Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano

RESUMEN: Teniendo en cuenta tanto la gastronomía colombiana como el creciente interés por los problemas medio ambientales que ha contribuido a fomentar enfoques de sostenibilidad en los diferentes sectores industriales, se hace necesario normalizar y tecnificar el uso de las hojas de plantas, ya que...

Full description

Autores:
Montaño Montaño, Yeraldin
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18773
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18773
Palabra clave:
Plátano
Bananas
Food--Packaging
Empaque de alimentos
Productos biodegradables
Biodegradable products
Hojas de plantas
Leaves
Hojas de bijao
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh2004007270
https://lccn.loc.gov/sh85075608
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_c0d3dc671ab344e294295a1f5aa1c35f
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18773
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
title Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
spellingShingle Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
Plátano
Bananas
Food--Packaging
Empaque de alimentos
Productos biodegradables
Biodegradable products
Hojas de plantas
Leaves
Hojas de bijao
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh2004007270
https://lccn.loc.gov/sh85075608
title_short Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
title_full Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
title_fullStr Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
title_full_unstemmed Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
title_sort Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
dc.creator.fl_str_mv Montaño Montaño, Yeraldin
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Berrio Jaramillo, Marlon
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montaño Montaño, Yeraldin
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Plátano
Bananas
Food--Packaging
Empaque de alimentos
Productos biodegradables
Biodegradable products
Hojas de plantas
Leaves
topic Plátano
Bananas
Food--Packaging
Empaque de alimentos
Productos biodegradables
Biodegradable products
Hojas de plantas
Leaves
Hojas de bijao
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh2004007270
https://lccn.loc.gov/sh85075608
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hojas de bijao
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh2004007270
https://lccn.loc.gov/sh85075608
description RESUMEN: Teniendo en cuenta tanto la gastronomía colombiana como el creciente interés por los problemas medio ambientales que ha contribuido a fomentar enfoques de sostenibilidad en los diferentes sectores industriales, se hace necesario normalizar y tecnificar el uso de las hojas de plantas, ya que no se encuentran normas claras que traten acerca de este tipo de empaque y se puede estar viendo afectada la inocuidad del producto final, al ignorar los procesos previos que se deben realizar para obtener la calidad del alimento y la seguridad para el consumidor final. para esto se recurrió a un tipo de investigación documental a través de la consulta de documentos, trabajos científicos, libros, revistas, entrevistas. Diversos estudios encontrados le atribuyen a las hojas de plátano propiedades antioxidantes que pueden conferirse a los alimentos empacados en las mismas, entre éstos se reportó presencia de compuestos poli-fenoles que actúan como antioxidantes, lignina, hemicelulosa, proteína y alantoína. En Colombia, se evidencia que en la mayoría de las regiones se mantiene la preferencia por conservar los alimentos tradicionales envueltos en hojas, el tamal, el fiambre, y muchos dulces se siguen comercializando de forma tradicional incluso en grandes superficies. Durante el desarrollo de los resultados se documentó un protocolo para el pre alistamiento de las hojas que van a ser usadas como empaques de alimentos y los requerimientos mínimos que deben cumplir para evitar la contaminación de los mismos.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T16:54:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T16:54:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.coarversion.fl_str_mv N/A
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv N/A
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/18773
url http://hdl.handle.net/10495/18773
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 53
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18773/3/MontanoYeraldin_2021_MaterialesBiodegradablesEmpaqueAlimentos.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18773/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18773/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c263bc936df3d3c864d95b530f1b983f
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173193055567872
spelling Berrio Jaramillo, MarlonMontaño Montaño, Yeraldin2021-03-03T16:54:38Z2021-03-03T16:54:38Z2020http://hdl.handle.net/10495/18773RESUMEN: Teniendo en cuenta tanto la gastronomía colombiana como el creciente interés por los problemas medio ambientales que ha contribuido a fomentar enfoques de sostenibilidad en los diferentes sectores industriales, se hace necesario normalizar y tecnificar el uso de las hojas de plantas, ya que no se encuentran normas claras que traten acerca de este tipo de empaque y se puede estar viendo afectada la inocuidad del producto final, al ignorar los procesos previos que se deben realizar para obtener la calidad del alimento y la seguridad para el consumidor final. para esto se recurrió a un tipo de investigación documental a través de la consulta de documentos, trabajos científicos, libros, revistas, entrevistas. Diversos estudios encontrados le atribuyen a las hojas de plátano propiedades antioxidantes que pueden conferirse a los alimentos empacados en las mismas, entre éstos se reportó presencia de compuestos poli-fenoles que actúan como antioxidantes, lignina, hemicelulosa, proteína y alantoína. En Colombia, se evidencia que en la mayoría de las regiones se mantiene la preferencia por conservar los alimentos tradicionales envueltos en hojas, el tamal, el fiambre, y muchos dulces se siguen comercializando de forma tradicional incluso en grandes superficies. Durante el desarrollo de los resultados se documentó un protocolo para el pre alistamiento de las hojas que van a ser usadas como empaques de alimentos y los requerimientos mínimos que deben cumplir para evitar la contaminación de los mismos.ABSTRACT: With the traditional Colombian gastronomy and the growing interest in environmental problems that has contributed to promoting sustainability approaches in the different industrial sectors, it is necessary to standardize and technify plant leaves use, since there are no defined standards for this type of packaging, the use of this packaging may affect final product safety, there is not known the previous processes required to obtain the consumer desired food quality and safety, for this a documental research was conducted through reviewing documents, scientific papers, books, magazines, interviews. Some studies reported antioxidant properties on banana leaves that can be transferred to the foods packaged in them, among these were the presence polyphenols compounds that act as antioxidants, lignin, hemicellulose, protein and allantoin. In Colombia, it is evident that in most regions the preference for preserving traditional foods wrapped in leaves, the tamale, cold meat, and many sweets continues to be commercialized in a traditional way even in large stores. During the development of the results, a protocol was documented for the pre-setting of the leaves that are going to be used as food packaging and the minimum requirements that must be met to avoid contamination of the same.53application/pdfspaN/Ainfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - EspecializaciónN/Ainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PlátanoBananasFood--PackagingEmpaque de alimentosProductos biodegradablesBiodegradable productsHojas de plantasLeavesHojas de bijaohttps://lccn.loc.gov/sh85011450https://lccn.loc.gov/sh85011450https://lccn.loc.gov/sh2004007270https://lccn.loc.gov/sh85075608Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátanoMedellín, ColombiaEspecialista en en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad AgroalimentariaEspecializaciónFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad AgroalimentariaUniversidad de AntioquiaORIGINALMontanoYeraldin_2021_MaterialesBiodegradablesEmpaqueAlimentos.pdfMontanoYeraldin_2021_MaterialesBiodegradablesEmpaqueAlimentos.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf722806http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18773/3/MontanoYeraldin_2021_MaterialesBiodegradablesEmpaqueAlimentos.pdfc263bc936df3d3c864d95b530f1b983fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18773/4/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18773/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/18773oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/187732021-04-12 14:24:38.45Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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