Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción

RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, número de partos y tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11), transvaccénico (ATV-C18:1t11) y otros ácidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas pastoreand...

Full description

Autores:
Prieto Manrique, Esperanza
Vargas Sánchez, Julio Ernesto
Angulo Arizala, Joaquín
Mahecha Ledesma, Liliana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24367
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24367
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/22816
Palabra clave:
Ácido linoléico
Linoleic acid
Producción lechera
Dairy production
Leucaena
Leucaena
Ácido transvaccénico
Doble propósito
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_be4014046e35a3279d1bd26462d394bc
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24367
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems
title Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
spellingShingle Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
Ácido linoléico
Linoleic acid
Producción lechera
Dairy production
Leucaena
Leucaena
Ácido transvaccénico
Doble propósito
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
title_short Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
title_full Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
title_fullStr Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
title_full_unstemmed Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
title_sort Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
dc.creator.fl_str_mv Prieto Manrique, Esperanza
Vargas Sánchez, Julio Ernesto
Angulo Arizala, Joaquín
Mahecha Ledesma, Liliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prieto Manrique, Esperanza
Vargas Sánchez, Julio Ernesto
Angulo Arizala, Joaquín
Mahecha Ledesma, Liliana
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Ácido linoléico
Linoleic acid
Producción lechera
Dairy production
Leucaena
Leucaena
topic Ácido linoléico
Linoleic acid
Producción lechera
Dairy production
Leucaena
Leucaena
Ácido transvaccénico
Doble propósito
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácido transvaccénico
Doble propósito
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
description RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, número de partos y tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11), transvaccénico (ATV-C18:1t11) y otros ácidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas pastoreando en cuatro sistemas de producción. El trabajo se realizó de mayo a diciembre del 2012 en diez ganaderías colombianas, representativas de los sistemas de producción lechería tropical (LT) y doble propósito (DP) con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena (SSPi). En cada ganadería se tomaron tres muestras individuales de leche, de cinco vacas (día 62 ± 22, día 147 ± 22 y día 227 ± 22 de lactancia), conjuntamente se estimó el consumo de suplemento y de forraje, y se determinaron AG en estos. Cada sistema de producción se analizó independientemente. El contenido de grasa en leche fue afectado por el tercio de lactancia (p<0,05) en LTSSPi y DPSSPi, presentando el primer tercio el menor valor. ALC-c9t11 en la leche varió entre 1,02 a 2,22%, ATV entre 4,40 a 6,50% y el índice de aterogenicidad entre 1,69 a 2,89. La alta participación de la grasa de los suplementos (51a 84%) en el total de grasa consumida y su composición, llevó a variaciones en el perfil de AG de la leche en los sistemas LT, LTSSPi y DP. El número de parto y el tercio de lactancia presentaron menor efecto que la dieta.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-26T13:53:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-26T13:53:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Prieto-Manrique, E., Vargas-Sánchez, J., Angulo-Arizala, J., & Mahecha-Ledesma, L. (2016). Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 19-42.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1021-7444
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/24367
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.15517/am.v28i1.22816
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2215-3608
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/22816
identifier_str_mv Prieto-Manrique, E., Vargas-Sánchez, J., Angulo-Arizala, J., & Mahecha-Ledesma, L. (2016). Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 19-42.
1021-7444
10.15517/am.v28i1.22816
2215-3608
url http://hdl.handle.net/10495/24367
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/22816
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Agron. Mesoam.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 24
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Costa Rica
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José, Costa Rica
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/1/PrietoEsperanza_2016_GrasaAcidosGrasosLeche.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4651f2e5b835571e058e74ffd03ce0ff
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173117270786048
spelling Prieto Manrique, EsperanzaVargas Sánchez, Julio ErnestoAngulo Arizala, JoaquínMahecha Ledesma, Liliana2021-11-26T13:53:15Z2021-11-26T13:53:15Z2016Prieto-Manrique, E., Vargas-Sánchez, J., Angulo-Arizala, J., & Mahecha-Ledesma, L. (2016). Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 19-42.1021-7444http://hdl.handle.net/10495/2436710.15517/am.v28i1.228162215-3608https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/22816RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, número de partos y tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11), transvaccénico (ATV-C18:1t11) y otros ácidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas pastoreando en cuatro sistemas de producción. El trabajo se realizó de mayo a diciembre del 2012 en diez ganaderías colombianas, representativas de los sistemas de producción lechería tropical (LT) y doble propósito (DP) con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena (SSPi). En cada ganadería se tomaron tres muestras individuales de leche, de cinco vacas (día 62 ± 22, día 147 ± 22 y día 227 ± 22 de lactancia), conjuntamente se estimó el consumo de suplemento y de forraje, y se determinaron AG en estos. Cada sistema de producción se analizó independientemente. El contenido de grasa en leche fue afectado por el tercio de lactancia (p<0,05) en LTSSPi y DPSSPi, presentando el primer tercio el menor valor. ALC-c9t11 en la leche varió entre 1,02 a 2,22%, ATV entre 4,40 a 6,50% y el índice de aterogenicidad entre 1,69 a 2,89. La alta participación de la grasa de los suplementos (51a 84%) en el total de grasa consumida y su composición, llevó a variaciones en el perfil de AG de la leche en los sistemas LT, LTSSPi y DP. El número de parto y el tercio de lactancia presentaron menor efecto que la dieta.ABSTRACT: The aim of this work was to evaluate the effect of diet, number of births and stage of lactation on the percentage of milk fat, concentration of conjugated linoleic acid (CLA-c9t11), trans-vaccenic acid (TVA-C18:1t11) and other milk unsaturated fatty acids (FA) of cows grazing in four production systems. This work was carried out from May to December 2012 in ten farms in Colombia, representing tropical dairy production system (LT) and dual purpose production system (DP) with and without intensive silvopastoral system of leucaena (SSPi). Three individual samples of milk from five cows were taken in each farm (day 62 ± 22, day 147 ± 22 and day 227 ± 22 of lactation), at the same time, supplement and forage intake was estimated and FA were determined in these. Each production system was independently analyzed. The milk fat content was affected by the stage of lactation (p<0.05) in LTSSPi and DPSSPi, obtaining the lower value in the first stage of lactation. CLA-c9t11 in the milk ranged between 1.02 and 2.22%, TVA between 4.40 and 6.50% and the atherogenic index between 1.69 and 2.89. The high share of fat supplements (51 to 84%) on total fat consumed and the composition of fat supplements affected the variations of the milk fatty acid profile in LT, LTSSPi and DP systems. Births and stage of lactation had a lower effect than dieting.COL000955624application/pdfspaUniversidad de Costa RicaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-San José, Costa Ricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producciónFat and fatty acids of cow milk grazing in four production systemsÁcido linoléicoLinoleic acidProducción lecheraDairy productionLeucaenaLeucaenaÁcido transvaccénicoDoble propósitohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829Agron. Mesoam.Agronomía Mesoamericana1942281ORIGINALPrietoEsperanza_2016_GrasaAcidosGrasosLeche.pdfPrietoEsperanza_2016_GrasaAcidosGrasosLeche.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf649385https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/1/PrietoEsperanza_2016_GrasaAcidosGrasosLeche.pdf4651f2e5b835571e058e74ffd03ce0ffMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/24367oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/243672022-10-29 09:09:42.639Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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