Inhibición del crecimiento de escherichia coli por aplicación de campos eléctricos pulsados de alta intensidad

RESUMEN: Se inactivaron células de Escherichia coli ATCC 95922 por aplicación de campos eléctricos pulsados de alta intensidad (CEAI). Para el tratamiento con CEAI, las células fueron inoculadas en diferentes medios: glicerol al 5%, jugos de frutas y caldo nutritivo. La cepa fue llevada hasta la fas...

Full description

Autores:
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Moreno Ospina, Germán
Salazar Alzate, Blanca Cecilia
Zapata Montoya, José Edgar
Gallego Mora, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35691
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/35691
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33905006
Palabra clave:
Escherichia coli
Conservación de Alimentos
Food Preservation
Jugos de frutas
Fruit juices
Membrana Celular
Campos eléctricos
Electric fields
Cell Membrane
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Se inactivaron células de Escherichia coli ATCC 95922 por aplicación de campos eléctricos pulsados de alta intensidad (CEAI). Para el tratamiento con CEAI, las células fueron inoculadas en diferentes medios: glicerol al 5%, jugos de frutas y caldo nutritivo. La cepa fue llevada hasta la fase de crecimiento logarítmico antes de aplicarle cada tratamiento. Los resultados mostraron la posibilidad de inactivación de hasta el 99% de la concentración inicial de microorganismos, por aplicación de dos pulsos de 15 kV/cm sobre el medio de crecimiento, con intervalos de 1,5 min. Se utilizó un diseño factorial 23, para estudiar el efecto de la intensidad de campo, del pH y de los grados Brix, sobre la fracción letal obtenida por aplicación de los CEAI; se observó un efecto estadísticamente significativo de la intensidad de campo y los grados Brix, sobre el valor de la fracción letal obtenida; el pH no fue estadísticamente significativo como efecto principal pero la interacción entre pH y grados Brix sí lo fue.