimentosContaminación de alimentosInocuidad de los alimentosFood handlingFoodborne diseasesFood contaminationFood safetyHigiene alimentariaFood hygieneInfecciones por bacterias y hongoshttp://id.nlm.nih.gov/mesh/D005511http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506http://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022Análisis de las estrategias de prevención y control de enfermedades transmitidas por alimentos: Scoping review 2005 - 2020MedellínProfesional en Administración en Salud Énfasis en Gestión Sanitaria y AmbientalPregradoFacultad Nacional de Salud Pública. Administración Ambiental y SanitariaUniversidad de AntioquiaORIGINALGómezCarlos_OspinaDaniel_2021_EstudioEnfermedadesAlimentos..pdfGómezCarlos_OspinaDaniel_2021_EstudioEnfermedadesAlimentos..pdfTesis de grado de pregradoapplication/pdf1536466http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/8/G%c3%b3mezCarlos_OspinaDaniel_2021_EstudioEnfermedadesAlimentos..pdfb989c2de6f85dc037dbb1cf88b357dd4MD58AnexoA_Matriz.xlsxAnexoA_Matriz.xlsxAnexoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet817962http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/4/AnexoA_Matriz.xlsxdeed27075c41e317894dee3dece26f87MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/9/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22482/10/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51010495/22482oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/224822021-09-16 16:32:43.608Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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