Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis
RESUMEN: Este trabajo se realizó con el propósito de implementar un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR), para hallar diferentes condiciones de velocidad de agitación y aireación, que determinan los coefi...
- Autores:
-
Buitrago Hurtado, Gustavo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/7917
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/7917
- Palabra clave:
- Bacillus thuringiensis
Transferencia de oxígeno
Fermentación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
id |
UDEA2_dc1d1157321b7d22a2801484891b74ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/7917 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Oxygen mass transfer in fermentation of bacillus thuringiensis |
title |
Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis |
spellingShingle |
Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis Bacillus thuringiensis Transferencia de oxígeno Fermentación |
title_short |
Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis |
title_full |
Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis |
title_fullStr |
Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis |
title_full_unstemmed |
Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis |
title_sort |
Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis |
dc.creator.fl_str_mv |
Buitrago Hurtado, Gustavo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Buitrago Hurtado, Gustavo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bacillus thuringiensis Transferencia de oxígeno Fermentación |
topic |
Bacillus thuringiensis Transferencia de oxígeno Fermentación |
description |
RESUMEN: Este trabajo se realizó con el propósito de implementar un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR), para hallar diferentes condiciones de velocidad de agitación y aireación, que determinan los coeficientes de transferencia de oxígeno, bajo las cuales el crecimiento microbiano no se vea afectado por deficiencias en el suministro de oxígeno. Tal correlación se adaptó al cultivo con Bacillus thuringiensis de manera que permita estimar para una concentración de biomasa máxima deseada, cual es la velocidad de suministro de oxígeno requerida para que no se presenten limitaciones de oxígeno en el cultivo. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-10T22:47:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-10T22:47:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ríos, R & Buitrago, G. (1999). Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis. Revista Colombiana de Biotecnología, 2 (2), 43-50. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0123-3475 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/7917 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.15446/rev.colomb.biote |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-8758 |
identifier_str_mv |
Ríos, R & Buitrago, G. (1999). Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis. Revista Colombiana de Biotecnología, 2 (2), 43-50. 0123-3475 10.15446/rev.colomb.biote 1909-8758 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/7917 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Colomb. Biotecnol. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
7 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Biotecnología |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Bioprocesos |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/1/RiosRigoberto_1999_TransferenciaOxigenoFermentacion.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/2/license_url http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/3/license_text http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c8495a22fcc9899ea47516366ea04589 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173271517364224 |
spelling |
Buitrago Hurtado, Gustavo2017-08-10T22:47:04Z2017-08-10T22:47:04Z1999Ríos, R & Buitrago, G. (1999). Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis. Revista Colombiana de Biotecnología, 2 (2), 43-50.0123-3475http://hdl.handle.net/10495/791710.15446/rev.colomb.biote1909-8758RESUMEN: Este trabajo se realizó con el propósito de implementar un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR), para hallar diferentes condiciones de velocidad de agitación y aireación, que determinan los coeficientes de transferencia de oxígeno, bajo las cuales el crecimiento microbiano no se vea afectado por deficiencias en el suministro de oxígeno. Tal correlación se adaptó al cultivo con Bacillus thuringiensis de manera que permita estimar para una concentración de biomasa máxima deseada, cual es la velocidad de suministro de oxígeno requerida para que no se presenten limitaciones de oxígeno en el cultivo.ABSTRACT: The purpose of this work was to obtain a correlation based on literature, depicting the relationships betwen the physical oxygen transfer rate (OTR) and microbial oxygen uptake rate (OUR) in order to determine the conditions (mass transfer coefficient, resulting on diferents combinations of aereations and agitations rates), under which growth will not be limited by oxygen. This correlation was adapted to culture with B. thuringiensis in order to estimate what biomass concentration are feasible for the physical limits set by operations conditions before microbial activity becomes limited by oxygen.7application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Instituto de BiotecnologíaBioprocesosBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bacillus thuringiensisTransferencia de oxígenoFermentaciónTransferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensisOxygen mass transfer in fermentation of bacillus thuringiensisRev. Colomb. Biotecnol.Revista Colombiana de Biotecnología4350122ORIGINALRiosRigoberto_1999_TransferenciaOxigenoFermentacion.pdfRiosRigoberto_1999_TransferenciaOxigenoFermentacion.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf382877http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/1/RiosRigoberto_1999_TransferenciaOxigenoFermentacion.pdfc8495a22fcc9899ea47516366ea04589MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7917/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/7917oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/79172021-05-29 13:25:51.78Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |