Proyección de un laboratorio para análisis microbiológicos y fisicoquímicos en planta de beneficio de Antioqueña de Porcinos S.A.S con el fin de reducir costos y tiempo en la obtención de los resultados
RESUMEN : Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se han convertido en un problema de salud pública creciente a nivel mundial. Existen diferentes agentes causales de ETA que de no ser controlados puede incluso causar la muerte, la presencia de patógenos como Salmonella sp. y Escherichia co...
- Autores:
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González Martínez, Yesica Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21851
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21851
- Palabra clave:
- Análisis bioquímico
Biochemical analysis
Enfermedades transmitidas por alimentos
Foodborne diseases
Organismos patógenos
Pathogens
Análisis de costos y beneficios
Cost benefit analysis
Análisis microbiológico
Microbiological analysis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24842
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5630
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25302
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2198
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN : Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se han convertido en un problema de salud pública creciente a nivel mundial. Existen diferentes agentes causales de ETA que de no ser controlados puede incluso causar la muerte, la presencia de patógenos como Salmonella sp. y Escherichia coli han hecho necesarios los programas de control y vigilancia durante la cadena de producción de alimentos susceptibles de este peligro de contaminación. La carne de cerdo es uno de los principales reservorios de este tipo de patógenos, por ello es importante tener controles en toda la cadena de producción incluyendo, granja, beneficio, desposte, procesamiento y comercialización. A pesar de los adecuados controles a tales contaminantes, es necesario realizar análisis microbiológicos periódicamente. Actualmente Antioqueña de Porcinos S.A.S ubicada en Vereda Yarumalito Km. 8 - San Antonio de Prado contrata a través de un laboratorio externo los análisis microbiológicos respectivos, que incluye el procesamiento de las muestras y respectivo análisis; lo que trae consigo altos costos y posibles demoras en la obtención de los resultados. Debido a esto, mediante esta propuesta, se presenta un estudio preliminar técnico-económico en el que se muestra una serie de técnicas y metodologías asociadas al tipo de muestreo y análisis que exige la ley para el cumplimiento de los requerimientos de calidad del producto final, además se señalan los costos asociados incluyendo, obra civil, materiales, equipos, reactivos y mobiliario. El estudio arrojó que para la puesta en marcha del proyecto se requeriría aproximadamente de 155.353073,8 pesos y teniendo en cuenta los costos anuales por cobro de análisis de muestreos por parte del laboratorio externo, en un lapso de tiempo menor a 10 años se libraría por completo los gastos de inversión. |
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