Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia

ABSTRACT: To analyze food habits and nutritional status in indigenous people. Methodology: Study of prevalence of two communities with different patterns of food acquisition: dependency of rainforest resources (Tausig) and farmers with a degree of acculturation (Nusidó). The usual daily intake (24 h...

Full description

Autores:
Rosique Gracia, Javier
Restrepo Calle, María Teresa
Manjarrés Correa, Luz Mariela
Gálvez Abadía, Aída Cecilia
Santa Maldonado, Johanna
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8092
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/8092
Palabra clave:
Antropometría
Antropometría - Colombia
Desnutrición
Indígenas
Seguridad alimentaria
Seguridad alimentaria - Colombia
Embera Katíos (Indígenas)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDEA2_d44355e6b17954735ef0df9e432f52a3
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8092
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Nutritional status and food patterns in embera Indigenous people from Colombia
title Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia
spellingShingle Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia
Antropometría
Antropometría - Colombia
Desnutrición
Indígenas
Seguridad alimentaria
Seguridad alimentaria - Colombia
Embera Katíos (Indígenas)
title_short Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia
title_full Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia
title_fullStr Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia
title_full_unstemmed Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia
title_sort Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Rosique Gracia, Javier
Restrepo Calle, María Teresa
Manjarrés Correa, Luz Mariela
Gálvez Abadía, Aída Cecilia
Santa Maldonado, Johanna
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rosique Gracia, Javier
Restrepo Calle, María Teresa
Manjarrés Correa, Luz Mariela
Gálvez Abadía, Aída Cecilia
Santa Maldonado, Johanna
dc.subject.none.fl_str_mv Antropometría
Antropometría - Colombia
Desnutrición
Indígenas
Seguridad alimentaria
Seguridad alimentaria - Colombia
Embera Katíos (Indígenas)
topic Antropometría
Antropometría - Colombia
Desnutrición
Indígenas
Seguridad alimentaria
Seguridad alimentaria - Colombia
Embera Katíos (Indígenas)
description ABSTRACT: To analyze food habits and nutritional status in indigenous people. Methodology: Study of prevalence of two communities with different patterns of food acquisition: dependency of rainforest resources (Tausig) and farmers with a degree of acculturation (Nusidó). The usual daily intake (24 hours recall and nutrient analysis) and nutritional status by anthropometry (height-age, height-weight andIMC) were studied. Ethnography of foods was undertaken. Results: the traditional dietary ideal (hunting, fishing and harvesting), is not sustainable due to the low productivity and the socio-economic conditions. The prevalence of deficiency in daily intake (Atausí> Nusidó) is high: energy 73¿2%,proteins 36,6%, folic acid34¿2%, calcium 93,0%, vitamin A 61,4% and zinc 75,7%. Chronic under-nutrition appeared in 68}) % (0-10 years), and short stature in 77,1% (10-19 years),overweight in 45% (adults). Both communities have greater under-nutrition than the national level and the community more dependent on forest (Atausí) has worse nutrition outcomes. Conclusion: Current dietary habits do not guarantee the coverage of food requirements and have influence on under nutrition, along with other factors that increase food insecurity of Embera indigenous compared to the general Colombian population.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-04T15:27:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-04T15:27:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rosique G., J., Restrepo, M. T., Manjarrés, L. M., Gálvez A., A., & Santa M., J. (2010). Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia. Revista Chilena de Nutrición, 37(3), 270–280. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000300002
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-1549
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/8092
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv S0717-75182010000300002
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0717-7518
identifier_str_mv Rosique G., J., Restrepo, M. T., Manjarrés, L. M., Gálvez A., A., & Santa M., J. (2010). Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia. Revista Chilena de Nutrición, 37(3), 270–280. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000300002
0716-1549
S0717-75182010000300002
