Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019
RESUMEN: La industria caficultora es considerada una de las principales fuentes de contaminación debido a la generación de residuos sólidos y líquidos, es por ello por lo que este trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar una estrategia de educación ambiental en el manejo integral de residuo...
- Autores:
-
Calle Toro, Juliana
Muñoz Quiceno, Daniel Antonio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16365
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/16365
- Palabra clave:
- Educación ambiental
Environmental education
Salud ambiental
Environmental health
Promoción de la salud
Health promotion
Residuos sólidos
Solid waste
Participación comunitaria
Community participation
Residuos de cosechas
crop residues
Industria cafetera
coffee industry
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
https://lccn.loc.gov/sh85044169
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D004782
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006293
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D062611
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D003256
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
UDEA2_df587637eadc51467d325c2e51df31dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16365 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 |
title |
Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 |
spellingShingle |
Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 Educación ambiental Environmental education Salud ambiental Environmental health Promoción de la salud Health promotion Residuos sólidos Solid waste Participación comunitaria Community participation Residuos de cosechas crop residues Industria cafetera coffee industry http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 https://lccn.loc.gov/sh85044169 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D004782 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006293 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D062611 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D003256 |
title_short |
Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 |
title_full |
Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 |
title_fullStr |
Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 |
title_full_unstemmed |
Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 |
title_sort |
Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 |
dc.creator.fl_str_mv |
Calle Toro, Juliana Muñoz Quiceno, Daniel Antonio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Castrillón Álzate, Jaime Arley |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Calle Toro, Juliana Muñoz Quiceno, Daniel Antonio |
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv |
Educación ambiental Environmental education |
topic |
Educación ambiental Environmental education Salud ambiental Environmental health Promoción de la salud Health promotion Residuos sólidos Solid waste Participación comunitaria Community participation Residuos de cosechas crop residues Industria cafetera coffee industry http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 https://lccn.loc.gov/sh85044169 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D004782 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006293 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D062611 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D003256 |
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv |
Salud ambiental Environmental health Promoción de la salud Health promotion Residuos sólidos Solid waste Participación comunitaria Community participation |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Residuos de cosechas crop residues Industria cafetera coffee industry |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 |
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv |
https://lccn.loc.gov/sh85044169 |
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D004782 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006293 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D062611 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D003256 |
description |
RESUMEN: La industria caficultora es considerada una de las principales fuentes de contaminación debido a la generación de residuos sólidos y líquidos, es por ello por lo que este trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar una estrategia de educación ambiental en el manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café para la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia - Antioquia, 2019. Es un trabajo de desarrollo social para enfatizar sobre los impactos que generan los residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café en el ambiente y la salud de las personas. El desarrollo del trabajo, dio como resultado la construcción de un diagnóstico ambiental sobre el manejo de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café y eventos en salud, mediante la implementación de técnicas para la recolección de la información como la observación directa, aplicación de encuestas, investigación en la alcaldía del municipio de Concordia e investigación en la página web de la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia; dicho diagnóstico fue fundamental para el desarrollo de una capacitación a la comunidad en el manejo integral de residuos sólidos y líquidos generados en el proceso de beneficio del café, en la que se utilizó como metodología el taller reflexivo, una herramienta para la educación ambiental, bajo la cual, se potenció en las personas su actitud crítica para interpretar y valorar la realidad sobre su actividad económica y agrícola, generando así, posibles soluciones de manera individual o colectiva para el mejoramiento del ambiente y la promoción de la salud de las personas; gracias al diagnóstico y a las soluciones aportadas por los caficultores en la capacitación fue posible construir una guía técnica con alternativas para la adecuada disposición de la pulpa y aguas mieles del café, beneficios para el ambiente y la salud de la personas, proceso que se compartió con los caficultores visitando finca a finca. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T21:34:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T21:34:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/16365 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/16365 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
134 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16365/1/CalleJuliana_2019_ResiduosBeneficiosCaf%c3%a9.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16365/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16365/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5914a9d8e549eae7c37f81bb4aced873 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173265597104128 |
spelling |
Castrillón Álzate, Jaime ArleyCalle Toro, JulianaMuñoz Quiceno, Daniel Antonio2020-08-19T21:34:16Z2020-08-19T21:34:16Z2019http://hdl.handle.net/10495/16365RESUMEN: La industria caficultora es considerada una de las principales fuentes de contaminación debido a la generación de residuos sólidos y líquidos, es por ello por lo que este trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar una estrategia de educación ambiental en el manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café para la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia - Antioquia, 2019. Es un trabajo de desarrollo social para enfatizar sobre los impactos que generan los residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café en el ambiente y la salud de las personas. El desarrollo del trabajo, dio como resultado la construcción de un diagnóstico ambiental sobre el manejo de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café y eventos en salud, mediante la implementación de técnicas para la recolección de la información como la observación directa, aplicación de encuestas, investigación en la alcaldía del municipio de Concordia e investigación en la página web de la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia; dicho diagnóstico fue fundamental para el desarrollo de una capacitación a la comunidad en el manejo integral de residuos sólidos y líquidos generados en el proceso de beneficio del café, en la que se utilizó como metodología el taller reflexivo, una herramienta para la educación ambiental, bajo la cual, se potenció en las personas su actitud crítica para interpretar y valorar la realidad sobre su actividad económica y agrícola, generando así, posibles soluciones de manera individual o colectiva para el mejoramiento del ambiente y la promoción de la salud de las personas; gracias al diagnóstico y a las soluciones aportadas por los caficultores en la capacitación fue posible construir una guía técnica con alternativas para la adecuada disposición de la pulpa y aguas mieles del café, beneficios para el ambiente y la salud de la personas, proceso que se compartió con los caficultores visitando finca a finca.134application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Educación ambientalEnvironmental educationSalud ambientalEnvironmental healthPromoción de la saludHealth promotionResiduos sólidosSolid wasteParticipación comunitariaCommunity participationResiduos de cosechascrop residuesIndustria cafeteracoffee industryhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732https://lccn.loc.gov/sh85044169http://id.nlm.nih.gov/mesh/D004782http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006293http://id.nlm.nih.gov/mesh/D062611http://id.nlm.nih.gov/mesh/D003256Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019Medellín, ColombiaAdministradora en Salud con Énfasis en Gestión Sanitaria y AmbientalPregradoFacultad Nacional de Salud Pública. Carrera de Administración en Salud con Énfasis en Gestión Ambiental y SanitariaUniversidad de AntioquiaORIGINALCalleJuliana_2019_ResiduosBeneficiosCafé.pdfCalleJuliana_2019_ResiduosBeneficiosCafé.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf3145713http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16365/1/CalleJuliana_2019_ResiduosBeneficiosCaf%c3%a9.pdf5914a9d8e549eae7c37f81bb4aced873MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16365/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16365/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/16365oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/163652021-06-19 14:41:41.267Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |