Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, número de partos y tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11), transvaccénico (ATV-C18:1t11) y otros ácidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas pastoreand...
- Autores:
-
Prieto Manrique, Esperanza
Vargas Sánchez, Julio Ernesto
Angulo Arizala, Joaquín
Mahecha Ledesma, Liliana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24367
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/24367
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/22816
- Palabra clave:
- Ácido linoléico
Linoleic acid
Producción lechera
Dairy production
Leucaena
Leucaena
Ácido transvaccénico
Doble propósito
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UDEA2_be4014046e35a3279d1bd26462d394bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24367 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems |
title |
Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción |
spellingShingle |
Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción Ácido linoléico Linoleic acid Producción lechera Dairy production Leucaena Leucaena Ácido transvaccénico Doble propósito http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 |
title_short |
Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción |
title_full |
Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción |
title_fullStr |
Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción |
title_full_unstemmed |
Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción |
title_sort |
Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción |
dc.creator.fl_str_mv |
Prieto Manrique, Esperanza Vargas Sánchez, Julio Ernesto Angulo Arizala, Joaquín Mahecha Ledesma, Liliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Prieto Manrique, Esperanza Vargas Sánchez, Julio Ernesto Angulo Arizala, Joaquín Mahecha Ledesma, Liliana |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Ácido linoléico Linoleic acid Producción lechera Dairy production Leucaena Leucaena |
topic |
Ácido linoléico Linoleic acid Producción lechera Dairy production Leucaena Leucaena Ácido transvaccénico Doble propósito http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ácido transvaccénico Doble propósito |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 |
description |
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, número de partos y tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11), transvaccénico (ATV-C18:1t11) y otros ácidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas pastoreando en cuatro sistemas de producción. El trabajo se realizó de mayo a diciembre del 2012 en diez ganaderías colombianas, representativas de los sistemas de producción lechería tropical (LT) y doble propósito (DP) con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena (SSPi). En cada ganadería se tomaron tres muestras individuales de leche, de cinco vacas (día 62 ± 22, día 147 ± 22 y día 227 ± 22 de lactancia), conjuntamente se estimó el consumo de suplemento y de forraje, y se determinaron AG en estos. Cada sistema de producción se analizó independientemente. El contenido de grasa en leche fue afectado por el tercio de lactancia (p<0,05) en LTSSPi y DPSSPi, presentando el primer tercio el menor valor. ALC-c9t11 en la leche varió entre 1,02 a 2,22%, ATV entre 4,40 a 6,50% y el índice de aterogenicidad entre 1,69 a 2,89. La alta participación de la grasa de los suplementos (51a 84%) en el total de grasa consumida y su composición, llevó a variaciones en el perfil de AG de la leche en los sistemas LT, LTSSPi y DP. El número de parto y el tercio de lactancia presentaron menor efecto que la dieta. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-26T13:53:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-26T13:53:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Prieto-Manrique, E., Vargas-Sánchez, J., Angulo-Arizala, J., & Mahecha-Ledesma, L. (2016). Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 19-42. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1021-7444 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/24367 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.15517/am.v28i1.22816 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2215-3608 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/22816 |
identifier_str_mv |
Prieto-Manrique, E., Vargas-Sánchez, J., Angulo-Arizala, J., & Mahecha-Ledesma, L. (2016). Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 19-42. 1021-7444 10.15517/am.v28i1.22816 2215-3608 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/24367 https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/22816 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Agron. Mesoam. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
24 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Costa Rica |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA- |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José, Costa Rica |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/1/PrietoEsperanza_2016_GrasaAcidosGrasosLeche.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4651f2e5b835571e058e74ffd03ce0ff b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173117270786048 |
spelling |
Prieto Manrique, EsperanzaVargas Sánchez, Julio ErnestoAngulo Arizala, JoaquínMahecha Ledesma, Liliana2021-11-26T13:53:15Z2021-11-26T13:53:15Z2016Prieto-Manrique, E., Vargas-Sánchez, J., Angulo-Arizala, J., & Mahecha-Ledesma, L. (2016). Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 19-42.1021-7444http://hdl.handle.net/10495/2436710.15517/am.v28i1.228162215-3608https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/22816RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, número de partos y tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11), transvaccénico (ATV-C18:1t11) y otros ácidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas pastoreando en cuatro sistemas de producción. El trabajo se realizó de mayo a diciembre del 2012 en diez ganaderías colombianas, representativas de los sistemas de producción lechería tropical (LT) y doble propósito (DP) con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena (SSPi). En cada ganadería se tomaron tres muestras individuales de leche, de cinco vacas (día 62 ± 22, día 147 ± 22 y día 227 ± 22 de lactancia), conjuntamente se estimó el consumo de suplemento y de forraje, y se determinaron AG en estos. Cada sistema de producción se analizó independientemente. El contenido de grasa en leche fue afectado por el tercio de lactancia (p<0,05) en LTSSPi y DPSSPi, presentando el primer tercio el menor valor. ALC-c9t11 en la leche varió entre 1,02 a 2,22%, ATV entre 4,40 a 6,50% y el índice de aterogenicidad entre 1,69 a 2,89. La alta participación de la grasa de los suplementos (51a 84%) en el total de grasa consumida y su composición, llevó a variaciones en el perfil de AG de la leche en los sistemas LT, LTSSPi y DP. El número de parto y el tercio de lactancia presentaron menor efecto que la dieta.ABSTRACT: The aim of this work was to evaluate the effect of diet, number of births and stage of lactation on the percentage of milk fat, concentration of conjugated linoleic acid (CLA-c9t11), trans-vaccenic acid (TVA-C18:1t11) and other milk unsaturated fatty acids (FA) of cows grazing in four production systems. This work was carried out from May to December 2012 in ten farms in Colombia, representing tropical dairy production system (LT) and dual purpose production system (DP) with and without intensive silvopastoral system of leucaena (SSPi). Three individual samples of milk from five cows were taken in each farm (day 62 ± 22, day 147 ± 22 and day 227 ± 22 of lactation), at the same time, supplement and forage intake was estimated and FA were determined in these. Each production system was independently analyzed. The milk fat content was affected by the stage of lactation (p<0.05) in LTSSPi and DPSSPi, obtaining the lower value in the first stage of lactation. CLA-c9t11 in the milk ranged between 1.02 and 2.22%, TVA between 4.40 and 6.50% and the atherogenic index between 1.69 and 2.89. The high share of fat supplements (51 to 84%) on total fat consumed and the composition of fat supplements affected the variations of the milk fatty acid profile in LT, LTSSPi and DP systems. Births and stage of lactation had a lower effect than dieting.COL000955624application/pdfspaUniversidad de Costa RicaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-San José, Costa Ricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producciónFat and fatty acids of cow milk grazing in four production systemsÁcido linoléicoLinoleic acidProducción lecheraDairy productionLeucaenaLeucaenaÁcido transvaccénicoDoble propósitohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829Agron. Mesoam.Agronomía Mesoamericana1942281ORIGINALPrietoEsperanza_2016_GrasaAcidosGrasosLeche.pdfPrietoEsperanza_2016_GrasaAcidosGrasosLeche.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf649385https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/1/PrietoEsperanza_2016_GrasaAcidosGrasosLeche.pdf4651f2e5b835571e058e74ffd03ce0ffMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24367/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/24367oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/243672022-10-29 09:09:42.639Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |