Propuesta de norma para la producción de arepas de maíz (Zea mayz l)

RESUMEN: Las empresas de alimentos tienen grandes necesidades, una de estas es la extensión de la vida útil, ya que muchas de ellas han sufrido hasta el momento, pérdidas enormes debido a la contaminación microbiana y al deterioro por diversas condiciones. Realizar investigaciones para identificar c...

Full description

Autores:
Arredondo Cadavid, Daniel
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27256
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/27256
Palabra clave:
Maiz
Maíz como alimento
Industria de productos de maíz
Biotecnología alimentaria - Medidas de seguridad
Manipulación de alimentos - Medidas de seguridad
Corn
Corn as food
Corn nutrition
Corn products industry
Food biotechnology - Safety measures
Food handling - Safety measures
Arepas de maíz
https://lccn.loc.gov/sh85032625
https://lccn.loc.gov/sh85032766
https://lccn.loc.gov/sh85032698
https://lccn.loc.gov/sh85032783
https://lccn.loc.gov/sh2010002745
https://lccn.loc.gov/sh2008120943
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Las empresas de alimentos tienen grandes necesidades, una de estas es la extensión de la vida útil, ya que muchas de ellas han sufrido hasta el momento, pérdidas enormes debido a la contaminación microbiana y al deterioro por diversas condiciones. Realizar investigaciones para identificar claramente y mejorar su estatus de inocuidad de los sectores es de gran importancia, pues en muchos casos, la contaminación puede ser causada por condiciones de fabricación al no seguir las BPM (Buenas Prácticas de Fabricación) o por un mal manejo del producto a lo largo de la cadena de suministro, lo que a menudo resulta en la presencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs). OBJETIVO: Estructurar una propuesta de resolución aplicable al sector productor de arepas de maíz como solución a necesidades regulatorias para la producción en este sector. METODOLOGÍA: Se realizó una revisión de la normatividad sanitaria existente en el sector de productor de arepas. Así mismo de las normas existentes relacionadas con ingredientes o procesos inmersos en el sector, seguidamente se definió la estructura de norma para proceder a realizar el diseño y así presentarla ante el Ministerio de Salud. RESULTADO: Se obtuvo una propuesta de norma que cuenta con tres títulos, el primero especifica el objeto y campo de aplicación, el segundo define la información técnica, el cual cuenta con siete capítulos en donde se disponen definiciones propias de la norma, se determinan directrices generales y específicas para el sector productor de arepas, etiquetado, almacenamiento ,transporte y comercialización; por último, el tercer título genera directrices para los procesos administrativos relacionados con el sector, para mayor comprensión de la norma. CONCLUSIÓN: Fue evidente la necesidad de proponer un documento como propuesta de resolución para el sector productor de arepas que genere direccionamientos claros sobre el manejo de la calidad e inocuidad a lo largo de los procesos de transformación de materias primas hasta su comercialización, generando alimentos seguros.