Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín
ABSTRACT: To identify the amount of carbohydrates, sugars, saturated fats and sodium present in the snacks and sugary drinks consumed by schoolchildren in Medellin. Method: A descriptive cross-sectional study in which tracer nutrient content of health risk in food available in school stores. A total...
- Autores:
-
Arboleda Montoya, Luz Marina
Velásquez Vargas, John Edinson
Zuluaga Gómez, Catherine
Varela Álvarez, Daniela
Rodríguez Maya, Laura Cristina
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12069
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/12069
- Palabra clave:
- Recomendaciones nutricionales
Nutritional recommendations
Requerimientos
Requirements
Grupos de alimentos
Food groups
Disponibilidad
Availability
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_d714829b545d985c9b2c0ee5ea8ebc54 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12069 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Presence of health risk nutrient tracers in food consumed by schoolchildren in Medellin |
title |
Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín |
spellingShingle |
Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín Recomendaciones nutricionales Nutritional recommendations Requerimientos Requirements Grupos de alimentos Food groups Disponibilidad Availability |
title_short |
Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín |
title_full |
Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín |
title_fullStr |
Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín |
title_full_unstemmed |
Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín |
title_sort |
Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín |
dc.creator.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Velásquez Vargas, John Edinson Zuluaga Gómez, Catherine Varela Álvarez, Daniela Rodríguez Maya, Laura Cristina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Velásquez Vargas, John Edinson Zuluaga Gómez, Catherine Varela Álvarez, Daniela Rodríguez Maya, Laura Cristina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Recomendaciones nutricionales Nutritional recommendations Requerimientos Requirements Grupos de alimentos Food groups Disponibilidad Availability |
topic |
Recomendaciones nutricionales Nutritional recommendations Requerimientos Requirements Grupos de alimentos Food groups Disponibilidad Availability |
description |
ABSTRACT: To identify the amount of carbohydrates, sugars, saturated fats and sodium present in the snacks and sugary drinks consumed by schoolchildren in Medellin. Method: A descriptive cross-sectional study in which tracer nutrient content of health risk in food available in school stores. A total of 130 products were analyzed: 38 snacks, 17 sweet 44 cakes, cookies and cereal bars, and softdrinks 31. These foods were selected for this study because of its high availability in school stores Medellin. Results: We found that products with higher sodium content are the snack food group and the highest content of sugars and carbohydrates found in softdrinks, followed by the group of biscuits, cakes and cereal bars, and this last group of foods that higher saturated fat content presented. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-03T19:44:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-03T19:44:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Arboleda-Montoya LM, Velásquez-Vargas JE, Zuluaga C, Varela-Álvarez D, Rodríguez L. Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2): 1055-7 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2248-7026 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/12069 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0304-2847 |
identifier_str_mv |
Arboleda-Montoya LM, Velásquez-Vargas JE, Zuluaga C, Varela-Álvarez D, Rodríguez L. Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2): 1055-7 2248-7026 0304-2847 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/12069 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
3 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Socioantropología de la Alimentación |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/1/ArboledaLuz_2014_PresenciaNutrienteTrazadoresRiesgo.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/2/license_url http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/3/license_text http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffb03747654feff55ec4fc21598eac5c 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173225987145728 |
spelling |
Arboleda Montoya, Luz MarinaVelásquez Vargas, John EdinsonZuluaga Gómez, CatherineVarela Álvarez, DanielaRodríguez Maya, Laura Cristina2019-10-03T19:44:36Z2019-10-03T19:44:36Z2014Arboleda-Montoya LM, Velásquez-Vargas JE, Zuluaga C, Varela-Álvarez D, Rodríguez L. Presencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de Medellín. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2): 1055-72248-7026http://hdl.handle.net/10495/120690304-2847ABSTRACT: To identify the amount of carbohydrates, sugars, saturated fats and sodium present in the snacks and sugary drinks consumed by schoolchildren in Medellin. Method: A descriptive cross-sectional study in which tracer nutrient content of health risk in food available in school stores. A total of 130 products were analyzed: 38 snacks, 17 sweet 44 cakes, cookies and cereal bars, and softdrinks 31. These foods were selected for this study because of its high availability in school stores Medellin. Results: We found that products with higher sodium content are the snack food group and the highest content of sugars and carbohydrates found in softdrinks, followed by the group of biscuits, cakes and cereal bars, and this last group of foods that higher saturated fat content presented.RESUMEN: Identificar la cantidad de carbohidratos, azúcares, grasas saturadas y sodio, presentes en los snacks, tortas, galletas y barras de cereal, dulces y bebidas azucaradas consumidos por los escolares de Medellín. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en el cual se determinó el contenido de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en los alimentos disponibles en las tiendas escolares. Se analizaron un total de 130 productos: 38 snacks, 17 dulces, 44 tortas, galletas y barras de cereal, y 31 bebidas azucaradas, en su presentación comercial. Estos alimentos fueron seleccionados por su alta disponibilidad en las tiendas escolares de la ciudad de Medellín. Resultados: los productos con mayor contenido de sodio son el grupo de alimentos de snacks y el mayor contenido de azúcares y carbohidratos se encuentra en las bebidas azucaradas, seguido por el grupo de galletas, ponqués y barras de cereal, siendo este último grupo de alimentos el que mayor contenido en grasas saturadas presenta.COL00849353application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias AgrariasSocioantropología de la AlimentaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Recomendaciones nutricionalesNutritional recommendationsRequerimientosRequirementsGrupos de alimentosFood groupsDisponibilidadAvailabilityPresencia de nutrientes trazadores de riesgo para la salud en alimentos consumidos por escolares de MedellínPresence of health risk nutrient tracers in food consumed by schoolchildren in MedellinRev. Fac. Nac. Agron. MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín10551057672ORIGINALArboledaLuz_2014_PresenciaNutrienteTrazadoresRiesgo.pdfArboledaLuz_2014_PresenciaNutrienteTrazadoresRiesgo.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf191451http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/1/ArboledaLuz_2014_PresenciaNutrienteTrazadoresRiesgo.pdfffb03747654feff55ec4fc21598eac5cMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12069/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/12069oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/120692021-12-02 18:39:23.31Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |