Caracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O

RESUMEN: Se identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con de...

Full description

Autores:
Osorio Monsalve, Jazmín
López Córdoba, Carlos Alberto
Zapata Ochoa, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26650
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/26650
https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/60406
Palabra clave:
Sistemas de Identificación Animal
Animal Identification Systems
Odorantes
Odorants
Ron
rums
Compuestos volátiles
HS-SPME
GC-MS-O
volatile compounds
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13996
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Se identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con detectores de espectrometría de masas y olfatometría (GC-MS-O). Dentro de los compuestos identificados se encuentran ésteres, compuestos aromáticos, alcoholes, acetales, lactonas y furfural. De esos 46 compuestos, nueve están presentes en todos los rones estudiados y algunos otros son característicos solo de la marca.