Propuesta de una metodología para el control de calidad en el proceso de cosecha y pos cosecha del banano en el Grupo Empresarial Tropical del municipio de Apartadó

RESUMEN: Inicialmente se estuvo analizando procesos y aprendiendo de los mismos, desde una perspectiva y sujeto desconocida. Se hicieron verificaciones de tiempo, labores, métodos de aplicación, métodos de ejecución, diseños completamente aleatorizados y factores influyentes en diferentes eslabones...

Full description

Autores:
Robledo Berrio, Jhon Edinson
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f 
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18457
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18457
Palabra clave:
Análisis estadístico
Statistical analysis
Control de calidad
Quality control
Banano
Banane
Cosecha
Harvesting
Empaquetado
Packaging
Frutas tropicales
Tropical fruits
Pérdidas económicas
Economic losses
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28805
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2238
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6517
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: Inicialmente se estuvo analizando procesos y aprendiendo de los mismos, desde una perspectiva y sujeto desconocida. Se hicieron verificaciones de tiempo, labores, métodos de aplicación, métodos de ejecución, diseños completamente aleatorizados y factores influyentes en diferentes eslabones de trabajo (generalmente con defectos de fruta para exportación). También se analizó el enfoque de seguridad, bloques temáticos y sus fases de análisis. Todo esto conllevó a una serie de enfoques; donde se tomaron los considerados más importantes para el cumplimiento del proyecto, en convergencia con la posibilidad de mejorar la calidad, el tiempo disponible y factores influyentes para obtener una mejora continua. Entre estos se hallaron las siguientes metodologías aplicables en el grupo empresarial.