Estudio de las relaciones entre la composición y las propiedades tecnológicas de ocho harinas vegetales aplicando análisis de componentes principales

RESUMEN: Entre las principales materias primas utilizadas en la industria alimentaria se encuentran las harinas. En este estudio se caracterización harinas vegetales de: ahuyama (Cucúrbita máxima), plátano verde (Musa acuminata), arroz (Oryza sativa), trigo (Triticum spp), quinua (Chenopodium quinoa...

Full description

Autores:
Álvarez Restrepo, Carolina
Lopera Cardona, Seneida María
Gallardo Cabrera, Cecilia
Acevedo Morales, Ana Carolina
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24075
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24075
https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130
Palabra clave:
correlación (estadística)
Correlation (statistics)
Harinas
Flour
Absorción de agua
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Entre las principales materias primas utilizadas en la industria alimentaria se encuentran las harinas. En este estudio se caracterización harinas vegetales de: ahuyama (Cucúrbita máxima), plátano verde (Musa acuminata), arroz (Oryza sativa), trigo (Triticum spp), quinua (Chenopodium quinoa W) y granos germinados de garbanzo (Cicer arietinum) y lenteja (Lens culinaris), con el objetivo de evaluar las relaciones entre la composición y las propiedades tecnológicas como capacidades medibles de: absorción de agua, de hinchamiento, emulsifi cante, espumante y propiedades térmicas de empaste, ara generar conocimiento y orientar su utilización tecnológica. Aplicando análisis de componentes principales, se encontraron tres grupos de harinas, respecto a su composición proximal y a sus propiedades funcionales así: (1) Leguminosas, (2) Ahuyama y (3) Plátano, trigo, quinua, arroz. Según las propiedades de empastado así: (1) Quinua, leguminosas, trigo, (2) Arroz y plátano y (3)Ahuyama.