Materiales sostenibles biodegradables para envasado de alimentos: hoja de bijao y hoja de plátano
RESUMEN: Teniendo en cuenta tanto la gastronomía colombiana como el creciente interés por los problemas medio ambientales que ha contribuido a fomentar enfoques de sostenibilidad en los diferentes sectores industriales, se hace necesario normalizar y tecnificar el uso de las hojas de plantas, ya que...
- Autores:
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Montaño Montaño, Yeraldin
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18773
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/18773
- Palabra clave:
- Plátano
Bananas
Food--Packaging
Empaque de alimentos
Productos biodegradables
Biodegradable products
Hojas de plantas
Leaves
Hojas de bijao
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh85011450
https://lccn.loc.gov/sh2004007270
https://lccn.loc.gov/sh85075608
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Teniendo en cuenta tanto la gastronomía colombiana como el creciente interés por los problemas medio ambientales que ha contribuido a fomentar enfoques de sostenibilidad en los diferentes sectores industriales, se hace necesario normalizar y tecnificar el uso de las hojas de plantas, ya que no se encuentran normas claras que traten acerca de este tipo de empaque y se puede estar viendo afectada la inocuidad del producto final, al ignorar los procesos previos que se deben realizar para obtener la calidad del alimento y la seguridad para el consumidor final. para esto se recurrió a un tipo de investigación documental a través de la consulta de documentos, trabajos científicos, libros, revistas, entrevistas. Diversos estudios encontrados le atribuyen a las hojas de plátano propiedades antioxidantes que pueden conferirse a los alimentos empacados en las mismas, entre éstos se reportó presencia de compuestos poli-fenoles que actúan como antioxidantes, lignina, hemicelulosa, proteína y alantoína. En Colombia, se evidencia que en la mayoría de las regiones se mantiene la preferencia por conservar los alimentos tradicionales envueltos en hojas, el tamal, el fiambre, y muchos dulces se siguen comercializando de forma tradicional incluso en grandes superficies. Durante el desarrollo de los resultados se documentó un protocolo para el pre alistamiento de las hojas que van a ser usadas como empaques de alimentos y los requerimientos mínimos que deben cumplir para evitar la contaminación de los mismos. |
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