Efecto de temperatura-tiempo sobre los lípidos extraídos de vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis sp.) utilizando un proceso de calentamiento-congelación

RESUMEN: En el presente trabajo se utilizó la metodología de superficies de respuesta para evaluar el efecto de la temperatura (60-80°C) y el tiempo de calentamiento (20-40 min) sobre el índice de peróxido (P), índice de yodo (Y), tiempo de inducción (OSI) y concentración de grasa remanente (G), en...

Full description

Autores:
Arias Cardona, Lorena
Gómez Sampedro, Leidy Johanna
Zapata Montoya, José Edgar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20205
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20205
Palabra clave:
Piscicultura
Fish culture
Subproductos
Byproducts
Estabilidad oxidativa
Oxidative stability
Estrés oxidativo
Oxidative stress
Tilapia roja (Oreochromis sp.)
Vida útil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1172
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35879
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37481
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:RESUMEN: En el presente trabajo se utilizó la metodología de superficies de respuesta para evaluar el efecto de la temperatura (60-80°C) y el tiempo de calentamiento (20-40 min) sobre el índice de peróxido (P), índice de yodo (Y), tiempo de inducción (OSI) y concentración de grasa remanente (G), en el proceso de recuperación de aceite de vísceras de tilapia roja (Oreochromis sp.), por medio de un método novedoso de calentamiento-congelación. Se ajustaron modelos polinomiales de segundo orden, que se optimizaron para definir los valores de los factores que entregaran la mejor combinación de las respuestas. Los resultados indicaron que las condiciones óptimas corresponden a 69°C y 29 min, las cuales entregaron lípidos con G del 2,653%, peróxido P de 0,014 meq/kg, Y de 161,671 g yodo absorbidos/100 g de muestra, OSI de 0,29 h y tiempo de vida útil de 808,9 h a 25°C.