Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes
RESUMEN: La Central de Beneficio la Chaparrala surge como un factor determinante en el camino de las reformas que el sector cafetero debe afrontar para seguir siendo competitivo. Empleando el uso de tecnologías para el mejor desempeño en sus diferentes etapas de procesamiento, garantizando la sosten...
- Autores:
-
Zapata Rojas, Rafael Alberto
Álvarez García, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21396
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21396
- Palabra clave:
- Café - Cosecha
Industria cafetera
Plantaciones de café
Procesamiento del café
Coffee -harvesting
Coffee industry
Coffee plantations
Coffee processing
Andes, Antioquia (Colombia)
Beneficiaderos de café
https://lccn.loc.gov/sh85027701
https://lccn.loc.gov/sh85027724
https://lccn.loc.gov/sh2005008621
https://lccn.loc.gov/sh85027703
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_c368c84b200dffd632aa1309f36943d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21396 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Characterization of the beneficiation stages for obtaining specialty coffees at the La Chaparrala Processing Plant of the Municipality of Andes |
title |
Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes |
spellingShingle |
Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes Café - Cosecha Industria cafetera Plantaciones de café Procesamiento del café Coffee -harvesting Coffee industry Coffee plantations Coffee processing Andes, Antioquia (Colombia) Beneficiaderos de café https://lccn.loc.gov/sh85027701 https://lccn.loc.gov/sh85027724 https://lccn.loc.gov/sh2005008621 https://lccn.loc.gov/sh85027703 |
title_short |
Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes |
title_full |
Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes |
title_fullStr |
Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes |
title_full_unstemmed |
Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes |
title_sort |
Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de Andes |
dc.creator.fl_str_mv |
Zapata Rojas, Rafael Alberto Álvarez García, Juan Manuel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez Monterroza, Ezequiel José Noreña García, Edwin Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zapata Rojas, Rafael Alberto Álvarez García, Juan Manuel |
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv |
Café - Cosecha Industria cafetera Plantaciones de café Procesamiento del café Coffee -harvesting Coffee industry Coffee plantations Coffee processing |
topic |
Café - Cosecha Industria cafetera Plantaciones de café Procesamiento del café Coffee -harvesting Coffee industry Coffee plantations Coffee processing Andes, Antioquia (Colombia) Beneficiaderos de café https://lccn.loc.gov/sh85027701 https://lccn.loc.gov/sh85027724 https://lccn.loc.gov/sh2005008621 https://lccn.loc.gov/sh85027703 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Andes, Antioquia (Colombia) Beneficiaderos de café |
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv |
https://lccn.loc.gov/sh85027701 https://lccn.loc.gov/sh85027724 https://lccn.loc.gov/sh2005008621 https://lccn.loc.gov/sh85027703 |
description |
RESUMEN: La Central de Beneficio la Chaparrala surge como un factor determinante en el camino de las reformas que el sector cafetero debe afrontar para seguir siendo competitivo. Empleando el uso de tecnologías para el mejor desempeño en sus diferentes etapas de procesamiento, garantizando la sostenibilidad ambiental social y económica de los caficultores asociados a la cooperativa de Caficultores de Andes. El presente estudio caracterizo los procesos que se dan al interior de la central verificando que los procesos ejecutados y la selección de equipos mecánicos empleados están acorde a la obtención de cafés diferenciados o de mayor calidad. Este trabajo tiene como finalidad proponer mejoras en los procesos al interior de la central y su impacto en la calidad del café procesado. ABSTRACT: The Central de Beneficio la Chaparrala emerges as a determining factor in the path of reforms that the coffee sector must face in order to remain competitive. Employing the use of technologies for the best performance in its different stages of processing, guaranteeing the environmental, social and economic sustainability of the coffee growers associated with the Cooperativa de Caficultores de Andes. This study characterized the processes that take place inside the plant, verifying that the processes carried out and the selection of mechanical equipment used are consistent with obtaining differentiated or higher quality coffees. The purpose of this work is to propose improvements in the processes inside the plant and their impact on the quality of the processed coffee. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-01T20:14:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-01T20:14:00Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/21396 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/21396 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
