Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide

RESUMEN: La pulpa de uchuva fortificada con calcio, oligofructosa y vitamina C es un alimento funcional con grandes beneficios para la salud. Para ello se le adicionó componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimentaria y antioxidantes. En este trabajo se e...

Full description

Autores:
Duque Cifuentes, Alba Lucía
Giraldo, Germán Antonio
Cortés Rodríguez, Misael
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22829
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22829
https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/315
Palabra clave:
Alimentos funcionales
Functional foods
Antioxidantes
Antioxidants
Uchuva: Physalis peruviana
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_b973792182a144ea51f4c8efbcf92e96
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22829
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Pulp uchuva fortification with calcium, oligofructose and vitamin c stabilized with hydrocolloid
Pasta groselha capa fortificação com cálcio, vitamina c e oligofrutose estabilizado com hidrocolóide
title Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide
spellingShingle Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide
Alimentos funcionales
Functional foods
Antioxidantes
Antioxidants
Uchuva: Physalis peruviana
title_short Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide
title_full Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide
title_fullStr Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide
title_full_unstemmed Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide
title_sort Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide
dc.creator.fl_str_mv Duque Cifuentes, Alba Lucía
Giraldo, Germán Antonio
Cortés Rodríguez, Misael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Duque Cifuentes, Alba Lucía
Giraldo, Germán Antonio
Cortés Rodríguez, Misael
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Alimentos funcionales
Functional foods
Antioxidantes
Antioxidants
topic Alimentos funcionales
Functional foods
Antioxidantes
Antioxidants
Uchuva: Physalis peruviana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Uchuva: Physalis peruviana
description RESUMEN: La pulpa de uchuva fortificada con calcio, oligofructosa y vitamina C es un alimento funcional con grandes beneficios para la salud. Para ello se le adicionó componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimentaria y antioxidantes. En este trabajo se estudió la estabilidad de la pulpa enriquecida en diferentes formulaciones, teniendo en cuenta los criterios de incorporación de calcio y vitamina C (20% del valor diario recomendado VDR) y para la oligofructosa (fibra dietaría) en relación 1:1 con el calcio. Los resultados obtenidos mostraron que la pulpa de uchuva fortificada con CMC, ologofructosa, calcio y vitamina C presentó en promedio una estabilidad de 87,7±10,0; una viscosidad de 22,8±7,9; una aw de 0,9863±0; pH de 3,3±0,1; acidez de 1,6±0,1; grados Brix de 13,3±0,7; una densidad de 1,32±0 g/mL y las mejores respuestas sensoriales en cuanto a color, aroma, fluidez y sabor.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-05T14:58:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-05T14:58:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1692-3561
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/22829
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-9959
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/315
identifier_str_mv 1692-3561
1909-9959
url http://hdl.handle.net/10495/22829
https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/315
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Biotecnol. sector agropecuario agroind.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv GAF (Grupo de Alimentos Funcionales)
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Popayán, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22829/1/DuqueAlba_2014_PulpaUchuvaHidrocoloide.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22829/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22829/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a13cc889269498f0c4cf64e97858d180
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390158280785920
spelling Duque Cifuentes, Alba LucíaGiraldo, Germán AntonioCortés Rodríguez, Misael2021-10-05T14:58:05Z2021-10-05T14:58:05Z20141692-3561http://hdl.handle.net/10495/228291909-9959https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/315RESUMEN: La pulpa de uchuva fortificada con calcio, oligofructosa y vitamina C es un alimento funcional con grandes beneficios para la salud. Para ello se le adicionó componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimentaria y antioxidantes. En este trabajo se estudió la estabilidad de la pulpa enriquecida en diferentes formulaciones, teniendo en cuenta los criterios de incorporación de calcio y vitamina C (20% del valor diario recomendado VDR) y para la oligofructosa (fibra dietaría) en relación 1:1 con el calcio. Los resultados obtenidos mostraron que la pulpa de uchuva fortificada con CMC, ologofructosa, calcio y vitamina C presentó en promedio una estabilidad de 87,7±10,0; una viscosidad de 22,8±7,9; una aw de 0,9863±0; pH de 3,3±0,1; acidez de 1,6±0,1; grados Brix de 13,3±0,7; una densidad de 1,32±0 g/mL y las mejores respuestas sensoriales en cuanto a color, aroma, fluidez y sabor.ABSTRACT: Cape gooseberry fortified pulp with calcium, vitamin C and oligofructose is a functional food that provides great health benefits. For that, in the cape gooseberry pulp were added biologically active components such as minerals, vitamins, fatty acids, fiber and antioxidants. In this paper it studies the stability of the enriched pulp in various formulations, taking into account the criteria for incorporation of calcium and vitamin C (20% of the recommended daily value VDR) and for oligofructose (dietary fiber) in a 1:1 ratio with calcium. The results showed that the cape gooseberry pulp fortified with CMC, oligofructose, calcium and vitamin C, presented an average stability of 87,7±10,0; a viscosity of 22,8±7,9; a aw of 0,9863±0; pH 3,3±0,1; acid 1,6±0,1, grades brix was 13,3±0,7, a density of 1,32±0,0 g/mL and the best sensory responses regarding color, aroma, and flavor flow.RESUMO: Cabo de celulose gooseberry fortificados com cálcio, vitamina C e oligofrutose é um alimento funcional, com grandes benefícios à saúde. Para isso foi adicionado componentes biologicamente ativos, tais como minerais, vitaminas, ácidos gordos, fibras e antioxidantes. Neste trabalho, a estabilidade da polpa rica em várias formulações, tendo em conta os critérios para a incorporação de cálcio e vitamina C (20% do valor diário recomendado VDR) e oligofrutose (fibra dietética) na proporção de 1:1 com cálcio. Os resultados mostraram que a polpa de groselha capa fortificado de acordo com a formulação F2 tinha uma estabilidade média de 87,7 ± 10, com uma viscosidade de 22,8 ± 7,9; 0,9863±0,0 aw; pH 3,3±0,1, o ácido 1,6 ± 0,1; brix foi de 13,3±0,7, uma densidade de 1,32±0,0 g/mL eo melhor em termos de respostas sensoriais cor, aroma e sabor do fluxo.COL002847110application/pdfspaUniversidad del Cauca, Facultad de Ciencias AgrariasGAF (Grupo de Alimentos Funcionales)Popayán, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloidePulp uchuva fortification with calcium, oligofructose and vitamin c stabilized with hydrocolloidPasta groselha capa fortificação com cálcio, vitamina c e oligofrutose estabilizado com hidrocolóideAlimentos funcionalesFunctional foodsAntioxidantesAntioxidantsUchuva: Physalis peruvianaBiotecnol. sector agropecuario agroind.Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial124133121ORIGINALDuqueAlba_2014_PulpaUchuvaHidrocoloide.pdfDuqueAlba_2014_PulpaUchuvaHidrocoloide.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf301733http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22829/1/DuqueAlba_2014_PulpaUchuvaHidrocoloide.pdfa13cc889269498f0c4cf64e97858d180MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22829/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22829/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/22829oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/228292022-01-11 12:26:52.675Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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