Evaluación del efecto de la temperatura en el secado de polen apícola procedente de dos zonas de Cundinamarca

RESUMEN: En este estudio se evalúa la influencia de la temperatura de secado (35°C y 45°C) y el origen del producto (la Calera y Zipaquirá) sobre las características físicas, químicas, y nutricionales del polen seco. Los métodos utilizados para determinar la influencia de los tratamientos son: Carac...

Full description

Autores:
Barajas Ortíz, Johanna Patricia
Martínez Anzola, Telmo
Rodríguez Sandoval, Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23371
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23371
Palabra clave:
Polen
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Temperatura
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Origen
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Características físico-químicas
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description RESUMEN: En este estudio se evalúa la influencia de la temperatura de secado (35°C y 45°C) y el origen del producto (la Calera y Zipaquirá) sobre las características físicas, químicas, y nutricionales del polen seco. Los métodos utilizados para determinar la influencia de los tratamientos son: Caracterización fisicoquímica, actividad de agua, índice de solubilidad, tamaño de partícula, contenido de vitamina C y carotenos. Los resultados confirman que el secado de polen a una temperatura de 45ºC es el más adecuado debido a que presenta un menor tiempo de proceso y no se afectan sus propiedades fisicoquímicas y nutricionales. Los contenidos de proteína, fibra y ceniza del polen no se afectan por la temperatura de secado. El contenido de carotenos del polen de la Calera es mayor que el de Zipaquirá, posiblemente por la flora de recolección en cada zona. El contenido de vitamina C disminuye al aumentar la temperatura de secado, pero no existen diferencias significativas entre zonas.
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El contenido de carotenos del polen de la Calera es mayor que el de Zipaquirá, posiblemente por la flora de recolección en cada zona. El contenido de vitamina C disminuye al aumentar la temperatura de secado, pero no existen diferencias significativas entre zonas.ABSTRACT: The influence of the drying temperature (35°C and 45°C) and the bee­pollen origin (la Calera and Zipaquirá) are evaluated on the physical, chemical and nutritional characteristics of dried bee­pollen. The methods used to establish the effect of the treatment are: Physicochemical characterization, water activity, solubility index, particle size, vitamin C and carotene content. The results confirm that the drying temperature of 45ºC is suitable for the drying process of bee­pollen because the process time is lower and the physical, chemical and nutritional properties are not affected. The protein, fiber and ash contents are not affected by the drying temperature. The carotene content of the pollen from la Calera is higher than that of the pollen from Zipaquirá, probably due to the composition of the flora in each zone. 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