65 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/2/21396_ZapataRafaelAlvarezJuan2021_CafeBeneficioEspecial.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/6/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/5/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0681d9a1139ded0cfcc4eb55ec30688c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173160321122304 |
spelling |
Pérez Monterroza, Ezequiel JoséNoreña García, Edwin EnriqueZapata Rojas, Rafael AlbertoÁlvarez García, Juan Manuel2021-08-01T20:14:00Z2021-08-01T20:14:00Z2021http://hdl.handle.net/10495/21396RESUMEN: La Central de Beneficio la Chaparrala surge como un factor determinante en el camino de las reformas que el sector cafetero debe afrontar para seguir siendo competitivo. Empleando el uso de tecnologías para el mejor desempeño en sus diferentes etapas de procesamiento, garantizando la sostenibilidad ambiental social y económica de los caficultores asociados a la cooperativa de Caficultores de Andes. El presente estudio caracterizo los procesos que se dan al interior de la central verificando que los procesos ejecutados y la selección de equipos mecánicos empleados están acorde a la obtención de cafés diferenciados o de mayor calidad. Este trabajo tiene como finalidad proponer mejoras en los procesos al interior de la central y su impacto en la calidad del café procesado. ABSTRACT: The Central de Beneficio la Chaparrala emerges as a determining factor in the path of reforms that the coffee sector must face in order to remain competitive. Employing the use of technologies for the best performance in its different stages of processing, guaranteeing the environmental, social and economic sustainability of the coffee growers associated with the Cooperativa de Caficultores de Andes. This study characterized the processes that take place inside the plant, verifying that the processes carried out and the selection of mechanical equipment used are consistent with obtaining differentiated or higher quality coffees. The purpose of this work is to propose improvements in the processes inside the plant and their impact on the quality of the processed coffee.ABSTRACT: The Central de Beneficio la Chaparrala emerges as a determining factor in the path of reforms that the coffee sector must face in order to remain competitive. Employing the use of technologies for the best performance in its different stages of processing, guaranteeing the environmental, social and economic sustainability of the coffee growers associated with the Cooperativa de Caficultores de Andes. This study characterized the processes that take place inside the plant, verifying that the processes carried out and the selection of mechanical equipment used are consistent with obtaining differentiated or higher quality coffees. The purpose of this work is to propose improvements in the processes inside the plant and their impact on the quality of the processed coffee.65application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Café - CosechaIndustria cafeteraPlantaciones de caféProcesamiento del caféCoffee -harvestingCoffee industryCoffee plantationsCoffee processingAndes, Antioquia (Colombia)Beneficiaderos de caféhttps://lccn.loc.gov/sh85027701https://lccn.loc.gov/sh85027724https://lccn.loc.gov/sh2005008621https://lccn.loc.gov/sh85027703Caracterización de las etapas de beneficio para la obtención de cafés especiales (Coffea arábica) en la central de beneficio La Chaparrala del municipio de AndesCharacterization of the beneficiation stages for obtaining specialty coffees at the La Chaparrala Processing Plant of the Municipality of AndesMedellín, ColombiaEspecialista en CaféEspecializaciónFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en CaféUniversidad de AntioquiaORIGINAL21396_ZapataRafaelAlvarezJuan2021_CafeBeneficioEspecial.pdf21396_ZapataRafaelAlvarezJuan2021_CafeBeneficioEspecial.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf4285306http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/2/21396_ZapataRafaelAlvarezJuan2021_CafeBeneficioEspecial.pdf0681d9a1139ded0cfcc4eb55ec30688cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21396/5/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD5510495/21396oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213962021-08-01 15:17:23.415Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |