Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín

RESUMEN: Debido a la pandemia ocasionada por la COVID-19, muchas empresas del sector manufacturero se han visto afectadas, reportando disminución en ventas y hasta cierre de sus negocios, a esta situación no ha sido ajena la Pastelería Santa Elena, que es una empresa tradicional de la ciudad de Mede...

Full description

Autores:
Varela Alvarez, Juliana
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f 
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18657
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18657
Palabra clave:
Industria manufacturera
Manufacturing industry
Pastelería-confiteria
Confectionery
Productos horneados
Baked goods
Evaluación de la demanda
Gestión de stocks
Pérdida ecónomica
Previsión del mercado
Ventas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_785
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6015
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id UDEA2_b173acccad9341688c41677e378c06ea
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18657
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín
title Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín
spellingShingle Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín
Industria manufacturera
Manufacturing industry
Pastelería-confiteria
Confectionery
Productos horneados
Baked goods
Evaluación de la demanda
Gestión de stocks
Pérdida ecónomica
Previsión del mercado
Ventas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_785
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6015
title_short Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín
title_full Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín
title_fullStr Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín
title_full_unstemmed Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín
title_sort Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín
dc.creator.fl_str_mv Varela Alvarez, Juliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Llano Ortiz, Carlos Mario
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Varela Alvarez, Juliana
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Industria manufacturera
Manufacturing industry
topic Industria manufacturera
Manufacturing industry
Pastelería-confiteria
Confectionery
Productos horneados
Baked goods
Evaluación de la demanda
Gestión de stocks
Pérdida ecónomica
Previsión del mercado
Ventas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_785
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6015
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Pastelería-confiteria
Confectionery
Productos horneados
Baked goods
dc.subject.spines.none.fl_str_mv Evaluación de la demanda
Gestión de stocks
Pérdida ecónomica
Previsión del mercado
Ventas
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_785
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6015
description RESUMEN: Debido a la pandemia ocasionada por la COVID-19, muchas empresas del sector manufacturero se han visto afectadas, reportando disminución en ventas y hasta cierre de sus negocios, a esta situación no ha sido ajena la Pastelería Santa Elena, que es una empresa tradicional de la ciudad de Medellín que ha tenido la posibilidad de expandirse a varias ciudades del país. De no controlarse adecuadamente, la merma en ventas se traduce en aumento de devoluciones y esto, en pérdidas económicas para la empresa; de ahí surge la necesidad de plantear un modelo de pronóstico de ventas que permita mantener las devoluciones controladas y se acerque más al comportamiento que tienen los diferentes productos que se manejan en la pastelería, el objetivo del modelo planteado también es evitar una rotura o un sobre stock. Inicialmente se describen los procesos realizados en la Pastelería Santa Elena en la actualidad para el planteamiento de pronóstico de la demanda. Debido al amplio portafolio que maneja la pastelería se recurre a los informes de ventas para observar cuales tienen mayor peso y así ir segmentando el modelo a plantear; una vez escogidas las referencias a analizar se realiza una descripción de las diferentes metodologías existentes que son usadas para realizar presupuestos de ventas. Finalmente se modelan las metodologías descritas aplicadas a las referencias que fueron escogidas y se calcula el error del pronóstico, todo esto basado en datos históricos; la última etapa es el pronóstico de ventas de ambas referencias para un periodo en específico y así observar que tan acertado es dicho pronóstico respecto a las ventas reales, esto, con el fin de estimar el comportamiento de la metodología escogida para Pastelería Santa Elena, para una de las referencias se obtienen datos muy acordes al comportamiento de ventas, sin embargo, para la segunda referencia el error es más alto y el modelo planteado es poco sensible a las ventas atípicas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-24T21:15:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-24T21:15:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f 
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f 
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/18657
url http://hdl.handle.net/10495/18657
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18657/3/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18657/4/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18657/1/VarelaJuliana_2021_ModeloGestionDemanda%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6de2764d203f132b67886c1821833862
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173100543901696
spelling Llano Ortiz, Carlos MarioVarela Alvarez, Juliana2021-02-24T21:15:39Z2021-02-24T21:15:39Z2021http://hdl.handle.net/10495/18657RESUMEN: Debido a la pandemia ocasionada por la COVID-19, muchas empresas del sector manufacturero se han visto afectadas, reportando disminución en ventas y hasta cierre de sus negocios, a esta situación no ha sido ajena la Pastelería Santa Elena, que es una empresa tradicional de la ciudad de Medellín que ha tenido la posibilidad de expandirse a varias ciudades del país. De no controlarse adecuadamente, la merma en ventas se traduce en aumento de devoluciones y esto, en pérdidas económicas para la empresa; de ahí surge la necesidad de plantear un modelo de pronóstico de ventas que permita mantener las devoluciones controladas y se acerque más al comportamiento que tienen los diferentes productos que se manejan en la pastelería, el objetivo del modelo planteado también es evitar una rotura o un sobre stock. Inicialmente se describen los procesos realizados en la Pastelería Santa Elena en la actualidad para el planteamiento de pronóstico de la demanda. Debido al amplio portafolio que maneja la pastelería se recurre a los informes de ventas para observar cuales tienen mayor peso y así ir segmentando el modelo a plantear; una vez escogidas las referencias a analizar se realiza una descripción de las diferentes metodologías existentes que son usadas para realizar presupuestos de ventas. Finalmente se modelan las metodologías descritas aplicadas a las referencias que fueron escogidas y se calcula el error del pronóstico, todo esto basado en datos históricos; la última etapa es el pronóstico de ventas de ambas referencias para un periodo en específico y así observar que tan acertado es dicho pronóstico respecto a las ventas reales, esto, con el fin de estimar el comportamiento de la metodología escogida para Pastelería Santa Elena, para una de las referencias se obtienen datos muy acordes al comportamiento de ventas, sin embargo, para la segunda referencia el error es más alto y el modelo planteado es poco sensible a las ventas atípicas.54application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de MedellínMedellín, ColombiaIndustria manufactureraManufacturing industryPastelería-confiteriaConfectioneryProductos horneadosBaked goodsEvaluación de la demandaGestión de stocksPérdida ecónomicaPrevisión del mercadoVentashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1806http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_785http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6015Ingeniero IndustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería IndustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18657/3/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18657/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALVarelaJuliana_2021_ModeloGestionDemanda .pdfVarelaJuliana_2021_ModeloGestionDemanda .pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1548255http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18657/1/VarelaJuliana_2021_ModeloGestionDemanda%20.pdf6de2764d203f132b67886c1821833862MD5110495/18657oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/186572021-06-28 16:21:39.627Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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