Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras
ABSTRACT: The aim of this study was to compare the per capita milk supply between South American countries during the last five decades. The data in the food balance sheets reported by the FAO were analyzed through a general lineal model with Tukey contrast as well as one-dimensional exploratory des...
- Autores:
-
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Peña Serna, Carolina
Zapata López, Natalia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12387
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/12387
- Palabra clave:
- Disponibilidad de leche
Milk supply
Producción de leche
Milk production
Consumo de leche
Milk consumption
Salud humana
Human health
Nutrición
Nutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_d8afb76e520962961768cf422d3cca0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12387 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Milk supply of the South American countries in the last five decades : Basis for analysis and future perspectives |
title |
Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras |
spellingShingle |
Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras Disponibilidad de leche Milk supply Producción de leche Milk production Consumo de leche Milk consumption Salud humana Human health Nutrición Nutrition |
title_short |
Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras |
title_full |
Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras |
title_fullStr |
Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras |
title_full_unstemmed |
Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras |
title_sort |
Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras |
dc.creator.fl_str_mv |
Restrepo Betancur, Luis Fernando Peña Serna, Carolina Zapata López, Natalia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Restrepo Betancur, Luis Fernando Peña Serna, Carolina Zapata López, Natalia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Disponibilidad de leche Milk supply Producción de leche Milk production Consumo de leche Milk consumption Salud humana Human health Nutrición Nutrition |
topic |
Disponibilidad de leche Milk supply Producción de leche Milk production Consumo de leche Milk consumption Salud humana Human health Nutrición Nutrition |
description |
ABSTRACT: The aim of this study was to compare the per capita milk supply between South American countries during the last five decades. The data in the food balance sheets reported by the FAO were analyzed through a general lineal model with Tukey contrast as well as one-dimensional exploratory descriptive statistics, Cluster and Biplot analyses. The South American countries exhibited differences on the quantity of milk supply for human consumption. Uruguay and Argentina showed the greater milk supply throughout the period while Bolivia, Peru and Paraguay the lower. There is a gap between the quantity of milk supply and the nutritional needs of the foodstuff. Despite the majority of the South American countries increased the quantity of milk along time, none of them achieved the international nutritional recommendation. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-14T18:44:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-14T18:44:17Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N. Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras. Información Tecnológica. 2019; 30(4): 77-84. DOI: 10.4067/S0718-07642019000400077 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0718-0764 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/12387 |
identifier_str_mv |
Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N. Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras. Información Tecnológica. 2019; 30(4): 77-84. DOI: 10.4067/S0718-07642019000400077 0718-0764 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/12387 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Inf Tecnol |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Alimentación y Nutrición Humana Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias (GRICA) |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Chile |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12387/1/RestrepoLuis_2019_DisponibilidadLechePaiseSudamerica.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12387/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
efc0b1168612160933801e54ad59eda4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173146809171968 |
spelling |
Restrepo Betancur, Luis FernandoPeña Serna, CarolinaZapata López, Natalia2019-11-14T18:44:17Z2019-11-14T18:44:17Z2019Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N. Disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futuras. Información Tecnológica. 2019; 30(4): 77-84. DOI: 10.4067/S0718-076420190004000770718-0764http://hdl.handle.net/10495/12387ABSTRACT: The aim of this study was to compare the per capita milk supply between South American countries during the last five decades. The data in the food balance sheets reported by the FAO were analyzed through a general lineal model with Tukey contrast as well as one-dimensional exploratory descriptive statistics, Cluster and Biplot analyses. The South American countries exhibited differences on the quantity of milk supply for human consumption. Uruguay and Argentina showed the greater milk supply throughout the period while Bolivia, Peru and Paraguay the lower. There is a gap between the quantity of milk supply and the nutritional needs of the foodstuff. Despite the majority of the South American countries increased the quantity of milk along time, none of them achieved the international nutritional recommendation.RESUMEN: El objetivo del estudio fue comparar la cantidad per cápita de leche disponible entre países de Sudamérica durante las últimas cinco décadas. Se analizaron los datos reportados en las hojas de balance de alimentos de la FAO a través del modelo lineal general con contraste de Tukey e igualmente se utilizó estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional y análisis de Cluster y Biplot. Se presentaron diferencias entre países de Sudamérica en lo relacionado con la cantidad de leche disponible para consumo humano. Uruguay y Argentina mostraron mayor disponibilidad a lo largo del periodo mientras que Bolivia, Perú y Paraguay menor. Se encontró una brecha entre la cantidad de leche disponible y la recomendación nutricional de consumo del alimento. Ninguno de los países de la región alcanzó a cubrir las recomendaciones nutricionales internacionales, a pesar de que la mayoría de ellos incrementó la cantidad de leche disponible a lo largo del tiempo.application/pdfspaCentro de Información TecnológicaAlimentación y Nutrición HumanaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias (GRICA)Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Disponibilidad de lecheMilk supplyProducción de lecheMilk productionConsumo de lecheMilk consumptionSalud humanaHuman healthNutriciónNutritionDisponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas : elementos para análisis y perspectivas futurasMilk supply of the South American countries in the last five decades : Basis for analysis and future perspectivesInf TecnolInformación Tecnológica778430ORIGINALRestrepoLuis_2019_DisponibilidadLechePaiseSudamerica.pdfRestrepoLuis_2019_DisponibilidadLechePaiseSudamerica.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf417118http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12387/1/RestrepoLuis_2019_DisponibilidadLechePaiseSudamerica.pdfefc0b1168612160933801e54ad59eda4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12387/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210495/12387oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/123872021-10-25 13:38:40.784Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |