Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001

RESUMEN: La malaria ha sido uno de los principales problemas de salud en la región pacífica colombiana y durante decenios, ha coexistido con la seguridad alimentaria y la desnutrición. Por ello se decidió realizar una investigación con el objetivo de estudiar algunos aspectos de la malaria y su rela...

Full description

Autores:
Correa Botero, Adriana María
Guzmán Pérez, Valentina
Carmona Fonseca, Jaime
Blair Trujillo, Silvia
Morales Montejo, Diana Marcela
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26224
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/26224
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iee/article/view/16728
Palabra clave:
Malaria
Dieta
Diet
Chocó (Colombia)
Seguridad alimentaria
Food security
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_b7dbb6e94d7dbf246f719c1261fabee5
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26224
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001
title Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001
spellingShingle Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001
Malaria
Dieta
Diet
Chocó (Colombia)
Seguridad alimentaria
Food security
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
title_short Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001
title_full Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001
title_fullStr Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001
title_full_unstemmed Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001
title_sort Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001
dc.creator.fl_str_mv Correa Botero, Adriana María
Guzmán Pérez, Valentina
Carmona Fonseca, Jaime
Blair Trujillo, Silvia
Morales Montejo, Diana Marcela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Correa Botero, Adriana María
Guzmán Pérez, Valentina
Carmona Fonseca, Jaime
Blair Trujillo, Silvia
Morales Montejo, Diana Marcela
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Malaria
Dieta
Diet
topic Malaria
Dieta
Diet
Chocó (Colombia)
Seguridad alimentaria
Food security
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Chocó (Colombia)
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Food security
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
description RESUMEN: La malaria ha sido uno de los principales problemas de salud en la región pacífica colombiana y durante decenios, ha coexistido con la seguridad alimentaria y la desnutrición. Por ello se decidió realizar una investigación con el objetivo de estudiar algunos aspectos de la malaria y su relación con la seguridad alimentaria, la alimentación y el estado de nutrición de las familias agricultoras de la comunidad negra de la cuenca del río Valle (Chocó, Colombia), zona con características de malaria endémica (espacio de riesgo permanente), aplicando simultáneamente los enfoques cualitativo y cuantitativo. Estas familias agricultoras negras residen tanto en las riberas del río Valle y sus afluentes, como en el casco urbano del corregimiento El Valle, del municipio de Bahía Solano y dependen para su sustento de la producción agrícola local. La metodología cualitativa se aplicó mediante la convivencia con familias de la región, realización de talleres, trabajo con co-investigadores locales, entrevistas abiertas y semiestructuradas, guías escritas, actas y memorias. Se aplicó una encuesta sobre conocimientos, actitudes y prácticas sobre malaria, y otra sobre morbilidad general. La metodología cuantitativa incluyó encuesta demográfica y socioeconómica, encuesta de prevalencia de malaria mediante gota gruesa en cada una de las familias y búsqueda de información en los registros estatales sobre malaria; además, se midió la seguridad alimentaria y nutricional a partir de la disponibilidad mensual de alimentos, tomando como indicador el porcentaje de adecuación del aporte calórico. Se identificó también la dieta tradicional y su contenido nutricional, y se evaluó el estado nutricional de cada persona en un intervalo de siete meses. La malaria en la población de estudio fue negativa, pero los registros oficiales reportaron la ocurrencia de algunos casos durante el período de estudio en otros grupos de El Valle. En cuanto a la seguridad alimentaria resultó inadecuada en el 29% de las familias, en tanto que en un 25% de ellas se registró inseguridad alimentaria crónica. El 69% de los menores de 6 años presentó riesgo de desnutrición global, el 31% riesgo de desnutrición aguda, y el 69% riego de desnutrición crónica. Este trabajo se realizó dentro de un grupo social en el que predomina una economía de auto subsistencia basada en la agricultura itinerante, en la recolección de frutos, semillas y raíces silvestres; en la cacería y la pesca y el mutuo apoyo de sus integrantes. En estos agricultores hay una estrecha relación entre los procesos de producción, distribución, preparación y consumo dentro del mismo grupo doméstico. La cotidianidad de esta población afroamericana de El Valle, se fundamenta en la búsqueda de alimentos para el consumo inmediato. Alrededor de la consecución del alimento ocurren las actividades sociales más importantes y todos los miembros de la familia participan e los quehaceres productivos.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-26T19:54:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-26T19:54:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Correa B., A. M., Guzmán P., V., Carmona Fonseca, J., Blair T., S., & Molares M., D. M. (2013). Alimentación y malaria: una aproximación biosocial. El Valle, Bahia Solano; Colombia, 2001. Investigación Y Educación En Enfermería, 20(2). Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/iee/article/view/16728
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-5307
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/26224
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2216-0280
