Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia
RESUMEN : se evaluó la temperatura de la muestra de leche, cava de frío y ambiente, para determinar si en la cadena de frío durante la recolección, transporte y recepción se afectan la calidad de la leche a las muestras de leche que ingresan a la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de...
- Autores:
-
Arbeláez Flórez, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29041
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/29041
- Palabra clave:
- Leche
Milk
Producto lácteo
Dairy products
Temperatura
Temperature
Transporte
Transport
Cadena de frío
Cold chain
Control ambiental
Environmental control
Control de la humedad
Humidity control
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2595
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33472
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7351
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2435
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4155
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept660
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_d0278f69dd64b2ca427640ce908cccb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29041 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia |
title |
Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia |
spellingShingle |
Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia Leche Milk Producto lácteo Dairy products Temperatura Temperature Transporte Transport Cadena de frío Cold chain Control ambiental Environmental control Control de la humedad Humidity control http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2595 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33472 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7351 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2435 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4155 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept660 |
title_short |
Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia |
title_full |
Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia |
title_fullStr |
Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia |
title_sort |
Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Arbeláez Flórez, Juan Manuel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arcila, Edwin Alberto Gómez Carmona, Carlos Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arbeláez Flórez, Juan Manuel |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Leche Milk Producto lácteo Dairy products Temperatura Temperature Transporte Transport |
topic |
Leche Milk Producto lácteo Dairy products Temperatura Temperature Transporte Transport Cadena de frío Cold chain Control ambiental Environmental control Control de la humedad Humidity control http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2595 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33472 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7351 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2435 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4155 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept660 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Cadena de frío Cold chain Control ambiental Environmental control Control de la humedad Humidity control |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2595 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33472 |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7351 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2435 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4155 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept660 |
description |
RESUMEN : se evaluó la temperatura de la muestra de leche, cava de frío y ambiente, para determinar si en la cadena de frío durante la recolección, transporte y recepción se afectan la calidad de la leche a las muestras de leche que ingresan a la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia, con miras al control de la liquidación del precio a productores. Se evaluaron 23 rutas activas para un total de 276 mediciones de temperatura con termómetro digital durante el transporte desde la recolección hasta la planta de recibo, 4 mediciones a cada muestra, a la cava de frío y al compartimiento del carrotanque donde se transporta la cava. Los datos fueron procesados y evaluados en hoja de cálculo (Excel®). Se observó que, desde la recolección de la leche por parte de Colanta, la temperatura de la misma tiende a reducirse y mantenerse constante, validando el buen desempeño en la operatividad de la cava de frío, conservando así las muestras de leche en un rango de temperatura entre 1,3°C y 5 °C. Se concluyó que el transporte de las muestras de leche es adecuado y no hay riesgo de que se vea afectada su calidad higiénica en un grado que sea determinante e influye finalmente en la liquidación del precio de la leche. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-07T21:28:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-07T21:28:29Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/29041 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/29041 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
38 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral - Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29041/5/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29041/6/license.txt https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29041/4/ArbelaezJuan_2022_LecheTranporteTemperatura.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b4852e7416bec1ca6eb3193720645216 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173177914130432 |
spelling |
Arcila, Edwin AlbertoGómez Carmona, Carlos AndrésArbeláez Flórez, Juan Manuel2022-06-07T21:28:29Z2022-06-07T21:28:29Z2022http://hdl.handle.net/10495/29041RESUMEN : se evaluó la temperatura de la muestra de leche, cava de frío y ambiente, para determinar si en la cadena de frío durante la recolección, transporte y recepción se afectan la calidad de la leche a las muestras de leche que ingresan a la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia, con miras al control de la liquidación del precio a productores. Se evaluaron 23 rutas activas para un total de 276 mediciones de temperatura con termómetro digital durante el transporte desde la recolección hasta la planta de recibo, 4 mediciones a cada muestra, a la cava de frío y al compartimiento del carrotanque donde se transporta la cava. Los datos fueron procesados y evaluados en hoja de cálculo (Excel®). Se observó que, desde la recolección de la leche por parte de Colanta, la temperatura de la misma tiende a reducirse y mantenerse constante, validando el buen desempeño en la operatividad de la cava de frío, conservando así las muestras de leche en un rango de temperatura entre 1,3°C y 5 °C. Se concluyó que el transporte de las muestras de leche es adecuado y no hay riesgo de que se vea afectada su calidad higiénica en un grado que sea determinante e influye finalmente en la liquidación del precio de la leche.38application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-AntioquiaEl Carmen de Viboral - ColombiaLecheMilkProducto lácteoDairy productsTemperaturaTemperatureTransporteTransportCadena de fríoCold chainControl ambientalEnvironmental controlControl de la humedadHumidity controlhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2595http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33472http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7351http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2435http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4155http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept660Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29041/5/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29041/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56ORIGINALArbelaezJuan_2022_LecheTranporteTemperatura.pdfArbelaezJuan_2022_LecheTranporteTemperatura.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf878692https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29041/4/ArbelaezJuan_2022_LecheTranporteTemperatura.pdfb4852e7416bec1ca6eb3193720645216MD5410495/29041oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/290412022-06-21 15:12:58.081Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |