Caracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O

RESUMEN: Se identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con de...

Full description

Autores:
Osorio Monsalve, Jazmín
López Córdoba, Carlos Alberto
Zapata Ochoa, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26650
Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Dentro de los compuestos identificados se encuentran ésteres, compuestos aromáticos, alcoholes, acetales, lactonas y furfural. De esos 46 compuestos, nueve están presentes en todos los rones estudiados y algunos otros son característicos solo de la marca.ABSTRACT: For the first time, 46 odor-active volatile compounds present in commercial rums from Colombia were identified. This was performed through a head space-solid phase microextraction (HS-SPME) methodology, coupled to gas chromatography and mass spectrometry and olfactometry detection (GC-MS-O). Compounds included esters, aromatic compounds, alcohols, acetals, lactones and furfural. Of these 46 compounds, nine are present in all rums studied and others are brand characteristic.COL00004617application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de QuímicaAnálisis de ResiduosBogotá Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Caracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-OCharacterization of aroma compounds in Colombian rums by HS-SPME-GC-MS-OSistemas de Identificación AnimalAnimal Identification SystemsOdorantesOdorantsRonrumsCompuestos volátilesHS-SPMEGC-MS-Ovolatile compoundshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13996Rev. Colomb. 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