Desarrollo de un producto nuevo con aplicación de biotecnología de alimentos, utilizando la materia prima desaprovechada en la C.I. UNIBAN S.A.

RESUMEN: La C.I. Unibán S.A. en su utilización de materias primas para diferentes procesos de producción, cuenta con diversas especificaciones para que el proceso sea idóneo, lo cual le ha dado paso a la generación de materias primas desechadas, entre estos se encuentra la piña, plátano, etc. Gracia...

Full description

Autores:
Chaverra Foronda, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31442
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31442
Palabra clave:
Biotecnología vegetal
Plant biotechnology
Probióticos
Probiotics
Alimentos funcionales
Functional foods
Levadura de cerveza
Brewers' yeast
Saccharomyces Cerevisiae
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openAccess
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description RESUMEN: La C.I. Unibán S.A. en su utilización de materias primas para diferentes procesos de producción, cuenta con diversas especificaciones para que el proceso sea idóneo, lo cual le ha dado paso a la generación de materias primas desechadas, entre estos se encuentra la piña, plátano, etc. Gracias a una revisión bibliográfica con fines de aplicabilidad biotecnológica, se realizó un diseño experimental que utilizo el método de impregnación a vacío en una matriz vegetal (piña) usando la Saccharomyces Cerevisiae como microorganismo probiótico, donde se llevó a cabo dos experimentos, los cuales fueron variados sus tiempos de relajación, permitiendo el análisis de las variables respuestas con ayuda de diferentes técnicas específicas para su caracterización. La concentración, pH, %Acidez y °Brix promedio para el experimento 1 quien tuvo un tiempo de relajación de 5 minutos fue de 19141.22 mg/L, 4.27, 2.62%, 12.28 respectivamente, y para el experimento 2 con un tiempo de relajación de 10 minutos fue de 21619.35 mg / L, 4.57, 2.67%, 11.49, respectivamente a las unidades anteriores. Previo a esta relación se deduce que el tiempo de variación en t2, de 5 a 10 min no influyo en los resultados obtenidos correspondiente a las variables medibles, además, la elaboración de una factibilidad económica, permitió dar idea de la viabilidad del producto para futuras investigaciones. ABSTACT: The CI. Unibán S.A. in its use of raw materials for different production processes, it has various specifications so that the process is ideal, which has given way to the generation of discarded raw materials, among these are pineapple, banana, etc. Thanks to a bibliographic review for biotechnological applicability purposes, an experimental design was carried out that used the vacuum impregnation method in a vegetable matrix (pineapple) using Saccharomyces Cerevisiae as a probiotic microorganism, where two experiments were carried out, which were Their relaxation times were varied, allowing the analysis of the response variables with the help of different specific techniques for their characterization. The average concentration, pH, %Acidity and °Brix for experiment 1 who had a relaxation time of 5 minutes was 19141.22 mg/L, 4.27, 2.62%, 12.28 respectively, and for experiment 2 with a relaxation time of 10 minutes was 21619.35 mg/L, 4.57, 2.67%, 11.49, respectively to the previous units. Prior to this relationship, it is deduced that the variation time in t2, from 5 to 10 min, did not influence the results obtained corresponding to the measurable variables, in addition, the elaboration of an economic feasibility, allowed to give an idea of the viability of the product for future research.
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La concentración, pH, %Acidez y °Brix promedio para el experimento 1 quien tuvo un tiempo de relajación de 5 minutos fue de 19141.22 mg/L, 4.27, 2.62%, 12.28 respectivamente, y para el experimento 2 con un tiempo de relajación de 10 minutos fue de 21619.35 mg / L, 4.57, 2.67%, 11.49, respectivamente a las unidades anteriores. Previo a esta relación se deduce que el tiempo de variación en t2, de 5 a 10 min no influyo en los resultados obtenidos correspondiente a las variables medibles, además, la elaboración de una factibilidad económica, permitió dar idea de la viabilidad del producto para futuras investigaciones. ABSTACT: The CI. Unibán S.A. in its use of raw materials for different production processes, it has various specifications so that the process is ideal, which has given way to the generation of discarded raw materials, among these are pineapple, banana, etc. Thanks to a bibliographic review for biotechnological applicability purposes, an experimental design was carried out that used the vacuum impregnation method in a vegetable matrix (pineapple) using Saccharomyces Cerevisiae as a probiotic microorganism, where two experiments were carried out, which were Their relaxation times were varied, allowing the analysis of the response variables with the help of different specific techniques for their characterization. The average concentration, pH, %Acidity and °Brix for experiment 1 who had a relaxation time of 5 minutes was 19141.22 mg/L, 4.27, 2.62%, 12.28 respectively, and for experiment 2 with a relaxation time of 10 minutes was 21619.35 mg/L, 4.57, 2.67%, 11.49, respectively to the previous units. Prior to this relationship, it is deduced that the variation time in t2, from 5 to 10 min, did not influence the results obtained corresponding to the measurable variables, in addition, the elaboration of an economic feasibility, allowed to give an idea of the viability of the product for future research.46application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Desarrollo de un producto nuevo con aplicación de biotecnología de alimentos, utilizando la materia prima desaprovechada en la C.I. 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