Estudio de emisiones de monóxido de carbono en gasodomésticos, y evaluación de la pertinencia de los mantenimientos preventivos
RESUMEN : En este informe se presentan las emisiones de monóxido de carbono (CO) y la pertinencia de realizar mantenimientos preventivos para minimizarlas en gasodomésticos, equipos de cocción (estufas) y de calentamiento de agua en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Se efectuaron mediciones...
- Autores:
-
Betancur Hernández, Lady Johanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/28731
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/28731
- Palabra clave:
- Calentadores de agua
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RESUMEN : En este informe se presentan las emisiones de monóxido de carbono (CO) y la pertinencia de realizar mantenimientos preventivos para minimizarlas en gasodomésticos, equipos de cocción (estufas) y de calentamiento de agua en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Se efectuaron mediciones en viviendas que cuentan con el servicio de gas natural, y en el banco de prueba de Dismogas, antes de intervención técnica, y después de realizar el mantenimiento por parte de personal técnico calificado. Para los equipos de cocción se encontró que, hay mayores niveles de CO en aquellos modelos que tienen más de 10 años de fabricados, ya que cuentan con un mezclador aire-gas tipo cilindro, mientras que los equipos de 5 a 10 años, cuentan con un mezclador tipo Venturi que garantiza una mezcla más homogénea y los de 1 a 5 años presentaron menores niveles de CO ya que se tiene un diseño de cámara de combustión con inyector incluido. Para el caso de los calentadores se determinó que los equipos de tiro natural tienen mayores emisiones de CO, ya que, mayor capacidad mayor potencia se requiere, y al no tener un ventilador interno que ayude a evacuar los gases de combustión, estos se acumulan. Con el mantenimiento, todos los equipos llegaron a niveles de CO inferiores a lo permitido. Se encontró que las variables que más inciden en la producción de CO, es el diseño del mezclador (aire-gas), la antigüedad del equipo, su ubicación, la ventilación y la capacidad. |
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Para los equipos de cocción se encontró que, hay mayores niveles de CO en aquellos modelos que tienen más de 10 años de fabricados, ya que cuentan con un mezclador aire-gas tipo cilindro, mientras que los equipos de 5 a 10 años, cuentan con un mezclador tipo Venturi que garantiza una mezcla más homogénea y los de 1 a 5 años presentaron menores niveles de CO ya que se tiene un diseño de cámara de combustión con inyector incluido. Para el caso de los calentadores se determinó que los equipos de tiro natural tienen mayores emisiones de CO, ya que, mayor capacidad mayor potencia se requiere, y al no tener un ventilador interno que ayude a evacuar los gases de combustión, estos se acumulan. Con el mantenimiento, todos los equipos llegaron a niveles de CO inferiores a lo permitido. Se encontró que las variables que más inciden en la producción de CO, es el diseño del mezclador (aire-gas), la antigüedad del equipo, su ubicación, la ventilación y la capacidad.ABSTRACT : We studied the emissions of carbon monoxide (CO) and the relevance of preventive maintenance to minimize them in gas equipment such as water heater and gas stove in the Metropolitan Area of Aburra´s Valley homes. Measurements were made in the homes with natural gas service, as well in the test bench of the company Dismogas, before the technical intervention and after the maintenance performed by the qualified technical personnel. In the gas stoves, higher CO levels were found in 10 years old models since they have a cylinder type air-gas mixer. CO emissions lower in equipment between 5 and 10 years old due to a Venturi type mixer that guarantees a more homogeneous mixture. Equipment with less of 5 years old showed the lowest CO levels since they have a combustion chamber with an injector included. In the case of the water heaters with natural draft, it was found as the greater the capacity the higher the CO levels. The natural draft heaters do not have an internal fan to help evacuate the combustion gases, and the CO is accumulated. After the maintenance, all the equipment decreased CO levels emissions even below to the permitted ones. The variables than affect the most CO production are the design of the mixer (air-gas), the age of the equipment, its location, the ventilation and the capacity.60application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estudio de emisiones de monóxido de carbono en gasodomésticos, y evaluación de la pertinencia de los mantenimientos preventivosMedellín - ColombiaCalentadores de aguaEstufasEmisiones de gasGas emissionsGas naturalNatural gasMonóxido de carbonoCarbon monoxideQuemadoresBurnersEquipos de cocciónhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0d4560a5http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5087http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1303http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36710Ingeniero QuímicoPregradoFacultad de Ingeniería. 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