Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes

RESUMEN: La Central de Beneficio la Chaparrala surge como un factor determinante en el camino de las reformas que el sector cafetero debe afrontar para seguir siendo competitivo. Empleando el uso de tecnologías para el mejor desempeño en sus diferentes etapas de procesamiento, garantizando la sosten...

Full description

Autores:
Zapata Rojas, Rafael Alberto
Álvarez García, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21396
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21396
Palabra clave:
Café - Cosecha
Industria cafetera
Plantaciones de café
Procesamiento del café
Coffee -harvesting
Coffee industry
Coffee plantations
Coffee processing
Andes, Antioquia (Colombia)
Beneficiaderos de café
https://lccn.loc.gov/sh85027701
https://lccn.loc.gov/sh85027724
https://lccn.loc.gov/sh2005008621
https://lccn.loc.gov/sh85027703
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_c368c84b200dffd632aa1309f36943d9
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21396
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Characterization of the beneficiation stages for obtaining specialty coffees at the La Chaparrala Processing Plant of the Municipality of Andes
title Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
spellingShingle Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
Café - Cosecha
Industria cafetera
Plantaciones de café
Procesamiento del café
Coffee -harvesting
Coffee industry
Coffee plantations
Coffee processing
Andes, Antioquia (Colombia)
Beneficiaderos de café
https://lccn.loc.gov/sh85027701
https://lccn.loc.gov/sh85027724
https://lccn.loc.gov/sh2005008621
https://lccn.loc.gov/sh85027703
title_short Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
title_full Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
title_fullStr Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
title_full_unstemmed Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
title_sort Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
dc.creator.fl_str_mv Zapata Rojas, Rafael Alberto
Álvarez García, Juan Manuel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pérez Monterroza, Ezequiel José
Noreña García, Edwin Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Rojas, Rafael Alberto
Álvarez García, Juan Manuel
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Café - Cosecha
Industria cafetera
Plantaciones de café
Procesamiento del café
Coffee -harvesting
Coffee industry
Coffee plantations
Coffee processing
topic Café - Cosecha
Industria cafetera
Plantaciones de café
Procesamiento del café
Coffee -harvesting
Coffee industry
Coffee plantations
Coffee processing
Andes, Antioquia (Colombia)
Beneficiaderos de café
https://lccn.loc.gov/sh85027701
https://lccn.loc.gov/sh85027724
https://lccn.loc.gov/sh2005008621
https://lccn.loc.gov/sh85027703
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Andes, Antioquia (Colombia)
Beneficiaderos de café
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh85027701
https://lccn.loc.gov/sh85027724
https://lccn.loc.gov/sh2005008621
https://lccn.loc.gov/sh85027703
description RESUMEN: La Central de Beneficio la Chaparrala surge como un factor determinante en el camino de las reformas que el sector cafetero debe afrontar para seguir siendo competitivo. Empleando el uso de tecnologías para el mejor desempeño en sus diferentes etapas de procesamiento, garantizando la sostenibilidad ambiental social y económica de los caficultores asociados a la cooperativa de Caficultores de Andes. El presente estudio caracterizo los procesos que se dan al interior de la central verificando que los procesos ejecutados y la selección de equipos mecánicos empleados están acorde a la obtención de cafés diferenciados o de mayor calidad. Este trabajo tiene como finalidad proponer mejoras en los procesos al interior de la central y su impacto en la calidad del café procesado. ABSTRACT: The Central de Beneficio la Chaparrala emerges as a determining factor in the path of reforms that the coffee sector must face in order to remain competitive. Employing the use of technologies for the best performance in its different stages of processing, guaranteeing the environmental, social and economic sustainability of the coffee growers associated with the Cooperativa de Caficultores de Andes. This study characterized the processes that take place inside the plant, verifying that the processes carried out and the selection of mechanical equipment used are consistent with obtaining differentiated or higher quality coffees. The purpose of this work is to propose improvements in the processes inside the plant and their impact on the quality of the processed coffee.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-01T20:14:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-01T20:14:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21396
url http://hdl.handle.net/10495/21396
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 65
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/2/21396_ZapataRafaelAlvarezJuan2021_CafeBeneficioEspecial.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/6/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/5/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0681d9a1139ded0cfcc4eb55ec30688c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173160321122304
spelling Pérez Monterroza, Ezequiel JoséNoreña García, Edwin EnriqueZapata Rojas, Rafael AlbertoÁlvarez García, Juan Manuel2021-08-01T20:14:00Z2021-08-01T20:14:00Z2021http://hdl.handle.net/10495/21396RESUMEN: La Central de Beneficio la Chaparrala surge como un factor determinante en el camino de las reformas que el sector cafetero debe afrontar para seguir siendo competitivo. Empleando el uso de tecnologías para el mejor desempeño en sus diferentes etapas de procesamiento, garantizando la sostenibilidad ambiental social y económica de los caficultores asociados a la cooperativa de Caficultores de Andes. El presente estudio caracterizo los procesos que se dan al interior de la central verificando que los procesos ejecutados y la selección de equipos mecánicos empleados están acorde a la obtención de cafés diferenciados o de mayor calidad. Este trabajo tiene como finalidad proponer mejoras en los procesos al interior de la central y su impacto en la calidad del café procesado. ABSTRACT: The Central de Beneficio la Chaparrala emerges as a determining factor in the path of reforms that the coffee sector must face in order to remain competitive. Employing the use of technologies for the best performance in its different stages of processing, guaranteeing the environmental, social and economic sustainability of the coffee growers associated with the Cooperativa de Caficultores de Andes. This study characterized the processes that take place inside the plant, verifying that the processes carried out and the selection of mechanical equipment used are consistent with obtaining differentiated or higher quality coffees. The purpose of this work is to propose improvements in the processes inside the plant and their impact on the quality of the processed coffee.ABSTRACT: The Central de Beneficio la Chaparrala emerges as a determining factor in the path of reforms that the coffee sector must face in order to remain competitive. Employing the use of technologies for the best performance in its different stages of processing, guaranteeing the environmental, social and economic sustainability of the coffee growers associated with the Cooperativa de Caficultores de Andes. This study characterized the processes that take place inside the plant, verifying that the processes carried out and the selection of mechanical equipment used are consistent with obtaining differentiated or higher quality coffees. The purpose of this work is to propose improvements in the processes inside the plant and their impact on the quality of the processed coffee.65application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Café - CosechaIndustria cafeteraPlantaciones de caféProcesamiento del caféCoffee -harvestingCoffee industryCoffee plantationsCoffee processingAndes, Antioquia (Colombia)Beneficiaderos de caféhttps://lccn.loc.gov/sh85027701https://lccn.loc.gov/sh85027724https://lccn.loc.gov/sh2005008621https://lccn.loc.gov/sh85027703Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de AndesCharacterization of the beneficiation stages for obtaining specialty coffees at the La Chaparrala Processing Plant of the Municipality of AndesMedellín, ColombiaEspecialista en CaféEspecializaciónFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en CaféUniversidad de AntioquiaORIGINAL21396_ZapataRafaelAlvarezJuan2021_CafeBeneficioEspecial.pdf21396_ZapataRafaelAlvarezJuan2021_CafeBeneficioEspecial.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf4285306http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/2/21396_ZapataRafaelAlvarezJuan2021_CafeBeneficioEspecial.pdf0681d9a1139ded0cfcc4eb55ec30688cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/5/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD5510495/21396oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213962021-08-01 15:17:23.415Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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