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/iee/article/view/16728
identifier_str_mv Correa B., A. M., Guzmán P., V., Carmona Fonseca, J., Blair T., S., & Molares M., D. M. (2013). Alimentación y malaria: una aproximación biosocial. El Valle, Bahia Solano; Colombia, 2001. Investigación Y Educación En Enfermería, 20(2). Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/iee/article/view/16728
0120-5307
2216-0280
url http://hdl.handle.net/10495/26224
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iee/article/view/16728
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Invest. educ. enferm.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 18
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Enfermería
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo Malaria
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26224/1/CorreaAdriana_2002_MalariaAlimetacionSeguridadalimentaria.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26224/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26224/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b2aabad062c2dae9db4fd48d4cc7d296
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173118920196096
spelling Correa Botero, Adriana MaríaGuzmán Pérez, ValentinaCarmona Fonseca, JaimeBlair Trujillo, SilviaMorales Montejo, Diana Marcela2022-02-26T19:54:43Z2022-02-26T19:54:43Z2002Correa B., A. M., Guzmán P., V., Carmona Fonseca, J., Blair T., S., & Molares M., D. M. (2013). Alimentación y malaria: una aproximación biosocial. El Valle, Bahia Solano; Colombia, 2001. Investigación Y Educación En Enfermería, 20(2). Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/iee/article/view/167280120-5307http://hdl.handle.net/10495/262242216-0280https://revistas.udea.edu.co/index.php/iee/article/view/16728RESUMEN: La malaria ha sido uno de los principales problemas de salud en la región pacífica colombiana y durante decenios, ha coexistido con la seguridad alimentaria y la desnutrición. Por ello se decidió realizar una investigación con el objetivo de estudiar algunos aspectos de la malaria y su relación con la seguridad alimentaria, la alimentación y el estado de nutrición de las familias agricultoras de la comunidad negra de la cuenca del río Valle (Chocó, Colombia), zona con características de malaria endémica (espacio de riesgo permanente), aplicando simultáneamente los enfoques cualitativo y cuantitativo. Estas familias agricultoras negras residen tanto en las riberas del río Valle y sus afluentes, como en el casco urbano del corregimiento El Valle, del municipio de Bahía Solano y dependen para su sustento de la producción agrícola local. La metodología cualitativa se aplicó mediante la convivencia con familias de la región, realización de talleres, trabajo con co-investigadores locales, entrevistas abiertas y semiestructuradas, guías escritas, actas y memorias. Se aplicó una encuesta sobre conocimientos, actitudes y prácticas sobre malaria, y otra sobre morbilidad general. La metodología cuantitativa incluyó encuesta demográfica y socioeconómica, encuesta de prevalencia de malaria mediante gota gruesa en cada una de las familias y búsqueda de información en los registros estatales sobre malaria; además, se midió la seguridad alimentaria y nutricional a partir de la disponibilidad mensual de alimentos, tomando como indicador el porcentaje de adecuación del aporte calórico. Se identificó también la dieta tradicional y su contenido nutricional, y se evaluó el estado nutricional de cada persona en un intervalo de siete meses. La malaria en la población de estudio fue negativa, pero los registros oficiales reportaron la ocurrencia de algunos casos durante el período de estudio en otros grupos de El Valle. En cuanto a la seguridad alimentaria resultó inadecuada en el 29% de las familias, en tanto que en un 25% de ellas se registró inseguridad alimentaria crónica. El 69% de los menores de 6 años presentó riesgo de desnutrición global, el 31% riesgo de desnutrición aguda, y el 69% riego de desnutrición crónica. Este trabajo se realizó dentro de un grupo social en el que predomina una economía de auto subsistencia basada en la agricultura itinerante, en la recolección de frutos, semillas y raíces silvestres; en la cacería y la pesca y el mutuo apoyo de sus integrantes. En estos agricultores hay una estrecha relación entre los procesos de producción, distribución, preparación y consumo dentro del mismo grupo doméstico. La cotidianidad de esta población afroamericana de El Valle, se fundamenta en la búsqueda de alimentos para el consumo inmediato. Alrededor de la consecución del alimento ocurren las actividades sociales más importantes y todos los miembros de la familia participan e los quehaceres productivos.COL000752418application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de EnfermeríaGrupo MalariaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentación y malaria : una aproximación biosocial a las regiones del Río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001MalariaDietaDietChocó (Colombia)Seguridad alimentariaFood securityhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967Invest. educ. enferm.Investigación y Educación en Enfermería3047202ORIGINALCorreaAdriana_2002_MalariaAlimetacionSeguridadalimentaria.pdfCorreaAdriana_2002_MalariaAlimetacionSeguridadalimentaria.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1043672http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26224/1/CorreaAdriana_2002_MalariaAlimetacionSeguridadalimentaria.pdfb2aabad062c2dae9db4fd48d4cc7d296MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26224/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26224/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/26224oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/262242022-02-26 14:54:44.658Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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