Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos
RESUMEN: Las antocianinas son los principales pigmentos de las flores y los frutos de las plantas. Actualmente esos compuestos son una alternativa para el uso de los colorantes sintéticos alimentos, ya que ademas poseen propiedades antioxidantes.En este trabajo reportamos el perfil químico de las an...
- Autores:
-
López Ramírez, Rosalba
Quiñones Fletcher, Winston
Echeverri López, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25093
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25093
- Palabra clave:
- Antocianinas
Anthocyanins
HPLC
RMN
Perfil químico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UDEA2_d08551b45fe0c6e7f0aba43e27c31b04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25093 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos |
title |
Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos |
spellingShingle |
Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos Antocianinas Anthocyanins HPLC RMN Perfil químico http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469 |
title_short |
Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos |
title_full |
Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos |
title_fullStr |
Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos |
title_full_unstemmed |
Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos |
title_sort |
Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos |
dc.creator.fl_str_mv |
López Ramírez, Rosalba Quiñones Fletcher, Winston Echeverri López, Luis Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Ramírez, Rosalba Quiñones Fletcher, Winston Echeverri López, Luis Fernando |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Antocianinas Anthocyanins HPLC |
topic |
Antocianinas Anthocyanins HPLC RMN Perfil químico http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
RMN Perfil químico |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469 |
description |
RESUMEN: Las antocianinas son los principales pigmentos de las flores y los frutos de las plantas. Actualmente esos compuestos son una alternativa para el uso de los colorantes sintéticos alimentos, ya que ademas poseen propiedades antioxidantes.En este trabajo reportamos el perfil químico de las antocianinas de los frutos de la mora, el mortinño y el tomate de árbol, para establecer una metodologia para seleccionar las mejores variedades por el contenido de ellas asi como por su capacidad antioxidante. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-15T00:27:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-15T00:27:23Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
López, R., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2007). Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos. Scientia Et Technica, 1(33). https://doi.org/10.22517/23447214.5775 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-1701 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/25093 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22517/23447214.5775 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2344-7214 |
identifier_str_mv |
López, R., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2007). Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos. Scientia Et Technica, 1(33). https://doi.org/10.22517/23447214.5775 0122-1701 10.22517/23447214.5775 2344-7214 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/25093 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Sci. Tech. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Pereira |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Química Orgánica de Productos Naturales |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Pereira, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/3/license.txt https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/1/L%c3%b3pezRosalba_2007_PerfilCromatogr%c3%a1ficoAntocianinas.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 908a3f31e040e90304daf897c1210878 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173306719109120 |
spelling |
López Ramírez, RosalbaQuiñones Fletcher, WinstonEcheverri López, Luis Fernando2021-12-15T00:27:23Z2021-12-15T00:27:23Z2007López, R., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2007). Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianos. Scientia Et Technica, 1(33). https://doi.org/10.22517/23447214.57750122-1701http://hdl.handle.net/10495/2509310.22517/23447214.57752344-7214RESUMEN: Las antocianinas son los principales pigmentos de las flores y los frutos de las plantas. Actualmente esos compuestos son una alternativa para el uso de los colorantes sintéticos alimentos, ya que ademas poseen propiedades antioxidantes.En este trabajo reportamos el perfil químico de las antocianinas de los frutos de la mora, el mortinño y el tomate de árbol, para establecer una metodologia para seleccionar las mejores variedades por el contenido de ellas asi como por su capacidad antioxidante.ABSTRACT: Anthocyanin are the main pigments from flowers and fruit in plants. Currently these compounds are a natural alternative to synthetic colorants in foods, since in addition have antioxidative properties. In this paper we report the chemical profile of anthocyanin in blackberry, blueberry and tomato tree fuits, to establish their value to select best varieties with better antioxidant properties.COL00153392application/pdfspaUniversidad Tecnológica de PereiraQuímica Orgánica de Productos NaturalesPereira, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Perfil cromatográfico de las antocianinas presentes en algunos frutos colombianosAntocianinasAnthocyaninsHPLCRMNPerfil químicohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24469Sci. Tech.Scientia Et Technica2752761333CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALLópezRosalba_2007_PerfilCromatográficoAntocianinas.pdfLópezRosalba_2007_PerfilCromatográficoAntocianinas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf41194https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25093/1/L%c3%b3pezRosalba_2007_PerfilCromatogr%c3%a1ficoAntocianinas.pdf908a3f31e040e90304daf897c1210878MD5110495/25093oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/250932023-04-11 16:08:59.446Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |