Análisis de las prácticas del extensionista rural y sus efectos en la formación de los caficultores

RESUMEN: La caficultura en Colombia ha evolucionado gracias a los instrumentos que los extensionistas fomentan para el desarrollo de procesos productivos con comunidades rurales, generando estrategias para el aumento de la productividad a través de las diferentes técnicas agropecuarias, identificand...

Full description

Autores:
Castillo Medina, Evelin Danna Marcela
Cadavid, Juan David
Vásquez Vásquez, David Alejandro
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29600
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/29600
Palabra clave:
Innovaciones agrícolas
Caficultores
Desarrollo rural
Extensión rural
Agricultura sostenible
Condiciones rurales
Rural conditions
Rural development
Rural extension
Coffee growers
Agricultural innovations
Sustainable agriculture
Extensión Agrícola
Desarrollo Rural
Productividad Agrícola
Sostenibilidad
https://lccn.loc.gov/sh85115895
https://lccn.loc.gov/sh85115899
https://lccn.loc.gov/sh87000304
https://lccn.loc.gov/sh88005257
https://lccn.loc.gov/sj2021050600
https://lccn.loc.gov/sh87004216
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La caficultura en Colombia ha evolucionado gracias a los instrumentos que los extensionistas fomentan para el desarrollo de procesos productivos con comunidades rurales, generando estrategias para el aumento de la productividad a través de las diferentes técnicas agropecuarias, identificando líderes y motivándolos a una cohesión con la población, para forjar objetivos en común, capacitando a la comunidad en una acertada toma de decisiones en sus cafetales, con aprendizajes duraderos en el tiempo y construyendo un intercambio de ideas entre todos los actores implicados. Este estudio, analizó las prácticas del extensionista rural que presentan mejor adopción en los caficultores de la vereda Sabanas, identificando sus efectos en la productividad del sistema cafetero, mediante metodologías de tipo mixto con enfoque cuantitativo y cualitativo, evaluando la experiencia de los actores involucrados mediante encuestas de formato estructurado de preguntas abiertas y cerradas y una entrevista semiestructurada de preguntas guía. A través de los resultados se evidenció que el método preferido por los caficultores es la visita a finca, porque sienten que aprenden mientras realizan sus actividades y se atienden sus necesidades puntuales, por otro lado, el extensionista muestra interés por la investigación participativa con agricultores, porque comparte el mismo pensamiento de aprender-haciendo, sin embargo, no es la práctica más reconocida por parte de los productores al ser confundida con otros métodos, ni la más sencilla para aplicar por el volumen de caficultores a atender. Desde esa perspectiva el hecho más importante es que los procesos llevados a los productores, disten del asistencialismo, buscando que el extensionista priorice el cambio de comportamiento, actitud y prácticas, que hay con sus actividades en la zona, enfocándose en la generación de estrategias que brinden desarrollo local sostenible y perdurable, basados en que la prioridad no debe ser el cumplimiento de metas para la institución donde desempeña su rol.