Caracterización fitoquímica de una fracción de biflavonoides de garcinia madruno : su inhibición de la oxidación de LDL humana y su mecanismo de estabilización de especies radicalarias

RESUMEN: A una fracción biflavonoide (FB) caracterizada fitoquímicamente de Garcinia madruno (Clusiaceae), se le evalúa su potencial inhibitorio de la oxidación de LDL y su capacidad estabilizadora de especies radicalarias, correlacionando dichas actividades con su contenido en biflavonoides. Los bi...

Full description

Autores:
Osorio Durango, Edinson
Montoya Peláez, Guillermo León
Bastida Armengol, Jaume
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22254
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22254
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/3016
Palabra clave:
Antioxidantes
Antioxidants
Clusiaceae
Biflavonoides
Biflavonoids
Peroxidación lipídica
Lipid peroxidation
DPPH
Garcinia madruno
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openAccess
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description RESUMEN: A una fracción biflavonoide (FB) caracterizada fitoquímicamente de Garcinia madruno (Clusiaceae), se le evalúa su potencial inhibitorio de la oxidación de LDL y su capacidad estabilizadora de especies radicalarias, correlacionando dichas actividades con su contenido en biflavonoides. Los biflavonoides morelloflavona, volkensiflavona y amentoflavona se identifican a partir de la FB. El extracto que contiene la FB (extracto AcOEt) se determina como el principal factor involucrado en la actividad estabilizadora de radicales libres de esta especie vegetal, obteniendo la actividad estabilizadora del radical DPPH• a una concentración de 4,50 µg/mL. La peroxidación inducida con CuSO4 de las lipoproteínas de baja densidad, se reduce significativamente en presencia de FB (CE50 = 11,85 µg/mL). El biflavonoide morelloflavona se determina como el principal responsable de la protección ejercida por la FB frente a la actividad estabilizadora de radicales libres y la peroxidación lipídica, aunque posiblemente existan procesos de sinergismo. Estas propiedades sugieren que la FB de G. madruno es un excelente candidato para ser utilizado como antioxidante.
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La peroxidación inducida con CuSO4 de las lipoproteínas de baja densidad, se reduce significativamente en presencia de FB (CE50 = 11,85 µg/mL). El biflavonoide morelloflavona se determina como el principal responsable de la protección ejercida por la FB frente a la actividad estabilizadora de radicales libres y la peroxidación lipídica, aunque posiblemente existan procesos de sinergismo. Estas propiedades sugieren que la FB de G. madruno es un excelente candidato para ser utilizado como antioxidante.ABSTRACT: The inhibitory LDL oxidation potential and free radical stabilization capacity of a characterized biflavonoid fraction (FB) was evaluated and correlated by its biflavonoid content. Morelloflavone, volkensiflavone and amentoflavone were identified in the FB. The extract containing the FB (AcOEt extract) was found to be the major contributor to the free radical-scavenging activity of G. madruno. The DPPH activity for the FB was 4.50 µg/mL. Lipid peroxidation, induced with CuSO4, was significantly reduced in the presence of the FB (CE50 = 11.85 µg/mL). Morelloflavone was found to be the main biflavonoid in the fraction responsible for its protection against lipid peroxidation and free radical-scavenging activity, although processes of synergy are possible. These properties suggest that the FB of G. madruno is an excellent candidate for use as an antioxidant.COL00103599application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasGrupo de Investigación en Sustancias Bioactivas (GISB)Medellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Caracterización fitoquímica de una fracción de biflavonoides de garcinia madruno : su inhibición de la oxidación de LDL humana y su mecanismo de estabilización de especies radicalariasPhytochemical Characterization of a Biflavonoid Fraction from Garcinia madruno : Inhibition of Human LDL Oxidation and ITS Free Radical Scavenging MechanismAntioxidantesAntioxidantsClusiaceaeBiflavonoidesBiflavonoidsPeroxidación lipídicaLipid peroxidationDPPHGarcinia madrunohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34043VitaeVitae369377163CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22254/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52ORIGINALOsorioEdison_2009_CaracterizacionFitoquimicaFraccionBiflavonoides.pdfOsorioEdison_2009_CaracterizacionFitoquimicaFraccionBiflavonoides.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf234783http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22254/1/OsorioEdison_2009_CaracterizacionFitoquimicaFraccionBiflavonoides.pdf13232fec0a0b1b7d577557e3981d3e9fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22254/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/22254oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/222542022-01-11 11:25:27.011Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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