Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos

RESUMEN: Las antocianinas son los principales pigmentos de las flores y los frutos de las plantas. Actualmente esos compuestos son una alternativa para el uso de los colorantes sintéticos alimentos, ya que ademas poseen propiedades antioxidantes.En este trabajo reportamos el perfil químico de las an...

Full description

Autores:
López Ramírez, Rosalba
Quiñones Fletcher, Winston
Echeverri López, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25093
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25093
Palabra clave:
Antocianinas
Anthocyanins
HPLC
RMN
Perfil químico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_d08551b45fe0c6e7f0aba43e27c31b04
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25093
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
title Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
spellingShingle Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
Antocianinas
Anthocyanins
HPLC
RMN
Perfil químico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469
title_short Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
title_full Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
title_fullStr Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
title_full_unstemmed Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
title_sort Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
dc.creator.fl_str_mv López Ramírez, Rosalba
Quiñones Fletcher, Winston
Echeverri López, Luis Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Ramírez, Rosalba
Quiñones Fletcher, Winston
Echeverri López, Luis Fernando
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Antocianinas
Anthocyanins
HPLC
topic Antocianinas
Anthocyanins
HPLC
RMN
Perfil químico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv RMN
Perfil químico
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469
description RESUMEN: Las antocianinas son los principales pigmentos de las flores y los frutos de las plantas. Actualmente esos compuestos son una alternativa para el uso de los colorantes sintéticos alimentos, ya que ademas poseen propiedades antioxidantes.En este trabajo reportamos el perfil químico de las antocianinas de los frutos de la mora, el mortinño y el tomate de árbol, para establecer una metodologia para seleccionar las mejores variedades por el contenido de ellas asi como por su capacidad antioxidante.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-15T00:27:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-15T00:27:23Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv López, R., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2007). Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos. Scientia Et Technica, 1(33). https://doi.org/10.22517/23447214.5775
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-1701
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/25093
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22517/23447214.5775
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2344-7214
identifier_str_mv López, R., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2007). Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos. Scientia Et Technica, 1(33). https://doi.org/10.22517/23447214.5775
0122-1701
10.22517/23447214.5775
2344-7214
url http://hdl.handle.net/10495/25093
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Sci. Tech.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Pereira
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Química Orgánica de Productos Naturales
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pereira, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/3/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/1/L%c3%b3pezRosalba_2007_PerfilCromatogr%c3%a1ficoAntocianinas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
908a3f31e040e90304daf897c1210878
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173306719109120
spelling López Ramírez, RosalbaQuiñones Fletcher, WinstonEcheverri López, Luis Fernando2021-12-15T00:27:23Z2021-12-15T00:27:23Z2007López, R., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2007). Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos. Scientia Et Technica, 1(33). https://doi.org/10.22517/23447214.57750122-1701http://hdl.handle.net/10495/2509310.22517/23447214.57752344-7214RESUMEN: Las antocianinas son los principales pigmentos de las flores y los frutos de las plantas. Actualmente esos compuestos son una alternativa para el uso de los colorantes sintéticos alimentos, ya que ademas poseen propiedades antioxidantes.En este trabajo reportamos el perfil químico de las antocianinas de los frutos de la mora, el mortinño y el tomate de árbol, para establecer una metodologia para seleccionar las mejores variedades por el contenido de ellas asi como por su capacidad antioxidante.ABSTRACT: Anthocyanin are the main pigments from flowers and fruit in plants. Currently these compounds are a natural alternative to synthetic colorants in foods, since in addition have antioxidative properties. In this paper we report the chemical profile of anthocyanin in blackberry, blueberry and tomato tree fuits, to establish their value to select best varieties with better antioxidant properties.COL00153392application/pdfspaUniversidad Tecnológica de PereiraQuímica Orgánica de Productos NaturalesPereira, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianosAntocianinasAnthocyaninsHPLCRMNPerfil químicohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469Sci. Tech.Scientia Et Technica2752761333CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALLópezRosalba_2007_PerfilCromatográficoAntocianinas.pdfLópezRosalba_2007_PerfilCromatográficoAntocianinas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf41194https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/1/L%c3%b3pezRosalba_2007_PerfilCromatogr%c3%a1ficoAntocianinas.pdf908a3f31e040e90304daf897c1210878MD5110495/25093oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/250932023-04-11 16:08:59.446Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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