Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980

RESUMEN: La caficultura se desarrolla actualmente con dos tecnologías, una moderna y otra tradicional. La primera ocupa el 66.6% de la superficie cafetera del Departamento y el 98% de las nuevas siembras, mientras la segunda está siendo sustituida por la otra y sólo subsisten las plantaciones más pr...

Full description

Autores:
Arango Restrepo, Mariano
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11104
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/11104
Palabra clave:
Industria cafetera
Tecnología agrícola
Caficultura - Antioquia
Zonas cafeteras - Antioquia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_c5c4c84683a657507319da984f5aa9f6
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11104
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
title Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
spellingShingle Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
Industria cafetera
Tecnología agrícola
Caficultura - Antioquia
Zonas cafeteras - Antioquia
title_short Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
title_full Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
title_fullStr Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
title_full_unstemmed Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
title_sort Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
dc.creator.fl_str_mv Arango Restrepo, Mariano
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango Restrepo, Mariano
dc.subject.none.fl_str_mv Industria cafetera
Tecnología agrícola
Caficultura - Antioquia
Zonas cafeteras - Antioquia
topic Industria cafetera
Tecnología agrícola
Caficultura - Antioquia
Zonas cafeteras - Antioquia
description RESUMEN: La caficultura se desarrolla actualmente con dos tecnologías, una moderna y otra tradicional. La primera ocupa el 66.6% de la superficie cafetera del Departamento y el 98% de las nuevas siembras, mientras la segunda está siendo sustituida por la otra y sólo subsisten las plantaciones más productivas. En el presente artículo se realiza un paralelo entre dichas tecnologías. En primer lugar se describe el establecimiento del cafetal/plantación según la tecnología a emplearse; posteriormente, se analizan aspectos como las labores de sostenimiento, Cosecha y Beneficio; y por último, se presentan algunas relaciones en términos de Rendimientos, Intensidad del Trabajo y Densidad de plantación.
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-23T19:48:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-23T19:48:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/IFI
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe final de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Arango Restrepo, M. (1981). Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980. Lecturas de Economía, (5-6), 25-55.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-2596
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/11104
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2323-0622
identifier_str_mv Arango Restrepo, M. (1981). Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980. Lecturas de Economía, (5-6), 25-55.
0120-2596
2323-0622
url http://hdl.handle.net/10495/11104
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Lect. Econ.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 30
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Departamento de Economía
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/1/ArangoMariano_1981_TecnologiaRendimientosCafe.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7abacbaba1ba34ebb5603c9a493563d6
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173246546575360
spelling Arango Restrepo, Mariano2019-05-23T19:48:10Z2019-05-23T19:48:10Z1981Arango Restrepo, M. (1981). Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980. Lecturas de Economía, (5-6), 25-55.0120-2596http://hdl.handle.net/10495/111042323-0622RESUMEN: La caficultura se desarrolla actualmente con dos tecnologías, una moderna y otra tradicional. La primera ocupa el 66.6% de la superficie cafetera del Departamento y el 98% de las nuevas siembras, mientras la segunda está siendo sustituida por la otra y sólo subsisten las plantaciones más productivas. En el presente artículo se realiza un paralelo entre dichas tecnologías. En primer lugar se describe el establecimiento del cafetal/plantación según la tecnología a emplearse; posteriormente, se analizan aspectos como las labores de sostenimiento, Cosecha y Beneficio; y por último, se presentan algunas relaciones en términos de Rendimientos, Intensidad del Trabajo y Densidad de plantación.30application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Departamento de EconomíaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/IFIInforme final de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Industria cafeteraTecnología agrícolaCaficultura - AntioquiaZonas cafeteras - AntioquiaTecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980Lect. Econ.Lecturas de Economía25555-6ORIGINALArangoMariano_1981_TecnologiaRendimientosCafe.pdfArangoMariano_1981_TecnologiaRendimientosCafe.pdfInforme final de investigaciónapplication/pdf15582224http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/1/ArangoMariano_1981_TecnologiaRendimientosCafe.pdf7abacbaba1ba34ebb5603c9a493563d6MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11104/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/11104oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/111042021-07-01 12:12:49.983Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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