Composición nutricional de la leche de ganado vacuno

RESUMEN: La definición de leche está dada por su origen y hace referencia al producto de la secreción normal de la glándula mamaria de animales bovinos sanos, obtenida por uno o varios ordeños diarios, higiénicos, completos e ininterrumpidos. Es un producto que aporta nutriente básicos para la alime...

Full description

Autores:
Agudelo Gómez, Divier Antonio
Bedoya Mejía, Oswaldo
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31684
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31684
Palabra clave:
Nutrición
Nutrition
Ganado de leche
Dairy cattle
Leche
Milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id UDEA2_dfec295be02ecb3bd2e3bf46140a5edf
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31684
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
title Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
spellingShingle Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
Nutrición
Nutrition
Ganado de leche
Dairy cattle
Leche
Milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
title_short Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
title_full Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
title_fullStr Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
title_full_unstemmed Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
title_sort Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
dc.creator.fl_str_mv Agudelo Gómez, Divier Antonio
Bedoya Mejía, Oswaldo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Agudelo Gómez, Divier Antonio
Bedoya Mejía, Oswaldo
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Nutrición
Nutrition
topic Nutrición
Nutrition
Ganado de leche
Dairy cattle
Leche
Milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Ganado de leche
Dairy cattle
Leche
Milk
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
description RESUMEN: La definición de leche está dada por su origen y hace referencia al producto de la secreción normal de la glándula mamaria de animales bovinos sanos, obtenida por uno o varios ordeños diarios, higiénicos, completos e ininterrumpidos. Es un producto que aporta nutriente básicos para la alimentación humana. La composición de la leche no es estable a lo largo de la lactancia y puede verse afectada por factores internos y externos del animal, afectando en gran medida la calidad del producto.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T00:20:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T00:20:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Agudelo Gómez, D. A., & Bedoya Mejía, O. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación, 2(1),38-42.[fecha de Consulta 1 de Noviembre de 2022]. ISSN: 1794-4449. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69520107
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1794-4449
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/31684
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-3938
identifier_str_mv Agudelo Gómez, D. A., & Bedoya Mejía, O. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación, 2(1),38-42.[fecha de Consulta 1 de Noviembre de 2022]. ISSN: 1794-4449. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69520107
1794-4449
2256-3938
url https://hdl.handle.net/10495/31684
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Lasallista Investig.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 6
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporacion Universitaria Lasallista
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Caldas, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31684/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31684/3/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31684/1/AgudeloDivier_2005_ComposicionNutricionalLeche.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f65f0e9d1b21ce7126b2fbe48384ea9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173306037534720
spelling Agudelo Gómez, Divier AntonioBedoya Mejía, Oswaldo2022-11-02T00:20:00Z2022-11-02T00:20:00Z2005Agudelo Gómez, D. A., & Bedoya Mejía, O. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación, 2(1),38-42.[fecha de Consulta 1 de Noviembre de 2022]. ISSN: 1794-4449. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=695201071794-4449https://hdl.handle.net/10495/316842256-3938RESUMEN: La definición de leche está dada por su origen y hace referencia al producto de la secreción normal de la glándula mamaria de animales bovinos sanos, obtenida por uno o varios ordeños diarios, higiénicos, completos e ininterrumpidos. Es un producto que aporta nutriente básicos para la alimentación humana. La composición de la leche no es estable a lo largo de la lactancia y puede verse afectada por factores internos y externos del animal, afectando en gran medida la calidad del producto.ABSTRACT: The definition of milk is given by its origin, and refers to a normal product from the sane cattle’s mammary glands, obtained by making one or more daily extractions, or milkings, made hygienically, completely and without interruptions. Milk provides basic nutrients in human feeding. The composition of milk is not stable during lactation and can be affected by internal and external factors concerning the animal, therefore affecting the quality of the product.COL00095566application/pdfspaCorporacion Universitaria LasallistaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-Caldas, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Composición nutricional de la leche de ganado vacunoNutriciónNutritionGanado de lecheDairy cattleLecheMilkhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826Rev. Lasallista Investig.Revista Lasallista de Investigación384221CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31684/2/license_rdfc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31684/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAgudeloDivier_2005_ComposicionNutricionalLeche.pdfAgudeloDivier_2005_ComposicionNutricionalLeche.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf187438https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31684/1/AgudeloDivier_2005_ComposicionNutricionalLeche.pdff65f0e9d1b21ce7126b2fbe48384ea9bMD5110495/31684oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/316842022-11-01 19:20:01.44Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=