Planteamiento de un protocolo para la estandarización del proceso de maduración del plátano en la filial Planta Snacks de C.I. Unibán S.A.

RESUMEN: Este trabajo tuvo como objetivo proponer un protocolo para la estandarización del proceso de maduración del plátano en la filial Planta Snacks de C.I. Unibán S.A. Este proceso se llevó a cabo en un contenedor adicionando como agente de maduración, azetil durante 3 minutos. Se tomaron tres m...

Full description

Autores:
Bustamante Orrego, Jeniffer Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23823
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23823
Palabra clave:
Plátano
Plantains
Maduración
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Etileno
Ethylene
Temperatura
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Humedad relativa
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description RESUMEN: Este trabajo tuvo como objetivo proponer un protocolo para la estandarización del proceso de maduración del plátano en la filial Planta Snacks de C.I. Unibán S.A. Este proceso se llevó a cabo en un contenedor adicionando como agente de maduración, azetil durante 3 minutos. Se tomaron tres muestras aleatoriamente luego de transcurrir 36 horas del proceso y se evaluaron diferentes propiedades fisicoquímicas de la fruta como la relación pulpa/cáscara, contenido de humedad de la pulpa, el pH y sólidos solubles totales (°brix). También, se midieron algunas de las variables operacionales dentro del contenedor de maduración como temperatura interna de la pulpa, temperatura y humedad relativa del contenedor. Hubo un aumento en la relación pulpa/cáscara, el contenido de humedad y grados brix de la fruta. Sin embargo, no hubo variación en la medición de pH. En cuanto a los parámetros medidos dentro del contenedor, se encontró un rango de temperatura entre 25,9-34,6°C y 82-86%HR. De acuerdo con los resultados, la aplicación del azetil no es la más adecuada debido a que es necesario mantener un flujo constante durante las 22 horas de maduración dentro del contenedor.
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Sin embargo, no hubo variación en la medición de pH. En cuanto a los parámetros medidos dentro del contenedor, se encontró un rango de temperatura entre 25,9-34,6°C y 82-86%HR. De acuerdo con los resultados, la aplicación del azetil no es la más adecuada debido a que es necesario mantener un flujo constante durante las 22 horas de maduración dentro del contenedor.22application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Planteamiento de un protocolo para la estandarización del proceso de maduración del plátano en la filial Planta Snacks de C.I. 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