Caracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O
RESUMEN: Se identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con de...
- Autores:
-
Osorio Monsalve, Jazmín
López Córdoba, Carlos Alberto
Zapata Ochoa, Julián Andrés
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26650
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/26650
https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/60406
- Palabra clave:
- Sistemas de Identificación Animal
Animal Identification Systems
Odorantes
Odorants
Ron
rums
Compuestos volátiles
HS-SPME
GC-MS-O
volatile compounds
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13996
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Se identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con detectores de espectrometría de masas y olfatometría (GC-MS-O). Dentro de los compuestos identificados se encuentran ésteres, compuestos aromáticos, alcoholes, acetales, lactonas y furfural. De esos 46 compuestos, nueve están presentes en todos los rones estudiados y algunos otros son característicos solo de la marca. |
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