La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria
RESUMEN: la dulzura de San Basilio de Palenque. Salvaguardia de una herencia culinaria, relata las vivencias de las mujeres palenqueras vendedoras de dulces que se movilizan a lo largo y ancho de Colombia. A partir de la tradición oral, de la enseñanza de técnicas y saberes, durante la preparación d...
- Autores:
-
Peláez Terra, Susan Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14711
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/14711
- Palabra clave:
- San Basilio de Palenque
Palenqueros
Vendedores
Tradición oral
Tradición
Tradición cultural
Mujeres palenqueras
Comida tradicional
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
UDEA2_c9f0ee998f24b8c55e39386230503f60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14711 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria |
title |
La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria |
spellingShingle |
La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria San Basilio de Palenque Palenqueros Vendedores Tradición oral Tradición Tradición cultural Mujeres palenqueras Comida tradicional |
title_short |
La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria |
title_full |
La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria |
title_fullStr |
La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria |
title_full_unstemmed |
La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria |
title_sort |
La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinaria |
dc.creator.fl_str_mv |
Peláez Terra, Susan Katherine |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bolivar Rojas, Edgar Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peláez Terra, Susan Katherine |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
San Basilio de Palenque Palenqueros Vendedores Tradición oral Tradición Tradición cultural |
topic |
San Basilio de Palenque Palenqueros Vendedores Tradición oral Tradición Tradición cultural Mujeres palenqueras Comida tradicional |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mujeres palenqueras Comida tradicional |
description |
RESUMEN: la dulzura de San Basilio de Palenque. Salvaguardia de una herencia culinaria, relata las vivencias de las mujeres palenqueras vendedoras de dulces que se movilizan a lo largo y ancho de Colombia. A partir de la tradición oral, de la enseñanza de técnicas y saberes, durante la preparación de los dulces y diferentes comidas tradicionales de esta población, se va instruyendo a las nuevas generaciones frente a las tradiciones culturales, musicales y culinarias. Dentro de la cotidianidad palenquera existe una división espacial y territorial por género. Lugares como la casa y los patios, referencian a las mujeres y todo lo relacionado con sus actividades domésticas, gastronómicas, sociales, culturales y familiares. El patio, lugar público de la casa sirve como un taller, en donde la artesana enseña a sus aprendices el arte de la cocina y del cocinar; transmite recetas que durante más de cincuenta años han hecho parte de ese legado Cultural Inmaterial de esta población. Al salvaguardar recetas, saberes, historias, narraciones y vivencias a través la venta de dulces, se promueve la transmisión del legado femenino de las palenqueras, que gracias a su actividad han deleitado el paladar de mas de uno y han logrado que Palenque de San Basilio sea reconocido en muchas regiones de Colombia. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-05-29T19:44:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-05-29T19:44:54Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/14711 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/14711 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
120 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14711/1/PelaezSusan_2008_DulzuraSanBasilo.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14711/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14711/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
beca55e8f2acf1922d47421a701808b7 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173204363411456 |
spelling |
Bolivar Rojas, Edgar EnriquePeláez Terra, Susan Katherine2020-05-29T19:44:54Z2020-05-29T19:44:54Z2008http://hdl.handle.net/10495/14711RESUMEN: la dulzura de San Basilio de Palenque. Salvaguardia de una herencia culinaria, relata las vivencias de las mujeres palenqueras vendedoras de dulces que se movilizan a lo largo y ancho de Colombia. A partir de la tradición oral, de la enseñanza de técnicas y saberes, durante la preparación de los dulces y diferentes comidas tradicionales de esta población, se va instruyendo a las nuevas generaciones frente a las tradiciones culturales, musicales y culinarias. Dentro de la cotidianidad palenquera existe una división espacial y territorial por género. Lugares como la casa y los patios, referencian a las mujeres y todo lo relacionado con sus actividades domésticas, gastronómicas, sociales, culturales y familiares. El patio, lugar público de la casa sirve como un taller, en donde la artesana enseña a sus aprendices el arte de la cocina y del cocinar; transmite recetas que durante más de cincuenta años han hecho parte de ese legado Cultural Inmaterial de esta población. Al salvaguardar recetas, saberes, historias, narraciones y vivencias a través la venta de dulces, se promueve la transmisión del legado femenino de las palenqueras, que gracias a su actividad han deleitado el paladar de mas de uno y han logrado que Palenque de San Basilio sea reconocido en muchas regiones de Colombia.ABSTRACT: the sweetness of San Basilio de Palenque. Safeguarding a culinary heritage, it recounts the experiences of the women from Palenque selling sweets who move throughout Colombia. From the oral tradition, from the teaching of techniques and knowledge, during the preparation of sweets and different traditional foods of this population, the new generations are taught about the cultural, musical and culinary traditions. Within the daily life of Palenquera there is a spatial and territorial division by gender. Places like the house and patios refer to women and everything related to their domestic, gastronomic, social, cultural and family activities. The patio, the public place of the house, serves as a workshop, where the artisan teaches her apprentices the art of cooking and cooking; transmits recipes that for more than fifty years have been part of this Intangible Cultural legacy of this population. By safeguarding recipes, knowledge, stories, narratives and experiences through the sale of sweets, the transmission of the feminine legacy of the Palenqueras is promoted, which thanks to their activity have delighted the palate of more than one and have made Palenque de San Basilio be recognized in many regions of Colombia.120application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/La dulzura de San Basilio de Palenque : salvaguardia de una herencia culinariaMedellín, ColombiaSan Basilio de PalenquePalenquerosVendedoresTradición oralTradiciónTradición culturalMujeres palenquerasComida tradicionalAntropólogaPregradoFacultad de Ciencias Sociales y Humanas. Carrera de AntropologíaUniversidad de AntioquiaORIGINALPelaezSusan_2008_DulzuraSanBasilo.pdfPelaezSusan_2008_DulzuraSanBasilo.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf989399http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14711/1/PelaezSusan_2008_DulzuraSanBasilo.pdfbeca55e8f2acf1922d47421a701808b7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14711/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14711/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/14711oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/147112021-06-14 17:17:06.973Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |