Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon

ABSTRACT: Colon cancer is one of the most common forms of cancer worldwide and one of the leading causes of cancer mortality. Epidemiological findings of the protective effect of fruits on cancer suggest that phytochemical compounds of fruits may reduce the risk of developing cancer. Many research p...

Full description

Autores:
Maldonado Celis, María Elena
Urango Marchena, Luz Amparo
Arismendi Bustamante, Lady Johana
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12037
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/12037
Palabra clave:
Mangifera indica
Malus spp
Chemoprevention
Quimioprevención
Colon cancer
Cáncer de colon
Polyphenols
Polifenoles
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDEA2_e10d293ef970f4c965e11f4daca5215b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12037
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Chemopreventive properties of mangoes and apples in colon cancer
title Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon
spellingShingle Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon
Mangifera indica
Malus spp
Chemoprevention
Quimioprevención
Colon cancer
Cáncer de colon
Polyphenols
Polifenoles
title_short Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon
title_full Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon
title_fullStr Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon
title_full_unstemmed Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon
title_sort Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon
dc.creator.fl_str_mv Maldonado Celis, María Elena
Urango Marchena, Luz Amparo
Arismendi Bustamante, Lady Johana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Maldonado Celis, María Elena
Urango Marchena, Luz Amparo
Arismendi Bustamante, Lady Johana
dc.subject.none.fl_str_mv Mangifera indica
Malus spp
Chemoprevention
Quimioprevención
Colon cancer
Cáncer de colon
Polyphenols
Polifenoles
topic Mangifera indica
Malus spp
Chemoprevention
Quimioprevención
Colon cancer
Cáncer de colon
Polyphenols
Polifenoles
description ABSTRACT: Colon cancer is one of the most common forms of cancer worldwide and one of the leading causes of cancer mortality. Epidemiological findings of the protective effect of fruits on cancer suggest that phytochemical compounds of fruits may reduce the risk of developing cancer. Many research projects currently in progress are identifying new natural compounds in fruits as chemopreventive agents able to interfere in the early stages of carconogenesis, prevent pre-neoplasic lesions and reduce development of neoplasic cells. Chemopreventive agents have been classified as cancer-blocking agents in the initiation stage and as cancer-supressing agents of promotion and/or progression stages, involving phytochemical compounds in mango (Mangifera indica) and apple (Malus spp, Rosacea) such as ascorbic acid, carotenoids, mangiferin, quercetin, pectin and procyanidins. In vitro studies have shown that extracts, phytochemical enriched-fractions or juice are able to influence relevant mechanisms for preventing colon cancer, some of them confirmed by using in vivo colon cancer models. These mechanisms involve anti-oxidants, signal transduction pathways, polyamine metabolism, certain epigenetic events, antiproliferation, cell cycle arrest, apoptosis effects, and reduction of pre-neoplasic lesions in animal models.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-27T18:30:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-27T18:30:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Maldonado-Celis M, Arismendi-Bustamante L, Urango-Marchena LA. Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon. Salud i Ciencia. 2014; 20(6):614-8.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1667-8982
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/12037
identifier_str_mv Maldonado-Celis M, Arismendi-Bustamante L, Urango-Marchena LA. Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon. Salud i Ciencia. 2014; 20(6):614-8.
1667-8982
url http://hdl.handle.net/10495/12037
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Salud i Ciencia
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Iberoamericana de Información Científica (SIIC)
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Argentia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/1/MaldonadoMaria_2014_PropiedadesQuimiopreventivasMangoManzana.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fc52d39cb4d1eea431a17087c33361b0
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173156872355840
spelling Maldonado Celis, María ElenaUrango Marchena, Luz AmparoArismendi Bustamante, Lady Johana2019-09-27T18:30:27Z2019-09-27T18:30:27Z2014Maldonado-Celis M, Arismendi-Bustamante L, Urango-Marchena LA. Propiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colon. Salud i Ciencia. 2014; 20(6):614-8.1667-8982http://hdl.handle.net/10495/12037ABSTRACT: Colon cancer is one of the most common forms of cancer worldwide and one of the leading causes of cancer mortality. Epidemiological findings of the protective effect of fruits on cancer suggest that phytochemical compounds of fruits may reduce the risk of developing cancer. Many research projects currently in progress are identifying new natural compounds in fruits as chemopreventive agents able to interfere in the early stages of carconogenesis, prevent pre-neoplasic lesions and reduce development of neoplasic cells. Chemopreventive agents have been classified as cancer-blocking agents in the initiation stage and as cancer-supressing agents of promotion and/or progression stages, involving phytochemical compounds in mango (Mangifera indica) and apple (Malus spp, Rosacea) such as ascorbic acid, carotenoids, mangiferin, quercetin, pectin and procyanidins. In vitro studies have shown that extracts, phytochemical enriched-fractions or juice are able to influence relevant mechanisms for preventing colon cancer, some of them confirmed by using in vivo colon cancer models. These mechanisms involve anti-oxidants, signal transduction pathways, polyamine metabolism, certain epigenetic events, antiproliferation, cell cycle arrest, apoptosis effects, and reduction of pre-neoplasic lesions in animal models.RESUMEN: El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer más frecuentes en el mundo y una de las principales causas de mortalidad por cáncer. El hallazgo epidemiológico del papel protector de las frutas contra el cáncer propone que los fitoquímicos presentes en estos alimentos pueden ser responsables de la disminución del riesgo. Actualmente, se avanza en la identificación de más y nuevos compuestos naturales o alimentos con propiedades quimiopreventivas, capaces de interferir en las primeras etapas de la carcinogénesis, evitar la aparición de lesiones preneoplásicas y limitar la aparición de nuevas células tumorales. Los agentes quimiopreventivos se clasifican en bloqueadores de la iniciación y supresores de la promoción o progresión, entre los cuales se encuentran componentes de las frutas mango (Mangifera indica) y manzana (Malus spp, Rosacea) como ácido ascórbico, carotenoides, mangiferina, quercetina, pectina y procianidinas. Los extractos, fracciones enriquecidas con estos fitoquímicos, o jugos han sido capaces de influir sobre diferentes mecanismos importantes para prevenir el cáncer de colon en estudios in vitro, algunos validados en modelos in vivo. Estos incluyen actividad antioxidante, modulación de las vías de transducción de señales, del metabolismo de poliaminas, algunos eventos epigenéticos, antiproliferación, alteración o bloqueo del ciclo celular, apoptosis y disminución de lesiones preneoplásicas en modelos con animales.application/pdfspaSociedad Iberoamericana de Información Científica (SIIC)Impacto de Componentes Alimentarios en la SaludArgentiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Mangifera indicaMalus sppChemopreventionQuimioprevenciónColon cancerCáncer de colonPolyphenolsPolifenolesPropiedades quimiopreventivas del mango y la manzana en el cáncer de colonChemopreventive properties of mangoes and apples in colon cancerSalud i CienciaSalud i Ciencia614618206ORIGINALMaldonadoMaria_2014_PropiedadesQuimiopreventivasMangoManzana.pdfMaldonadoMaria_2014_PropiedadesQuimiopreventivasMangoManzana.pdfArticulo de revisiónapplication/pdf668414http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/1/MaldonadoMaria_2014_PropiedadesQuimiopreventivasMangoManzana.pdffc52d39cb4d1eea431a17087c33361b0MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12037/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/12037oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/120372021-10-25 13:38:08.078Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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