Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos

RESUMEN: El control, medición y la estandarización de los procesos productivos en las compañías manufactureras son conceptos que en la actualidad permanecen con una vigencia importante para lograr y consolidar los mejores resultados. Hoy, el marcado de productos alimenticios tiene una competitividad...

Full description

Autores:
López Gómez, Edgar Armando
Álzate Soto, Hernando Antonio
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16558
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/16558
Palabra clave:
Gestión industrial
Industrial management
Industria alimentaria
Food industry
Normalización
Standardization
Control de inventarios
Inventory control
Técnicas de producción
Production techniques
Control de procesos industriales
Industrial process control
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: El control, medición y la estandarización de los procesos productivos en las compañías manufactureras son conceptos que en la actualidad permanecen con una vigencia importante para lograr y consolidar los mejores resultados. Hoy, el marcado de productos alimenticios tiene una competitividad cada vez mayor, de una alta exigencia por parte de los consumidores y que ha incrementado la complejidad en las cadenas de suministro obligando a las empresas a estar en la vanguardia de las mejores prácticas productivas. Mediante el uso de la metodología PMBOK que es una guía de conocimiento en la administración de proyectos donde se compilan las mejores prácticas en gestión de proyectos, se pretende avanzar por las diferentes etapas del proceso productivo actual, considerando las distintas actividades que se realizan en el área y así lograr estandarizar la operación en la preparación de esencias y mezclas para las zonas de producción. Una vez se logre identificar a detalle cada uno de los procesos y tener un panorama claro de los mismos, se podrá revisar y realizar un diagnóstico general del área que permita generar planes de acción y así impactar directamente en los hallazgos, esto con el fin de alinear el sistema productivo con la estrategia corporativa y así tener un mejor flujo de información y sobre todo de inventario de mezclas preparadas que permita incrementar la eficiencia y productividad de las operaciones.