0717-7518
url http://hdl.handle.net/10495/8092
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. chil. nutr.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/5/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/1/RosiqueJavier_2010_EstadoNutricionalHabitos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
354cb61f9248e60a1897568f1d9188fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173211054374912
spelling Rosique Gracia, JavierRestrepo Calle, María TeresaManjarrés Correa, Luz MarielaGálvez Abadía, Aída CeciliaSanta Maldonado, Johanna2017-09-04T15:27:07Z2017-09-04T15:27:07Z2010Rosique G., J., Restrepo, M. T., Manjarrés, L. M., Gálvez A., A., & Santa M., J. (2010). Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia. Revista Chilena de Nutrición, 37(3), 270–280. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-751820100003000020716-1549http://hdl.handle.net/10495/8092S0717-751820100003000020717-7518ABSTRACT: To analyze food habits and nutritional status in indigenous people. Methodology: Study of prevalence of two communities with different patterns of food acquisition: dependency of rainforest resources (Tausig) and farmers with a degree of acculturation (Nusidó). The usual daily intake (24 hours recall and nutrient analysis) and nutritional status by anthropometry (height-age, height-weight andIMC) were studied. Ethnography of foods was undertaken. Results: the traditional dietary ideal (hunting, fishing and harvesting), is not sustainable due to the low productivity and the socio-economic conditions. The prevalence of deficiency in daily intake (Atausí> Nusidó) is high: energy 73¿2%,proteins 36,6%, folic acid34¿2%, calcium 93,0%, vitamin A 61,4% and zinc 75,7%. Chronic under-nutrition appeared in 68}) % (0-10 years), and short stature in 77,1% (10-19 years),overweight in 45% (adults). Both communities have greater under-nutrition than the national level and the community more dependent on forest (Atausí) has worse nutrition outcomes. Conclusion: Current dietary habits do not guarantee the coverage of food requirements and have influence on under nutrition, along with other factors that increase food insecurity of Embera indigenous compared to the general Colombian population.RESUMEN: analizarlos hábitos alimentarios y el estado nutricional en indígenas. Metodología: estudio de preval encías en dos comunidades con patrones diferenciales para conseguir alimentos: con recursos de selva (Atausí) y campesinos más aculturados (Nusidó). Se estudió la ingesta (por recordatorio de 24 horas) y el estado nutricional por antropometría (estatura-edad, peso-estatura e IMC). Se realizó etnografía sobre la alimentación. Resultados: el ideal dietario (caza, pesca y recolección) tradicional, es insostenible por la baja productividad y las condiciones socioeconómicas. La prevalencia de deficiencia en la ingesta diaria (Atausf>Nusidó) es alta: energía 73,2%, proteínas 36,6%, ácido fólico 34,2%, calcio 93%, vitamina A 61,4% y cinc 75,7%. La desnutrición crónica se presentó en el 68,9% (0-10 años), y talla baja en 77,1% (10-19 años), el sobrepeso en el 45% (adultos) y a otras edades se asoció con el patrón alimentario y la baja estatura. Ambas comunidades poseen mayor desnutrición que el nivel nacional y la más dependiente de la selva (Atausí) presenta mayores problemas nutricionales. Conclusión: los actuales hábitos alimentarios no cubren los requerimientos nutricionales e influyen en la desnutrición crónica encontrada, junto con otros factores que incrementan la inseguridad alimentaria en indígenas embera, en relación a la población general colombiana.application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaAlimentación y Nutrición HumanaGrupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AntropometríaAntropometría - ColombiaDesnutriciónIndígenasSeguridad alimentariaSeguridad alimentaria - ColombiaEmbera Katíos (Indígenas)Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de ColombiaNutritional status and food patterns in embera Indigenous people from ColombiaRev. chil. nutr.Revista Chilena de Nutrición270280373CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALRosiqueJavier_2010_EstadoNutricionalHabitos.pdfRosiqueJavier_2010_EstadoNutricionalHabitos.pdfArtículo de Revistaapplication/pdf941918http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8092/1/RosiqueJavier_2010_EstadoNutricionalHabitos.pdf354cb61f9248e60a1897568f1d9188fbMD5110495/8092oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/80922021-05-20 12:42:04.826Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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