Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras

ABSTRACT: The aim of this study was to compare the per capita milk supply between South American countries during the last five decades. The data in the food balance sheets reported by the FAO were analyzed through a general lineal model with Tukey contrast as well as one-dimensional exploratory des...

Full description

Autores:
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Peña Serna, Carolina
Zapata López, Natalia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12387
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/12387
Palabra clave:
Disponibilidad de leche
Milk supply
Producción de leche
Milk production
Consumo de leche
Milk consumption
Salud humana
Human health
Nutrición
Nutrition
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_d8afb76e520962961768cf422d3cca0f
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12387
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Milk supply of the South American countries in the last five decades : Basis for analysis and future perspectives
title Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
spellingShingle Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
Disponibilidad de leche
Milk supply
Producción de leche
Milk production
Consumo de leche
Milk consumption
Salud humana
Human health
Nutrición
Nutrition
title_short Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
title_full Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
title_fullStr Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
title_full_unstemmed Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
title_sort Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Betancur, Luis Fernando
Peña Serna, Carolina
Zapata López, Natalia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Restrepo Betancur, Luis Fernando
Peña Serna, Carolina
Zapata López, Natalia
dc.subject.none.fl_str_mv Disponibilidad de leche
Milk supply
Producción de leche
Milk production
Consumo de leche
Milk consumption
Salud humana
Human health
Nutrición
Nutrition
topic Disponibilidad de leche
Milk supply
Producción de leche
Milk production
Consumo de leche
Milk consumption
Salud humana
Human health
Nutrición
Nutrition
description ABSTRACT: The aim of this study was to compare the per capita milk supply between South American countries during the last five decades. The data in the food balance sheets reported by the FAO were analyzed through a general lineal model with Tukey contrast as well as one-dimensional exploratory descriptive statistics, Cluster and Biplot analyses. The South American countries exhibited differences on the quantity of milk supply for human consumption. Uruguay and Argentina showed the greater milk supply throughout the period while Bolivia, Peru and Paraguay the lower. There is a gap between the quantity of milk supply and the nutritional needs of the foodstuff. Despite the majority of the South American countries increased the quantity of milk along time, none of them achieved the international nutritional recommendation.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-14T18:44:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-14T18:44:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N. Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras. Información Tecnológica. 2019; 30(4): 77-84. DOI: 10.4067/S0718-07642019000400077
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0718-0764
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/12387
identifier_str_mv Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N. Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras. Información Tecnológica. 2019; 30(4): 77-84. DOI: 10.4067/S0718-07642019000400077
0718-0764
url http://hdl.handle.net/10495/12387
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Inf Tecnol
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias (GRICA)
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12387/1/RestrepoLuis_2019_DisponibilidadLechePaiseSudamerica.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12387/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv efc0b1168612160933801e54ad59eda4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173146809171968
spelling Restrepo Betancur, Luis FernandoPeña Serna, CarolinaZapata López, Natalia2019-11-14T18:44:17Z2019-11-14T18:44:17Z2019Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N. Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras. Información Tecnológica. 2019; 30(4): 77-84. DOI: 10.4067/S0718-076420190004000770718-0764http://hdl.handle.net/10495/12387ABSTRACT: The aim of this study was to compare the per capita milk supply between South American countries during the last five decades. The data in the food balance sheets reported by the FAO were analyzed through a general lineal model with Tukey contrast as well as one-dimensional exploratory descriptive statistics, Cluster and Biplot analyses. The South American countries exhibited differences on the quantity of milk supply for human consumption. Uruguay and Argentina showed the greater milk supply throughout the period while Bolivia, Peru and Paraguay the lower. There is a gap between the quantity of milk supply and the nutritional needs of the foodstuff. Despite the majority of the South American countries increased the quantity of milk along time, none of them achieved the international nutritional recommendation.RESUMEN: El objetivo del estudio fue comparar la cantidad per cápita de leche disponible entre países de Sudamérica durante las últimas cinco décadas. Se analizaron los datos reportados en las hojas de balance de alimentos de la FAO a través del modelo lineal general con contraste de Tukey e igualmente se utilizó estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional y análisis de Cluster y Biplot. Se presentaron diferencias entre países de Sudamérica en lo relacionado con la cantidad de leche disponible para consumo humano. Uruguay y Argentina mostraron mayor disponibilidad a lo largo del periodo mientras que Bolivia, Perú y Paraguay menor. Se encontró una brecha entre la cantidad de leche disponible y la recomendación nutricional de consumo del alimento. Ninguno de los países de la región alcanzó a cubrir las recomendaciones nutricionales internacionales, a pesar de que la mayoría de ellos incrementó la cantidad de leche disponible a lo largo del tiempo.application/pdfspaCentro de Información TecnológicaAlimentación y Nutrición HumanaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias (GRICA)Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Disponibilidad de lecheMilk supplyProducción de lecheMilk productionConsumo de lecheMilk consumptionSalud humanaHuman healthNutriciónNutritionDisponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futurasMilk supply of the South American countries in the last five decades : Basis for analysis and future perspectivesInf TecnolInformación Tecnológica778430ORIGINALRestrepoLuis_2019_DisponibilidadLechePaiseSudamerica.pdfRestrepoLuis_2019_DisponibilidadLechePaiseSudamerica.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf417118http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12387/1/RestrepoLuis_2019_DisponibilidadLechePaiseSudamerica.pdfefc0b1168612160933801e54ad59eda4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12387/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210495/12387oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/123872021-10-25 13:38:40.784Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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