Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos

RESUMEN: El control, medición y la estandarización de los procesos productivos en las compañías manufactureras son conceptos que en la actualidad permanecen con una vigencia importante para lograr y consolidar los mejores resultados. Hoy, el marcado de productos alimenticios tiene una competitividad...

Full description

Autores:
López Gómez, Edgar Armando
Álzate Soto, Hernando Antonio
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16558
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/16558
Palabra clave:
Gestión industrial
Industrial management
Industria alimentaria
Food industry
Normalización
Standardization
Control de inventarios
Inventory control
Técnicas de producción
Production techniques
Control de procesos industriales
Industrial process control
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
id UDEA2_da4ed43c4c48a18cadbf67305ca1b5b8
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16558
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
title Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
spellingShingle Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
Gestión industrial
Industrial management
Industria alimentaria
Food industry
Normalización
Standardization
Control de inventarios
Inventory control
Técnicas de producción
Production techniques
Control de procesos industriales
Industrial process control
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886
title_short Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
title_full Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
title_fullStr Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
title_full_unstemmed Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
title_sort Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
dc.creator.fl_str_mv López Gómez, Edgar Armando
Álzate Soto, Hernando Antonio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv De la Cuesta Herrera, Jorge Andrés
Osorno Osorio, Gloria Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Gómez, Edgar Armando
Álzate Soto, Hernando Antonio
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Gestión industrial
Industrial management
Industria alimentaria
Food industry
Normalización
Standardization
topic Gestión industrial
Industrial management
Industria alimentaria
Food industry
Normalización
Standardization
Control de inventarios
Inventory control
Técnicas de producción
Production techniques
Control de procesos industriales
Industrial process control
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Control de inventarios
Inventory control
Técnicas de producción
Production techniques
Control de procesos industriales
Industrial process control
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886
description RESUMEN: El control, medición y la estandarización de los procesos productivos en las compañías manufactureras son conceptos que en la actualidad permanecen con una vigencia importante para lograr y consolidar los mejores resultados. Hoy, el marcado de productos alimenticios tiene una competitividad cada vez mayor, de una alta exigencia por parte de los consumidores y que ha incrementado la complejidad en las cadenas de suministro obligando a las empresas a estar en la vanguardia de las mejores prácticas productivas. Mediante el uso de la metodología PMBOK que es una guía de conocimiento en la administración de proyectos donde se compilan las mejores prácticas en gestión de proyectos, se pretende avanzar por las diferentes etapas del proceso productivo actual, considerando las distintas actividades que se realizan en el área y así lograr estandarizar la operación en la preparación de esencias y mezclas para las zonas de producción. Una vez se logre identificar a detalle cada uno de los procesos y tener un panorama claro de los mismos, se podrá revisar y realizar un diagnóstico general del área que permita generar planes de acción y así impactar directamente en los hallazgos, esto con el fin de alinear el sistema productivo con la estrategia corporativa y así tener un mejor flujo de información y sobre todo de inventario de mezclas preparadas que permita incrementar la eficiencia y productividad de las operaciones.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-02T04:56:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-02T04:56:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/16558
url http://hdl.handle.net/10495/16558
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 29
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16558/1/LopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16558/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eeb8562e87d6723ec36d0aa22b155d19
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173166940782592
spelling De la Cuesta Herrera, Jorge AndrésOsorno Osorio, Gloria MilenaLópez Gómez, Edgar ArmandoÁlzate Soto, Hernando Antonio2020-09-02T04:56:31Z2020-09-02T04:56:31Z2019http://hdl.handle.net/10495/16558RESUMEN: El control, medición y la estandarización de los procesos productivos en las compañías manufactureras son conceptos que en la actualidad permanecen con una vigencia importante para lograr y consolidar los mejores resultados. Hoy, el marcado de productos alimenticios tiene una competitividad cada vez mayor, de una alta exigencia por parte de los consumidores y que ha incrementado la complejidad en las cadenas de suministro obligando a las empresas a estar en la vanguardia de las mejores prácticas productivas. Mediante el uso de la metodología PMBOK que es una guía de conocimiento en la administración de proyectos donde se compilan las mejores prácticas en gestión de proyectos, se pretende avanzar por las diferentes etapas del proceso productivo actual, considerando las distintas actividades que se realizan en el área y así lograr estandarizar la operación en la preparación de esencias y mezclas para las zonas de producción. Una vez se logre identificar a detalle cada uno de los procesos y tener un panorama claro de los mismos, se podrá revisar y realizar un diagnóstico general del área que permita generar planes de acción y así impactar directamente en los hallazgos, esto con el fin de alinear el sistema productivo con la estrategia corporativa y así tener un mejor flujo de información y sobre todo de inventario de mezclas preparadas que permita incrementar la eficiencia y productividad de las operaciones.29application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentosEl Carmen de Viboral, ColombiaGestión industrialIndustrial managementIndustria alimentariaFood industryNormalizaciónStandardizationControl de inventariosInventory controlTécnicas de producciónProduction techniquesControl de procesos industrialesIndustrial process controlhttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886Especialista en Logística IntegralEspecializaciónFacultad de Ingeniería. Especialización en Logística IntegralUniversidad de AntioquiaORIGINALLopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdfLopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1731505http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16558/1/LopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdfeeb8562e87d6723ec36d0aa22b155d19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16558/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210495/16558oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/165582021-02-10 11:36:44.003Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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